2025/01/29 - 2025/02/05
タダ海さん
2025/01/29
徒歩での移動
徒歩で最寄り駅まで。
電車での移動
5時台の電車で渋谷まで。けっこう混んでます。
徒歩での移動
JR山手線の渋谷駅へ。
電車での移動
渋谷から品川まで。渋谷は混んでて座れなかったが、途中で座れた。
徒歩での移動
品川で京浜急行に乗り換え。
電車での移動
京浜急行で羽田空港第3ターミナルまで。かなり混んでた。 だいぶ経ってから座れた。
羽田空港第3ターミナル到着。ロッカーを開けてWi-Fiを借りる。
プライオリティーパスでタダ飯。いつもと違うのは、今日は機内食が出る。少な目にした。
飛行機での移動
まずは香港行きに乗ります。
モニターを見たのは何年ぶり?ここのところずっとLCCだったから。アルバム明菜を聴く。
昔から機内ではトマトジュースを飲んでいた。トメィトゥジュースって言うとオレンジ?って。まただよ。
機内食はカツ丼にした。キャセイは食べられる味です。米系はムニャムニャ。もちろんハーゲンダッツもある。
明菜を聴き終わったら、キム・サムスンがあることに気づく(5話まで)ヒョンビンかっこいい。
14時過ぎに香港到着。旧正月初日なのに、飾りつけはどこ?AELの値段を確認する。
旧正月初日なので、外に出てもほとんどの店が休み。空港で時間をつぶす。10時間弱です。
12月にひいた風邪が完全には治ってないので、空港でのど飴を買う。日本からも持参した。
帰りは引き換えカウンターが開いてない時間なので、オクトパスカードを受け取る。50ドルチャージ済み。
プライオリティパスでタダ飯。さっき食べたような物があってショック。
飛行機での移動
日付が変わったら、フランクフルト行きに乗ります。
11月にキャセイがキャンペーンをやってて、チケットが1万円引きだった(近距離を除く)
焦って買ってしまったのですが、後の祭りです。12月に買えば、サーチャージが下がったのです。
たぶん2万ぐらい違います。大きいですよね。しかも12月に買っても1万円引きのキャンペーンをやってたという事実。
出だしからこんな感じだったのですが、12月中旬に人生最大の風邪をひきました。1か月経っても咳が出る。
ひどい時は咳き込むことも出来なくて、つらかった。
というわけで、体調があまりよろしくない状態での10年以上ぶりのヨーロッパでした。
チケット代88000円に税金やらサーチャージやらかかって、キャセイに16万弱の支払い。
フランクフルト~パリの往復はOmioでネット予約して3万ちょっと。
宿泊先はエクスペディアとアゴダで取りました。
この前ジェットスターでちょっとした機内食を食べたけど、
まともな機内食を食べたのは何年ぶりだろう?
サーチャージ必要になってからはLCCばっかり乗ってました。
ニュー新橋ビルのアクセスチケットで350ユーロ買いました。
1ユーロ163円弱でした。日本の空港で替えた方がいいと言われているユーロや米ドルですが、羽田では168円や170円でした。みなさん、金券ショップの方が銀行よりもレートがいいというのは本当でした。
香港ドルも買いましたが1香港ドル20円弱で、空港と3円ぐらい違いました。両替したのは27日なので、旅行当日とはレート違いますが、27日は先週よりも円安でした。
チケット代 158640円 キャセイパシフィック航空
ホテル代 ドイツ2泊5721円、ドイツ1泊1648円
フランス2泊8660円
フランクフルトーパリ往復30252円
- 鉄道 徒歩
- キャセイパシフィック航空
離陸が朝の10時台だったので、前日入りしなくても間に合うぞ!
と思ったものの、東急線、JR山手線、京浜急行の全部が混んでた。
そんなに早い時間から出勤するの???
