2025/02/01 - 2025/02/02
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
2025/02/01
2025/02/02
高知県へ土佐文旦を買い求めに、出かけてきました。
今回もマンホールカード収集を兼ねて、今季最強の寒波がやって来る前に!ということで
お天気がイマイチなのは予報でわかったいたものの、結果カードと両方GET出来良かったと思います。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
2月1日(土)
前日Agodaのサイトから高知市にあるホテルに予約を入れ、6時45分頃
明石海峡大橋を渡りました。明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡
天気予報は下り坂だったのですが、美味しい土佐文旦を買い求めに♪
この時は、まだ朝陽が愛でられました。 -
7時40分位に、鳴門西パーキングエリアで休憩を
鳴門西パーキングエリア 道の駅
鳴門西パーキングエリア
敷地内から外に出て、周辺を散策できるようになっていました。 -
鳴門西パーキングエリア
まぁでも あまり遠くまで行かず、車に戻って -
8時半~吉野川市役所で、キャラクター「ヨッピー・ピッピー」
オンツツジ,菊,カワセミがデザインされた、マンホールカードをいただきました。 -
8時40分位に、阿波中央橋を通過して
一般道を、香川県高松市方面へ
9時半~せっかく訪れたのだし、讃岐うどんを食べましょうか。
こがね製麺所 寒川店 グルメ・レストラン
こがね製麺所 寒川店
朝から地元の方達も、次々来店していた中
ぶっかけ小@370円 大根@130円 レンコン天@150円を、美味しく
食べました(^_^) -
次に坂出元町商店街近くにある店へ、マンホールカードをもらいに行ったのですが
JR坂出駅構内にある観光案内所で、配布されているようで
坂出駅 駅
JR坂出駅
瀬戸大橋と鍋島灯台、桜とコスモスが描かれたマンホールカードを受け取りました。 -
JR坂出駅「久米通賢翁と入浜式塩田」
1780年現在の東かがわ市で生まれ、人々の生活を豊かにさせるため
坂出の海を埋め立て、塩田と畑を造った偉人が紹介されていました。 -
国道を走行中~讃岐富士が見えたので、眺めたりしているうち
飯野山(讃岐富士) 自然・景勝地
11時半過ぎ、丸亀城付近に着きました。
丸亀城 名所・史跡
丸亀城
日本一高い石垣の城で、日本百名城,現存十二天守の一つです。
駐車場に車を停めて、観光案内所まで歩きましょう -
丸亀城
生駒親正公とその子・一正公が5年がかりで築き、築城400年を超えているそうです。 -
丸亀城
観光案内所で3種類(丸亀城&とり奉行,丸亀城をモチーフにした団扇,モノクロの「親切な青鬼くん」)のマンホールカードをいただきました。
とり奉行のカード以外は既にもらっていたのですが笑顔で配布され、家に帰って大切にファイルしています。 -
さて丸亀城から高知自動車道を通って、一気に道の駅 布施ヶ坂へ
道の駅 布施ヶ坂 道の駅
午後2時半頃、着きました。 -
道の駅 布施ヶ坂
予め文旦をまとめて買いたい旨、電話で連絡をしていたので
生産者の方から直接、運んで下さった分を購入しました(^_^) -
地元産の、土産物の販売や -
道の駅 布施ヶ坂
お食事が出来るスペースも、ありました。 -
道の駅 布施ヶ坂
木製のちゃぶ台が、展示,販売されていましたが -
道の駅 布施ヶ坂
私は干し柿餅@324円を数点、お土産にしました(*^_^*) -
目的が一つ果たせたので、午後3時半~高知県立美術館へ
