2025/01/29 - 2025/02/05
タダ海さん
昨日問題が勃発し、ドイツでの解決策はあったけど、パリでも使えるかどうかが分からないので
今日も引き続き延長コードをさがします。
何しにドイツに行ったんだよ!って思いますよね(苦笑)
調理器具とかも買いたかったんですけど、そんな余裕がありませんでした。
買おうと思ってたメルシーチョコレート(なぜかドイツ産なのです。ダンケチョコレートなら分かるけど)は
近所のスーパー3か所では見つかりませんでした。
クナイプもスーパーにはなかった。近所にドラッグストアはなさそうだったし。
作成中
- 鉄道 徒歩
- キャセイパシフィック航空
トラムはけっこう長いです。
ここにインフォメーションセンターが入ってたと思います。
ヨーロッパっぽい建物がいっぱい。
案内所でデパートまでの行き方を聞きました。
無料の地図はありますか?って聞いたら、0.5ユーロですって言われたよ。
買っちゃったけど、要らなかったかも?
(オーストリアは無料で地図をもらえたのにな~)
徒歩7分ぐらいでデパートに着くらしい。 -
ほぼ11番のトラムしか乗ってないのですが、ここは違う番号のトラムもありました。
この手の観光バスはいろんな国で走ってますね。
六本木でも見たことがあります。 -
妹(クリスチャン)に教会があったら、写真撮ってきて!と言われました。
これで教会だと分かりますね。
ドイツ語まったく分かりません。
聖母教会というみたいです。HP出ました。
https://www.visitfrankfurt.travel/en/poi/liebfrauenkirche -
日本の1階(ドイツでは0階らしい)には何軒か店が入ってました。
ググったらペーパーナプキンの店と出たのですが、食器とかも売ってました。
似たようなカップを持ってたのですが、私は100均で買ったような?
セールだったので、人がいっぱいいました。
六花亭よりも高いですね。
チョコは高くなってますが、ドイツはもっと安いかと思ってたのに。 -
デパートに行く途中にドラッグストアのdmがありました。
クナイプ買わなきゃ!と思ったのですが、昔からあるタイプは種類が少なくて・・・。オレンジ色の20%増量されてるのを2つ買いました。
€5.45です。900円弱かな?アマゾンでは2200円ぐらいでした。
税金還付をやってるって教えてもらったけど、そこまで買わず。 -
デパートありましたっ。けっこう立派ですね。
「延長コード売ってますか?」ってアプリでドイツ語出したけど、
置いてないと言われました。あ~あ、もうダメだ。
あきらめてパリに行くしかないです。
地下に行ったら、チョコ売り場があった。かなりの面積使ってます。
メルシーチョコレートあったのですが、€2.99!
500円近いです。私が駐在妻さんたちに教えてもらった時は100円台だったはず。3~4倍になってて、高くて買えませんでした。ギャレリア カウフホーフ (フランクフルト店) 百貨店・デパート
被りものをして、演奏してる人がいました。
こっちの方が分かりやすいかな?あんまり近くで撮ると、お金払えって言われそうで。
ドラッグストアdmで購入したもの。
左の3つは美容液だと思います。定価よりちょっとだけ安くなってた。
1つ0.75ユーロ。
右は20%増量されてたクナイプのたぶん柑橘系。
大昔に買った時は、カモミールとかあったと思うのですが・・・。
5.45ユーロです。880円ぐらい。アマゾンは2000円超えてました。 -
チーズ屋さん。
イタリアではチーズが担保になるっていうけど、
ここにも似たようなチーズがありました。 -
やけにカラフルだったのですが、美味しいんでしょうか?
宿に戻ってきました。これは全部サンプルです。
2泊⇒パリを挟んで1泊の計3泊しましたが、補充されることはありませんでした。 -
また買い出しに行きました。
上部真ん中はジャムです。右はプレミアムアイスクリーム。
ジャムの下のチョコレート各100gは1ユーロしませんでした。
レジに並んでたら、現地の人も買ってました。
これだけかなり安いチョコレートでした。ナッツ入り。
たぶん全部で2000円ぐらいです。13ユーロぐらいだったはず。
アイスが一番高くて、2.99ユーロです。
ジャムは1つ2ユーロしてないと思います。
バゲットは1ユーロしません。 -
あっ、レシート撮ってました。
12.44ユーロですね。
サラダはこの時安くなってました。2.22ユーロ。350円強です。 -
シーザーサラダだと思うのですが、ドイツ語表記なので分からず。
下の方にじゃがいもが5切れぐらいありました。
ゆで卵やトマトなども入ってます。
310gあって、お腹いっぱいになります。
ドレッシングの量も多くて良いです。
パリで駐在妻だった友達に「ドレッシング美味しくないよ」
って言われたので持参したのですが、ドイツのドレッシングは美味でした。 -
キッチンです。IH(?)2個口があります。
鍋はデポジット20ユーロでレンタルです。めんどうくさい。
ゴミ箱の上のペーパータオル、1度も補充されず(苦笑)
使ったら洗えって書いてあるのに、食器置きっぱなしの人がいました。
ここに写ってないけど、右に冷蔵庫があります。冷凍部分はありません。 -
この袋に部屋番号とチェックアウトの日を書いて冷蔵庫に入れます。
このアイス、めちゃめちゃ美味しかったです。
ハーゲンダッツに引けを取りません。500円しなかったし。
後日マカダミアを買いましたが、ストロベリーの圧勝です。 -
どうやら、リドルのプライベートブランドっぽい。
冷凍庫がないので、一気に全部食べました。
カロリーがすごいことになってますが(汗) -
フランクフルト中央駅。
パリに移動します。
この周辺は治安が悪いです。薬物やってる人とかいるそうです。
早く来すぎました。
朝6時台の列車とかあって、どうやってここまで来るんだろう?と思ったら、
トラムは3時台から走ってて、トラムのない時間は深夜バスが走ってます。
1日乗車券は翌朝5時まで乗れるそうです。