フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ3日目、チェックアウトしてフランクフルトに向かいます。<br />またしてもハプニングです。4時間ちょっとで着くはずだったのですが、乗り継ぐ列車が運休になった。<br />指定席代払ってるのに!違う列車に振り替えてくれたけど、待ち時間が長くて<br />行きと大差ない感じ。<br /><br />もうダメだ。乗りつぎの香港に期待します。<br /><br />スケジュール作成中

ハプニングだらけだった香港経由のドイツとフランス その6 仏⇒独⇒香港⇒日本

2025/01/29 - 2025/02/05

タダ海

タダ海さん

2025/02/03

• パリ東駅からフランクフルトに向かいます。1回乗りかえます。

• カールスルーエ駅で乗りかえます。

• フランクフルト中央駅でトラムに乗りかえます。

• トラム下車して、宿まで歩きます。

• スーパーへ買い出し。

• 宿に戻る。

• トラムは1日乗車券を買ったので、終点まで行ってみる。

• 特に何もなかったので、宿に戻る。

2025/02/04

• 徒歩でスーパーへ。雪がパラパラ。

• 宿に戻る。

• チェックアウトして、空港に向かう。トラム停留所へ。

• トラムで列車の駅に向かう。

• フランクフルト空港へ。

• バスでターミナル1から2に向かう。

• キャセイで香港へ。

2025/02/05

• AEL(エアポートエクスプレス)で青衣へ。

• MTRで荃湾へ。

• ミニバス80番で川龍村へ。

• 端記茶楼まで歩く。

• バス停に向かう。

• 荃湾駅へ向かう。

• Dパークへ向かう。

• フェアセーバーにオクトパスカードをかざす。

• 駅に向かう。

• MTRで青衣まで。

• AELで空港まで。

• ラウンジに向かう。先に高そうなバーへ。

• 別のラウンジに向かう。

• 羽田に向かう。

パリ3日目、チェックアウトしてフランクフルトに向かいます。
行きと大差ない感じ。

もうダメだ。乗りつぎの香港に期待します。

スケジュール作成中

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

パリ東駅到着。持ってた食料を食べる。テーブルはあった。

スマホ見たら、乗り継ぐ列車がキャンセルになってた。

パリ東駅

先に乗る列車は時間通りみたい。

これが振り替えだったかな?

乗りかえます。

やっと着きました。チェックインの時間すぎてたので、
    お腹空きました。

a&o フランクフルト オステンド ホテル

1月の真下の部屋でした。3階角部屋。

リドル(スーパー)に来ました。入ってすぐにコーヒーマシーンがあります。1ユーロなので、宿より安いです。けっこう買ってる人がいました。

リドル スーパー・コンビニ

ドイツは炭酸飲料高いです。パリも高かったので、ヨーロッパ全体が高いのかも?

PBのcienというブランドがいっぱいあった。クチコミのいいトリートメントがあったのですが、ここはなかった。

いっぱい買いました。サラダは明日の分も買った。
    中段右から3つめはシナモンなのですが、40gで1ユーロしませんでした。
    世田谷区のスーパーは、10gちょっとで150円ぐらいしてました。

シナモンの値札を見間違えていてもっと高いと思ってたので、
    追加で購入しました。

マカダミアナッツのアイス。美味しかったけど、ストロべリーの方が
    ずっと美味しいと思いました。
    シナモン、はちみつ2種。割れずに持ち帰れたけど、ちょっと垂れてた。

サラダだけでご飯の代わりになるぐらいボリュームがあります。
    あと水分あればいいかな。

全部で3000円ちょっとです。アイスとはちみつとサラダが500円近くします。コーラの下の0.25はデポジットです。
    缶を持って行って、機械に入れます。

この時点で17時半ごろです。食べ終わってできること。
    トラムを乗り倒す。終点まで行きましたが、特に何もありませんでした。

朝食です。空港行けばラウンジで食べれると思っていたのですが・・・。

スーパー入口手前のこの機械に空き缶を入れます。
    ここに来るまでに雪が降ってました。3分ぐらいなので、
    傘を取りに帰りませんでした。

コーラ2缶で0.5ユーロ、80円ぐらいです。
    レジで返金してもらいました。

これがロッカーの代わりです。べッドの下にあり、南京錠をかけます。
    2段べッドじゃない人は置いてありません。

だいぶ端折ってます。
    セキュリティーチェック、日本などの10か国以上は機械でもできるのに
    稼働してませんでした。その代わりに人員を増やすわけでもなく、
    とんでもない時間がかかりました。

