札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ春です。天邪鬼の私が懐かしく思うのは秋の紅葉です。札幌は近くに紅葉の見どころが多くあります。今年の秋のおすすめはここです。

紅葉の思い出。

2024/10/08 - 2024/10/10

ゆりりん

ゆりりんさん

2024/10/08

• 地下鉄

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
徒歩

札幌は四季の変化が楽しめる街です。紅葉を求めて街歩きをしましょう。

まずは、大通公園からも近いサッポロファクトリーです。サッポロビールの工場があったここも紅葉の名所です。

レンガを覆う蔦が見事に赤くなっています。手前のナナカマドも赤く染まっています。

四季によって色が変わる建物。北海道ならではです。

赤く染まった蔦。

こんな建物、ほかにあるのでしょうか。

美しすぎます。

アニメにもなりそうな美しさです。さてさて次は…。

お目当ての場所に行くのに徒歩で移動です。さっぽろテレビ塔を通り、札幌駅です。

次の紅葉を見に行く前にランチです。

北海道大学に近いここで昼食です。

頼んだのはこちら。

数量限定の焼肉定食です。

サラダもついてヘルシーです。

おいしい。

お腹もいっぱいになったところで行ったのは北海道大学です。ここの紅葉はイチョウです。

しかし、すでに終わりかけです。

路には落ち葉とそして、銀杏。

銀杏。

きのうは雨だったので道路には水たまりが。それも秋の風景ですね。

地面に敷き詰められたイチョウの葉。きょうはホテルステイで紅葉を楽しもうかと思います。