札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにさっぽろ雪まつりに来ました。ホテルに泊まっておいしいものを食べて、久しぶりのご褒美です。それにしても雪まつりの演出はすごい。

夜はファンタスティック。久しぶりの雪まつり。

2025/02/11 - 2025/02/12

ゆりりん

ゆりりんさん

2025/02/11

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

久しぶりの非日常体験です。ホテルステイで夜のさっぽろ雪まつりを見に行きます。

選んだのは中島公園に程使いホテルライフォート札幌です。すすきのに近く、飲んだ後も楽でエスからね。

早めにチェックインして食事をした後、大通公園に向かいます。

この日は雪が降り寒そうです。防寒対策はしっかりですね。

まずは、一番遠い大通11丁目会場からです。さっきまで降っていた雪もやみました。遠くのさっぽろテレビ塔もはっきり見えます。

11丁目会場はモンゴルやアメリカなど海外から来た人たちが腕を競う国際広場です。

雪が降ったせいで輪郭があいまいになってしまった作品もあります。でも、これはこれで芸術的ですね。

北海道を代表する冬のイベントだったのですが、今や観光客も海外から多くなり国際的なイベントになっていますね。

これはキティちゃんなのかな。

札幌のアイドル、雪ミクの雪像もあります。

大雪像はライトアップされて幻想的です。雪像は夜の方が見栄えしますね。

作った人も大変だったでしょうね。

会場にはお土産屋さんもあります。

防寒具に

雪ミクグッズが並びます。

市民雪像も以前より数は少なくなりましたが健在です。

力作ぞろいですね。

手前にあるのは雪像ではありません。銅像ですね。

そしてスノーマンの雪像を発見!

みんな社員を撮っています。

かわいいですね。

さっきまで雪が降っていたので木々には雪が積もっています。

でも、雪が降ったおかげでツルツル路面は解消されました。

そして、ここ数年、人気なのがプロジェクションマッピングです。

これは夜でなければ見られませんね。

これはすごい。

みんな写真を撮っています。夜の雪像は幻想的でファンタジックです。

プロジェクションマッピングが終わるとこんな感じです。

久しぶりのさっぽろ冬まつり。この後は札幌駅周辺で札幌グルメをいただきながら冬旅を終えることにします。