高知県章とその両隣に土佐のオナガドリが描かれたマンホールカードを受け取りました。高知県立美術館 美術館・博物館
フランク・ステラ作:ピークォド号、バラつぼみ号に遇う -
幕末 - 明治初期 絵金派 -
絵金 幕末 - 明治初期 天川屋 -
弘瀬洞意 絵金派と土佐の祭礼
この時~雨が本降りだったので、美術館の無料ゾーンで観たものを旅ネタに、ちょこっとだけ メモしました(^_^) -
午後4時頃、早めにサウスプリーズホテル高知海月へ
この時フロントで「適宜 車が動かせるように、鍵を預かります。」と言われたものの、仕入れた文旦を積んでいるのもあって(夫が)拒否しました(^^;)サウスブリーズホテル高知海月 宿・ホテル
サウスプリーズホテル高知海月
愛車に何かあったら、どうなるのでしょうかねぇ「次回 従わない場合は(1泊500円のところ)有料駐車場に、車を停めてもらいます。」と言われましたが
まぁ他の応対は、概ね良かった(→翌朝の退出時など)と思います。 -
サウスプリーズホテル高知海月
B館7階の部屋に、入ってみると -
サウスプリーズホテル高知海月
不自由なく過ごせる、スペースはあり -
サウスプリーズホテル高知海月
外の景観も、まずまずかと(*^_^*) -
サウスプリーズホテル高知海月
ユニットバスはコンパクトでも、A館大浴場が夜11時まで利用できました -
ホテルを出て、はりまや橋まで路面電車(運賃230円)に乗り
はりまや橋へ、修復工事中でしたが~珍しい光景かもと思いました。
はりまや橋 名所・史跡
夕食をとるお店が開く前に、土産物を見てから
午後5時、土佐料理 司へ
土佐料理 司 高知本店 グルメ・レストラン
土佐料理 司
付きだし@330円 生ビール@800円 -
土佐料理 司
土佐定食@1,800円(税込)
以前訪れた時と内容は少し変わった気がしたものの、美味しくいただきました(^_^) -
ホテルへ腹ごなしに歩いて戻る途中、翌日用の和菓子を買いました。
菓子処 青柳 はりまや橋本店 グルメ・レストラン
青柳 はりまや橋本店
昔ながらのお菓子とバレンタイン仕様のもの等、綺麗に並べられています -
サウスプリーズホテル高知海月
コンビニで、くま(?)やクマ子分と宴会用の飲み物を買って7階の部屋へ
ホテル内、浴衣での移動はOKでした。 -
サウスプリーズホテル高知海月
2月2日(日)A館8階の大浴場は朝6時から、温泉でないものの
オーガニック系シャンプー類やPOLAの化粧水が添えられ、心地よく過ごせました♪ -
朝食ブッフェは、6時半から1階の会場にて -
サウスプリーズホテル高知海月
オーダー式オムレツや鰹たたき、写真にありませんが焼き立てワッフルや自家製プリン,コーヒーなど、美味しくいただきました♪ -
サウスプリーズホテル高知海月
Agodaから1泊朝食付きで(2名)12,232円,ブッフェ会場のスタッフさんや、チェックアウト時の対応は良かったと思います。 -
7時半ホテルを出て、9時頃~国道197号線は少し雪景色でした。
高知県から愛媛県に入って、程なくしたら
鹿野川ダムが、ありました。
動式コンクリートダムで、高さ61m,長さ167,9mだそうです。鹿野川ダム 名所・史跡
川を堰きとめて出来た鹿野川湖は釣りが楽しめ、冬はオシドリ3000羽が飛来してくるようです。
鹿野川湖 自然・景勝地
10時位~辺りは、次第に晴れてきました。
10時45分頃、道の駅 佐田岬ミュージアムへ
佐田岬とキャラクター「サダンディー」がデザインされた、マンホールカードをいただきました。 -
道の駅 佐田岬ミュージアム
館内に御殿びなが、飾られていました。 -
道の駅 佐田岬ミュージアム
おひな様は伊方町在住の方が、所有されていたようです。 -
