札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が咲くとウキウキしますね。以前は桜前線と共に北上したこともありました。さぁ、今年も桜の季節になりました。札幌も数々の桜の名所があります。今回は休日を利用してホテルに泊まり、市内の桜を見に散策をしました。こんなところにも見事な桜がと新しい発見もありました。

札幌 ぶらり桜を愛でる旅。

2025/05/02 - 2025/05/03

ゆりりん

ゆりりんさん

2025/05/02

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩

連休なので札幌市内のホテルに宿泊しました。ガトーキングダム・サッポロです。札幌市民から「ガトキン」と呼ばれているホテルです。ここは温泉とプールがあるのでリフレッシュに最適です。

朝は少し寝坊してゆっくり朝食をいただきます。いろいろな北海道グルメもそろっていておいしくいただきました。さて、のんびり街に繰り出し、散策と行きましょうか。

札幌には桜の名所として円山公園や北海道神宮があります。今回は街の中心部で桜を愛でることにしました。

最初に訪れたのは、大通公園です。テレビ塔を背に大通公園の西の端に来ました。

淡い色の桜です。遠くから見るとピンクに煙った感じで上品な感じです。

入り口にはピンク色のモクレンが今にも咲きそうな状態で開花を待っています。

濃いピンク。

狛犬もモクレンをがん味しています。

咲くのが待ち遠しいですね。

大通公園の向かいにある教育文化会館。

ここにも見事な桜が咲いています。

ここは去年、建て替え工事のため立ち入ることができませんでした。そのため2年ぶりの花見です。

たわわに咲く誇った桜です。

見事な桜です。

天気にも恵まれ、街歩きには最高です。そしてこの近くに私が一番好きな桜もあります。

大通公園から歩いて5分ほどのところにある茶道会館です。

こんな見事な桜の木はあまりお目にかかったことがありません。

まさに今が満開。

みんな足を止めて写真を撮っていました。

木の幹からも桜が咲いています。

地面にも花びらのおすそ分けです。

真下に入ると空が見えないほど花で埋め尽くされます。

春を謳歌する桜。のんびりと街歩きで春のひとときを過ごすことができました。このあと桜のスイーツを買って家で桜巡りの思い出に浸ることにします。