2025/02/23 - 2025/02/23
Siniさん
2025/02/23
以前から行ってみたいと思っていた「兵馬俑」。いつかはない、とひと月ほど前にお手軽な5日間の阪急交通社のツアーに申し込み。しかし1月は満席で不可。2月の末に行きました。
古い友人達はみんな、もう行った、というのです。中国語も出来ないし、北京に一泊しかしたことないし、安心とお手軽優先で短時間でとにかく「兵馬俑」を見る、と割り切ってツアーにしました。
西安(かつての長安)はシルクロードの始まり。やったー!これで私のシルクロードの国を訪れるのもほぼ完了と考えて良いんじゃない?
西安(今回)、キルギス、カザフスタン、ウズベキスタン、イラン、トルコ、ギリシャ(旅行記なし)、アルバニア、クロアチアそしてアドリア海を経て、ローマ。途中抜けている国はあるけれど、まあまあ行ける国は行った!万歳!!
というわけで、今回は「デラックスホテルに4連泊!悠久の都まるごと西安・咸陽5日間」というツアーです。
表紙は空から見た西安の街並み。確かに碁盤の目。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩 飛行機
- 中国東方航空
- 団体旅行
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
成田空港第二ターミナルのツアーデスクでイーチケットとツアーバッジをもらう。西安まで各自で行くことになります。
今回のツアーは29名の参加らしい。えええ!!!多い! -
昨年10月の時から比べれば多少円高。
中国元は22.5円。
ツアーなのでほとんど使わないと思い、5000円(約220元)を交換。
中国東方航空はスカイチームアライアンスに加盟しているようですが、路線によってはJALのマイレージが50%つくとの話です。
西安着は19:15予定。さて、初の中国本土、トランジットではなく、入国するのは初めて。2024年11月30日から2025年12月31日まで日本人は中国へのVISA免除措置が取られています。30日以内の滞在についてです。さあて、この間にサッサと中国内を回ろうかなぁ。
日本との時差はマイナス1時間。
着後、バスにて40キロ、約1時間走り、21:20にホテル到着予定です。 -
カードラウンジへ寄り、充電。
西安行きのチェックインは長い列でとても混雑してたので少し休憩。
中国東方航空MU594便。13:45搭乗、14:25出発予定
席は33L。 -
いざ、出発!長いアプローチを走行中に、ANAのA380、「フライングホヌ」の横を通りました!
成田空港を空から。
最初のミール。で、5時間50分のフライトなのに、座席にモニターなし!
暇で暇で、お隣の中国人男性に何となく話しかけてみたら、何と日本語と英語が少しできる方でした。ここで日本語と中国語のお勉強会。
すでに日本の30都市を訪問したことあるという西安在住のこの方、物静かでちょっとシャイで私が感じている一般的な中国人のイメージとは違う感じ。 -
この機内、私の席はエコノミーの前から三列目でしたが、トイレに行く時みたら、ほとんど真ん中の席がいあいています。さらに、機内がなんだか変?
そうなんです。とても静か。国際線で北京乗り換えの中国国際航空で旅をすると、中国人旅行客の声はうるさい、ゴミはばら撒く、勝手に席を変わるなど横暴ぶりを数回経験しているので、もしや内陸の人は静かなのか?あるいはみんな一人旅のビジネスマンなのか?不思議です。 -
途中、曇りで中国本土上空の景色はみえませんでしたが、ついに西安到着。ターミナル5、新しいターミナルだそうです。
ターミナル5は5日前にオープンしたばかり。西安咸陽国際空港は西安市と隣の咸陽市にまたがっているらしのですが、ターミナル5自体はほとんどが咸陽市にあるそうです。
西安咸陽国際空港 (XIY) 空港
新ターミナル5に到着する機が少ないとはこの時気づいてませんでしたが、とにかく空いています。
空いてはいますが、係員が慣れてないようで、私はパスポートの写真と実物が違うと10分くらいかかりました。結局何の質問もされずにひたすら顔を凝視されて、最後はツアーで来たのね、と解放されました。
さて29名のツアーですから全員が出てくるのに約1時間近くかかります。
そこで暇つぶしにミーティングポイント近くのコンビニに行ってみました。
食料品は豊富でいい匂いを放っています。
結局このツアーは14名のAグループと15名のBグループの2組が同じ行程で旅をすることになります。というのは一部狭い道路を行くため大型バスではいけないところがあるのだそうです。中型のバス2台で移動となり、1人2席占有ですから楽です。 -
4日間宿泊するのは、シェラトン西安ホテル(四つ星)です。
4連泊なので荷物を出したりしまったりがなくてとても楽。ヒルトン シアン ホテル
ロビーはちょっと豪華。
お土産屋さんと、
コンビニさらにスタバもあって便利。
うっ!ハーゲンダッツは日本円で855円。円換算するのはやめた方が良さそうです。
部屋内部。
バスタブは浅い。多少経年劣化が見られますが、水量、水圧など問題なしです。
バスルームはまあまあ広め。
ツインです。
部屋は1人利用では十分の、広さ。
テレビは1チャンネルで中国語のみ。
ペットボトル500mが2本とティーバックと電気ポット。冷蔵庫はカラですが電気が入っていました。 -
ここでもバスローブが嫌に大きい。バスローブってどこも男性用のみなんですね。
この夜の食事はなく、電気ポットでお湯をわかして早速持参したカップ麺を食べました。明日からの観光が楽しみです。
つづく
2025.2 西安と咸陽の旅
D-1 シルクロード起点の西安への旅
2025/02/23~
西安
D-2am 僅かに残ったかつての長安の繁栄を忍ばせる西城門から東へと移動
2025/02/24~
西安
D-3pm 秦始皇帝陵、鴻門宴遺跡、華清池、宮廷料理を食べて大唐不夜城ライトアップ
2025/02/24~
D-3am ついに見た!世界遺産、大雁塔と兵馬俑
2025/02/25~
西安
D-4am 阿房宮遺跡散策と秦咸陽宮遺址博物館、咸陽博物館へ
2025/02/26~
西安
D-4pm 秦直道と中国農村部、餃子宴、観劇楊貴妃の生涯、D-5 帰国へ
2025/02/26~
中国
旅行記グループをもっと見る