道の駅 佐田岬ミュージアム
佐田岬生まれの山本政太郎氏は、お菓子「はちみつボーロ」の生みの親だそうで -
道の駅 佐田岬ミュージアム
外を出ると、海が眺められました(*^_^*)佐田岬 自然・景勝地
どんよりとした空模様でしたが、右に見えるのは「ライオン岩」では
など思いつつ、車に乗って -
11時20分位に、道の駅 伊方きらら館へ
道の駅 伊方きらら館 道の駅
道の駅 伊方きらら館
愛媛みかんを扱ったお菓子や、じゃこ天を買いました。 -
八幡浜市役所で、ダルメイン世界マーマレード大会が開催されたデザインのマンホールカードをGETしてから
午後1時半過ぎ~JR今治駅前サイクリングターミナルで市町村合併を記念し「おむすび」が描かれた、マンホールカードを受け取りました。今治駅 駅
そして2時50分頃、愛媛県四国中央市の紙のまち資料館へ
紙のまち資料館 美術館・博物館
紙のまち資料館
マスコットキャラクター「しこちゅー」のマンホールカードをいただいたのですが、八幡浜市とこちらは以前訪れた事があり、重複してもらったのが後で判明しました(^^;) -
笑顔で3種類配布して下さった丸亀城や、前にGETしたもの含め
ダムカードもいただけて、土佐文旦の仕入れとともに実りがあったのではと思っています。 -
3時半~高知自動車道で、讃岐富士にご挨拶して
香川県坂出市と岡山県倉敷市を結ぶ、瀬戸大橋へ
瀬戸大橋は6つの橋と4つの高架橋を、総称して呼ぶそうですが
瀬戸大橋 名所・史跡
全長9368mを、スムーズに渡り切ることが出来ました(^_^)
5時半~早めの夕食は、三木サービスエリアで
油淋鶏ご膳@1,450円を、美味しくいただきました♪ -
三木サービスエリアから、順調に帰路へ
お付き合いいただき、ありがとうございました。三木サービスエリア(上り線)スナックコーナー グルメ・レストラン
マンホールカード【四国】
またもや急に四国へ*前編【月見ヶ丘海浜公園・吉本食品・盆栽の郷・綾川町役場・滝宮天満宮・丸亀城】
2023/02/04~
綾川
またもや急に四国へ*後編【ホテルシェトワ観音寺・道の駅とよはま・紙のまち資料館・砥部焼伝統産業会館】
2023/02/04~
観音寺市
再び四国へ♪前編【明石海峡大橋・大鳴門橋・西鉄イン高知 はりまや橋・土佐料理 司・道の駅 布施ヶ坂】
2023/02/25~
高知市
再び四国へ♪後編【道の駅 森の三角ぼうし・卯之町の町並み・開明学校・八幡浜みなっと・道後温泉】
2023/02/25~
西予・鬼北・松野
G.Wは瀬戸大橋を行ったり来たり♪後編【須崎まちかどギャラリー・香南市・瀬戸大橋・道の駅 くめなん】
2023/05/01~
土佐市・須崎市
高知*土佐文旦を大量買い♪【道の駅 布施ヶ坂・丸亀城・高知県立美術館・サウスプリーズホテル・佐田岬】
2025/02/01~
天狗高原周辺
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2025/03/10 22:55:31
- 確かに言われてみれば・・・(◎_◎;)
- こんばんは、ムロろ~んです。
四国へマンホールカードゲットの旅へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
って、うんうん(^_-)-☆。
この時期は寒かったと思います。
寒波の時期…、春はいつやねん(;´Д`)って思って過ごしていた時期です。
で、泊まられた宿での駐車にて。
車移動のためにカギを預けられる(;・∀・)…。
移動してぶつけちゃったら…、ましてや高級車だと(◎_◎;)?
スタッフ、これすっげー大変な仕事?って思ってしまいました。
私だったら絶対やりたくない(爆)!