ラウンジ行っても、食べる時間がない。
    受付のマダムが美人でお上品でやさしかったです。
    キャセイはゆっくりする時間がないから、気を付けてね!と言われました。

飮みものは充実してました。

体に悪そうですが、3本飲んで出ました。

1食目。食べられたけど、イマイチだったような?
    ビーフって言われた気がします。

アイスはあとから配られました。
    トマトジュースはなかったです。

フランクフルト⇒香港行き。2食目。
    メニューに香港スタイルのミルクティーってあったから、
    ナイ茶って言ったら通じなくて、ミルクティーって言ったら
    紅茶にコーヒーフレッシュ2つだった。
    香港スタイルって言わなきゃダメなのね。

オムレツじゃないメニューはエビ粥です。

香港に着きました。朝8時前です(到着からだいぶ経ってます)
    23.4円はレート悪すぎます。金券ショップで20円切って買ったから。

ドイツは気温が1桁でしたが、香港は18℃です。
    ダウン着てたので、暑いのなんの。

AEL(エアポートエクスプレス)に乗ります。
    オクトパスカードで同じ日に往復すると、片道料金で乗れます。

空港バスよりもだいぶはやいけど、いいお値段します。
    乗りつぎまでの10時間程度の滞在なのです。
    ガラガラです。

オクトパスカードで払うと、5ドル割引になります。100円は大きい!

MTR(地下鉄)とミニバスを乗り継いで、川龍村に来ました。
    水がきれいなところなので、お茶が美味しいです。
    自分で好きな茶葉を入れます。
    クレソンを作ってて、人気があるのですぐに売り切れます。
    10時頃にはなくなると言われました。

端記茶楼 中華

さっき気付いたのですが、よぶんにお金取られたっぽい。

山竹牛肉18ドル

名前分かりません。思ってたのと中身が違ってたので、
    残してしまいました。ごめんなさい。たぶん24ドル。

エビの腸粉28ドル。タレは自分でかけましたが、色の割に味がうすいです。
    これ、かなり量があるので28ドルもします。半量でいいです。

マーラーカオ18ドル。
    お茶が5ドルです。99ドル払ったけど、93ドルだと思います。

端記茶楼。ミニバス80番終点下車。

バス降りて、ショッピングモールへ。
    マックのソフトクリームが福岡のイチゴを使ってるらしい。

9ドルです。約180円。

これをさがして、だいぶウロチョロしました。
    フェアセーバーです。オクトパスカードをかざすと割引でMTRに乗れます。

ここに一覧がありますが、だいたいの場所しか分かりません。
    もっと詳しい位置を載せてほしいです。

場所はここです。

急いで空港に戻ります。お腹空いてきた。
    チケットは持ってるので、荷物チェックだけ。

ラウンジでご飯食べます。

• Intervals Sky Bar &amp; Restaurant  9階にあります。<br />セルフサービスではなく、メニューから選びます。<br /><br />コーラを選んだら、もう1つ飲めますと言われ、ノンアルの<br />柚子をお願いしました。

Intervals Sky Bar & Restaurant 9階にあります。
    セルフサービスではなく、メニューから選びます。

コーラを選んだら、もう1つ飲めますと言われ、ノンアルの
    柚子をお願いしました。

エビのパスタ。エビはあまり得意ではないけど、美味しかったです。
    フライはカリッカリ。

場違いなので、さっさと出ます。もっと庶民的なラウンジへ。

キャセイの飛行機がたくさん見えました。

また水分補給です。トマトジュースがあった。

サラダの前に来たら店員さんに「メロン食べてほしい」
    と言われました。お皿をさげたかったみたいです。
    でも甘みがうすくて、うーん・・・.

とりすぎて残しました。ごめんなさい。
    うすら甘い感じ。

フルーツの甘さが足りない。

ほぼ時間通りに空港着。荷物出てくるまで時間かかった。

Wi-Fiレンタルのおかげで、後半の電源問題が解決しました。

これはドイツでもパリでも使えました。
    香港では空港で使いました。

帰宅後、同室だった北海道の男性に教わった変圧プラグをAmazonで買いました。

長々とお付き合いいただき、ありがとうございました。
    ドイツはスーパーは安かったけど、交通費とか高くてビックリ。
    動物園が3000円ぐらいします。ルーブル美術館と大差ないです。
    思ったよりも英語通じなくて。
    イタリア語はできるけど、ドイツ語はできません。
    授業でも取ってないし。