鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行きたいと思っていた鳴子温泉郷。仙台からは車で2時間ほどでした。途中、感覚ミュージアム旧有備館庭園など見てのんびりと到着しました。鳴子温泉ではお蕎麦を食べたり、駅にある足湯を楽しんだり湯めぐりをしました。さぁ、いよいよ本日の宿に入ります。

温泉満喫!鳴子の旅。

2024/09/15 - 2024/09/17

ゆりりん

ゆりりんさん

2024/09/15

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ 徒歩

温泉神社を後にします。ここは「おんせんじんじゃ」という神社ですが鎮座する「ゆのかみやしろ」が温泉と土地の安寧を祈る神社ということです。温泉に神社。ご利益がありそうです。さて、いよいよきょうの宿へ。

宿は琢ひでさんです。鳴子温泉からは少し離れています。

宿の前には大噴湯とまではいかないものの温泉が噴き出していました。びっくりです。

名糖秘湯を宣言する琢ひでさん。わずか14部屋の宿でホスピタリティが最高です。

ロビーにはこけしが飾られています。鳴子のこけしは有名です。

お部屋は道成寺。よい名前です。

これぞ日本の温泉宿という感じのお部屋です。

お茶とお菓子が用意されています。これをいただきながら、まずはお部屋でくつろぎます。

コーヒーや紅茶もありました。

お風呂はこの先です。

暖簾がかかっています。お風呂でのんびりくつろぐために早くにチェックインしました。

この向こうに露天風呂があります。景色がすごすぎます。

琢ひでさんのお風呂は全部で8つもあります。ゆっくりとすべて回ります。

ゆっくり温泉につかったあとは一番の楽しみ、食事です。

これが琢ひでさん自慢の食事です。真ん中にある球状のものが気になります。

お品書きがこちら。ふむふむ。

真ん中にあった球状のものには5種類の前菜が入っていました。おしゃれです。

食前酒は梅酒です。お造りにも合います。

牛のすき焼きに。

アナゴの天ぷら。

ご飯は白飯に「ご飯のお供」が添えられています。温泉宿は、炊き込みご飯が多く出てきますが白飯とは、米に自信があるのですね。いただくと確かにおいしいお米でした。

デザートもいただき大満足です。また、温泉に入って早めに休むことにします。あすは滝の湯や間欠泉、東鳴子温泉や鬼首温泉にも行こうと思います。