うんうん(´艸`*)。
今日の旅行記は付いていくことができました(^_-)-☆。
って、1泊2日で佐多岬まで行っちゃうのはすごいと思いましたけれど、でも、ほぼほぼ高速道路使っちゃえば行けなくはないですよね(^_-)-☆。
ムロろ~ん
- ふわっくまさん からの返信 2025/03/11 08:14:56
- 確かに、ですよね(◎_◎;)
- ムロろーんさん、おはようございます。
四国へマンホールカードと文旦ゲットの旅へ、出かけてきました(^_-)-☆
今季最大級の寒波がやって来る前に、まだ道路が凍結していない時だったので
スムーズに、翌日は佐田岬まで行くことが出来ましたよー☆
高速道路のアクセスも、便利になりましたね(^_^)
寒さはようやく和らいで、あとは春が待ち遠しいですね・・
今日の大阪は、朝から雨が降っています。
さて泊まったホテルは、簡単に「鍵を預かります。」と言われましたが
ほんとトラブルがあった時、どうなるのかと思いました。
なかった傷があったり、車内の物がなくなったり
まぁでも他の対応は良かったので、今後ホテル選びの参考になればと率直に記してみたのです。
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- pedaruさん 2025/03/10 07:42:47
- 文旦とは
- ふわっくまさん おはようございます。
掲示板で話題の文旦とはなんですか?甘夏のようなものですか?
物を知らないpedaruです。それにしてもまとめ買いとは?
もしかして文旦はふわっくま家の主食ですか?
さぬき富士を懐かしく拝見しました。これが噴火でできたときはすごい光景
だったのではないかと想像しました。
丸亀城の正門からの写真、風格のある風景ですね、天守閣は小さいけど、石垣は端正で立派ですね。
マンホールカードは勿論、それだけでなく文旦、干し柿餅、愛媛ミカン原料のお菓子やじゃこ天などもお買いになって、満足の旅行でした。
平凡な毎日もいいけれど、ときにはこのような素敵な旅行は人生の宝ですね。
でもふわっくまさんは宝探しが多すぎやしませんか?(笑)。幸せ過ぎです。
pedaru
- ふわっくまさん からの返信 2025/03/10 08:45:06
- RE: 文旦とは
- pedaruさん おはようございます。
掲示板で話題の文旦とは?なのですが、甘夏に似ているもののスゴク大きく皮も分厚い柑橘系の食べ物です♪
サッパリしていて、つぶつぶ感が気に入っております(^_^)
今ほんと主食級(笑)に食べていますが、なくなってしまうと寂しいですね。
せっかく手に入れて、親類縁者にも配る段取りだったのに
ホテルの駐車場に車を停める際「鍵を預かります。」のクダリで、ちょっとひと揉めありました(^^;)
norisaさんから拒否と巨費でダジャレのようなメッセージをいただき、思わずpedaru師匠を思い浮かべた次第です・・笑
さて さぬき富士を懐かしくご覧いただいたようで、かつては四国も噴火があったのですね。
丸亀城も機会があれば、また再訪できればと思っています。
そして文旦とマンホールカード,干し柿餅のお土産等、欲張りな行程でしたね(*^_^*)
素敵な旅と言って下さって、とても嬉しく思っています。
ありがとうございました。 ふわっくま
- ポテのお散歩さん 2025/03/06 21:39:00
- 土佐文旦を買いに~
- ふわっくまさん こんばんは!
土佐文旦を買いに行く旅♪
いいですね~ヽ(^o^)丿
土佐文旦、大好きです。
大きいし、食べ応えもあって さっぱりした酸味が美味しいです。
今 ふわっくま家は、柑橘の良い香りが漂っているのでしょうね♪
司さんでの夕食では、カツオのたたき は勿論ですが
となりのホタテ型の天ぷら?が 美味しそうです☆彡
今回も土佐文旦&マンホールカード&美味しいもの巡りの
魅力的な旅でしたね(*^-^*)
ポテ
- ふわっくまさん からの返信 2025/03/07 08:05:22
- RE: 土佐文旦を買いに~
- ポテさん おはようございます。
今回土佐文旦を買い求めに、高知まで行ってきました♪
翌日は愛媛県まで足が運べて、良かったと思いますヽ(^o^)丿
さてポテさんも土佐文旦、大好きだそうで
さっぱりした酸味が美味しく、大きいので食べ応えがありますね(*^_^*)
今せっせと食べているのですが、なくなると寂しいなぁと思っています。
そして司さんでの夕食では、カツオのたたき→ちょこっと量が少なくなった気がしたものの
ホタテ型の天ぷら、ご指摘通り美味しかったです☆彡
本格的な寒波がやって来る前に、土佐文旦やマンホールカードを収集に出かけ
四国グルメもいただいてきたのですが魅力的な旅と言って下さって、とても嬉しく思いました(*^-^*)
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- norisaさん 2025/03/06 16:00:38
- 土佐文旦!