5時39分の渋谷駅。座れない。
今度からは間に合っても前日入りにします。夜の方が電車が空いてる。 -
6時9分、けっこう乗ってる。
京急本線 (空港線) 乗り物
キャセイで香港経由のフランクフルト行き。
99年に関空と香港経由でイタリアのツアーに行って以来の
キャセイのヨーロッパ行きです。
ここで残念なお知らせ。29日は旧正月初日。
ほとんどのお店が休んでます。
食事難民になりかけたことがあります。
空港を出るのは帰りだけにした。羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅
機内食が3回も出るのに、プライオリティパスでタダ飯。
おにぎりはあいかわらず私の食べられない具です。
スカイラウンジサウスSKY LOUNGE SOUTH 空港ラウンジ
鯛めしは、かなり味がうすかったです。醤油が置いてあった。
少な目にして、機内食に期待します。 -
航空会社分かりますか?
さんざんキャセイって書いてますが。 -
これならキャセイって分かりますね。
中森明菜の明菜を聴いてたのですが、このあとにキムサムスンを見つけ
5話見ました。ところどころ寝てたのですが(汗)
役のために太っても足首しまってるし、脚長いし、顔ちっちゃい。 -
けっこうドロッとした濃厚なトマトジュースでした。
日焼け対策です。 -
カツ丼らしいです。丸いカツ。
キャセイと言えばハーゲンダッツですよね。
通常サイズよりもだいぶ小さいけど。 -
撮った記憶がないのですが、ヒョンビン?
14時すぎに香港着。旧正月初日のため、外に出るのを断念しました。
24回(今回含まず)来た中で、1回だけ旧正月に来たのですが
食糧難民になりそうでした。ことごとくやってない。
昼食は5軒目でやっと食べられたような?
空港からはAELを使います。同日の往復だと片道料金で済むから。
どこの駅にするのかは5日の空腹状態で決めます。 -
10時間近く空港にいたら、そりゃ~お腹が空きますよ。
で、スイカレストランに行きました。翠華
オーダーはQRコードを読み込んで。
スマホ(?)レンタルがありました(あとで知った)
ここ、ものすごい店舗数なのですね。チムは行きました。翠華餐廳 (香港国際機場店) 地元の料理
米線にかまぼこみたいなつみれの入ったものにしました。
三角のものの方が弾力がありました。
QRコードを読んで注文です。
10ドル追加でナイ茶がつきました。2つで68ドルか69ドルです。
たぶん1香港ドルは20円ぐらいです。
両替店は22円ぐらいだったと思います。
私は新橋のアクセスチケットという金券ショップで500ドル購入。
1万円でちょびっとお釣りが来ました。
ナイ茶は濃すぎるよ~。砂糖が足りない。 -
今回も4トラベル グローバルWi-Fiを借りました。
この1台で香港・ドイツ・フランスで使えました。
のちにとんでもないハプニングに見舞われますが、Wi-Fiレンタルのおかげで助かったのです。 -
空港のドラッグストアでのど飴購入。
空港以外で買うのと値段はほぼ同じでした。
左から3番目のハゲおやじ飴だけ空港が高かったです。
(どうやら、ハゲおやじ飴とはべつもののおばさん飴らしい。
おばさんの方が高級みたい)
左2つは各9,5ドル ハゲおやじ飴(おばさん飴)21ドル 缶入り各23,9ドルマニングス 専門店
1階から屋上まで業者を入れて片付けたら、何でもかんでも捨てられて。
オクトパスカードを買い直しました・
klookでポイント使って安く買えました。
これは50ドルチャージされてます。
行きに交換しておかないと、カウンターが開くまで待たなきゃならなかったので、行きに交換しました。
香港ドルは金券ショップで500ドル購入しました。
帰りにこのカードに200ドルチャージします。 -
香港でもプライオリティパスを使ってタダ飯です。
ラウンジに行ったら、さっき食べたのと似たようなものが。
真ん中の魯肉飯っぽいの、おいしくないです。
とうもろこしも甘くないし。
日付が変わったら、フランクフルト行きの飛行機に乗ります。 -
漢字が読めなくて(漢検2級持ってるけど)どこ?って思ったら、
フランクフルトと読むらしい。
20枚になったので、ここでおしまいにします。
次はドイツ行きに乗ってからです。
2日前に香港行きの便で通路側を予約したら、フランクフルト行きも通路側にしておいてもらえました。キャセイ、親切。変形性股関節症なので、できれば動きやすいところがいいのです。おととしの12月からずっと様子見で手術を回避してるのですが、風邪で通院を3連続キャンセルしたので、帰国後に病院に行きます。