- ふわっくまさん
こんばんは。
土佐文旦って買いにいくものなんですね!
関西ならスーパーにありそうですが、やはり貴重品なんですね。
それにしても土佐文旦を積んであるからと車のキーを渡すのを拒否するとは!さすが巨費を投じて購入しただけのことがあります!(笑)
そういうホテルもありますね、確かに。
今回はマンホールカードだけでなくダムカードもゲットされたのですね。
ますます収集に磨きがかかります。
でも、せっかく丸亀城に行ったのなら内部に入らないのはもったいない気がしました。
過去に何回もご覧になられているようですね。
我々は未踏なので羨ましいです!
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2025/03/06 18:06:27
- RE: 土佐文旦!
- norisaさん、こんばんは。
おっしゃる通り土佐文旦は、関西のスーパーでも手に入るのですが
生産者の方から直送で、とってもお得だったので思わず大量買いしてきました(^_^)
せっかく長距離を移動して、土佐文旦を積んであるのだし
車のキーを渡すのを拒否!あれっ巨費!と、ダジャレですかね(笑)
まぁ後になってみると何事もなく過ごせたと思うのですが、やっぱりそういうホテルもあるのですね(^^;)
さてマンホールカードだけでなく、行程の途中でダムカードもゲットすることもありまして
一緒に、ファイルしています(*^_^*)
そして丸亀城は日本一高い石垣を登って、内部も観てみたくなりました。
またいつか機会があれば、チャレンジしてみたいなと思っています。
- たまスケさん 2025/03/06 11:08:36
- 安心しましたよ~(笑)
- ふわっくまさん こんにちは(^ ^)
今回は初めから宿泊場所が決定している旅だったので落ち着いて拝見することができました(笑)
丸亀城、石垣登るのに精一杯で力尽き天守閣へは入らず帰ってしまったんです。
それを後悔していて…ても今さら登りたいと言ったらプリオに激怒されそうで言い出せずにいるんですよね(゚∀゚)アハ
でも宿泊されたホテル、次回従わなかったらってえらい怖い言い方で…。
それくらいの選択肢はお客側に持たせてくれてもいいのでは?と思いました(^◇^;)
でも立派な文旦とマンホールカードをゲットの目的を無事達成できてよかったです\( ˆoˆ )/
たまスケ
- ふわっくまさん からの返信 2025/03/06 17:41:25
- RE: 安心しましたよ~(笑)
- たまスケさん、こんばん」は(^ ^)
ほんと今回は前夜に宿泊場所が決定していたので、私も落ち着いて旅することができましたよ(笑)
さて丸亀城は石垣に登ったのに力尽き、天守閣へ入らず帰ってしまったことがあるのですね(^^;)
たまスケさんはそれを後悔しているようで、何か再訪のきっかけがあるといいなぁーと私も思います。
アクセスしやすい場所にあったように思うので、是非ぜひ・・
それから宿泊したホテル、次回従わなかったらって徐々に口調がヒートアップしたようで
やんわり事情を聞いてくれるとか、何か方法があったのではーと振り返っています。
まぁ他の対応自体は、問題も感じなかったのですがね(^^;)
それでも土佐文旦とマンホールカードをゲットでき、結果よかったです(*^_^*)
早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
ふわっくま