2025/10/17 - 2025/10/22
stedさん
中国には遊びに行ったことがなかったので、どこを訪ねたら良いかを中国に駐在したことのある同僚に聞いたら、万里の長城と兵馬俑が良いと教えてもらいました。
そこで、この2か所を含むツアーを探したところ、北京、洛陽、西安の3都市を巡る旅がありました。
中国4000年の歴史とよく言われますが、洛陽、西安は長らく中国の都だった都市、北京は現在の首都と、3都市とも大変歴史のある都市です。
まずは丸一日かけて北京に向かい、一泊した後、2日目はかつての紫禁城だったところにある故宮博物館、景山公園を見学しました。午後は万里の長城に向かい、八達嶺長城に行きました。万里の長城のほんの一部ですが、本当にすごいスケールだと感じました。北京市内に戻って、北京ダックの夕食をいただいた後、ホテルに帰る途中で、天安門広場周辺を走ってもらい、遠くから眺めるだけでしたが、現在の首府のスケールの大きさに触れました。
3日目は北京から新幹線に乗って洛陽に移動しました。新幹線は時速300キロで走りますが、洛陽までおよそ4時間ほどかかりました。洛陽に到着して昼食をいただいてから三国志で知られる関羽の首塚として知られる関林廟を訪ねました。多くの関帝廟とは異なり、唯一の首塚ということで、多くの中国人も訪ねてきます。
その後、龍門石窟に行きました。こちらは5世紀末に石仏の彫刻が始められた中国の三大石窟の1つです。約1キロにわたって10万体以上の石仏が彫られているそうです。
ちょうど夕刻になり、ライトアップされた廬舎那仏を見ることもでき、感動ものでした。
晩ご飯は洛陽名物の水席料理でいろいろなスープが出てきて、美味しくいただきました。
4日目はバスで1時間半ほど走り、少林寺を訪ねました。あいにくの雨天でしたが、霧雨程度で済みました。ここは少林寺拳法で有名ですが、禅宗の祖菩提達磨が開いたとされる寺院で、歴史のある寺院として世界遺産に指定されています。寺院の見物の後は、少林寺拳法の演武ショーを見学しました。
少林寺では精進料理をいただき、本当に肉を使わない中華料理が美味しく、驚きました。
少林寺から洛陽駅に戻り、再び新幹線に乗って西安に向かいました。
西安に到着してから、西安名物と言われるビャンビャン麵の夕食をいただき、その後大雁塔と大唐不夜城の夜景見学に出かけました。
5日目は今回の旅行の一番の目的だった兵馬俑杭博物館に行きました。3つの建物があり、1号杭の建物が最初に発見されたところで、かつ巨大な兵馬俑杭です。紀元前の時代に、これだけの陵墓をどのように作ったとのかというほど大きなもので、圧倒されました。
その後、昼食をいただいた後、日本の真言宗の開祖空海が中国で密教を学んだ青龍寺に行きました。ここはその後廃れていたのですが、日本の支援で復興されました。
最終日の6日目は大雁塔に行きました。ここは西遊記の三蔵法師が守った仏教の聖地です。大慈恩寺の一部で、七重の塔になっています。中は階段を上って最上段まで登れるようになっていて、最上階からは西安市内が見渡せました。
大雁塔の見学を終えて、そのまま新装されたばかりの西安空港に行き、西安から中部国際空港までの直行便で帰国しました。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- 中国東方航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
新幹線を下車し、西安北駅の外に出ました。駅の周囲の景色が都会的です。
到着したのは夕方だったので、すぐに夕食を食べに行きました。
西安料理のお店「陝西雍村飯店」です。 -
レタスの炒め物です。
これは冬瓜のようです。
チャーハンです。チャーハンは日本のチャーハンの方が美味しいように思います。
ピーマンと鶏肉の炒め物です。
これはもやしの炒め物でしょうか。我が家ではもやしは食べないので、とても珍しいです。
これはお粥ではなくスープです。優しい味がします。
これはビャンビャン麵と呼ばれる極太のつけ麺です。
私が箸で持ち上げているのがビャンビャン麵です。丼の大きさもご覧ください。西安の名物だそうです。
デザートはスイカ、メロンが用意されることが多いです。
ホテルにチェックインを済ませ、オプションの夜景見学に出かけました。
これは翌日見学する予定の大雁塔です。 -
市街地の中心部にある公園で夜9時頃から催される噴水と光のショーです。
色の変化がとても美しく、見てるだけでも楽しめます。
最後の光線がすごく鮮やかでした。
これは光る格言が書かれた短冊がぶら下げられた街路樹です。
大雁塔を背景にライトアップされた玄奘三蔵の像です。
大雁塔 建造物
入口辺りは結構な人出です。
電飾がすごく華やかです。
西安不夜城と呼ばれるストリート沿いに中国の文人などの彫像が並べられています。
こちらも西安不夜城の彫像です。
不夜城と呼ばれるだけあって、およそ1キロほどの歩行者天国に沿って、きらびやかな建物がたくさん並んでいます。
玄奘三蔵一行をパロッたと思われるキャラクター像もありました。
提灯がたくさんぶら下げられた山車です。
すごくきらびやかで、よくこんなもの作ったなぁという感じです。
時間も遅くなり、あいにくの雨でお客さんはまばらです。 -
ここまでで終わりです。1時間半ほど歩いて疲れました。
ホテルに戻りました。これはロビーです。
賑やかなホテルでした。 by stedさんグランド ノーブル ホテル 西安 (西安皇城豪門酒店) ホテル
ロビー壁面にはシルクロードを想起させる壁画が描かれています。
部屋は広くてゆったりです。
大きなバスタブがあって、とてもうれしいです。
朝食ブッフェはほどほどにして、上品にいただきました。
今日はお粥も含め中華料理中心にいただきましたが、とても美味しいです。 -
5日目は、今回の旅行で一番期待していた兵馬俑杭博物館に行きました。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
入口には朝早いにも関わらず、すでに行列ができていました。
ガイドさんによれば、これでも空いているそうです。秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
兵馬俑のある建物までは距離があるので、電動カートで移動します。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
秦の始皇帝の陵墓はこの方向にあるそうです。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
こちらが最初に見学する第1号杭博物館です。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
入場すると、中は大きな体育館のような構造になっていて、兵馬俑坑全体を巨大な屋根が覆っています。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
兵馬俑の数の多さに圧倒されてしまいます。兵馬俑は全部で8000体もあるそうです。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
兵馬俑は、農民がこの看板の辺りで井戸を掘っていた時に発見されたそうです。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
兵馬俑という名の通り、御者と馬もしっかり残っています。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
今にも動き出しそうです。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
まだ発掘が進んでいて、補修中の兵馬俑が並んでいます。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
修理が進んだ兵馬俑です。足りないところは粘土で補修しているそうです。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
兵馬俑には多くの種類があり、それぞれに頭部の造りが違います。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
こちらは3号館です。城壁のようなブロックがあり、その中に兵馬俑が並んでいます。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
3号館にも馬の兵馬俑が並んでいます。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
続いて2号館に来ました。2号館も発掘が進んでいる様子がよくわかります。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
このように彩色が施された高級官僚の兵馬俑も出土しているようです。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
2号館には状態の良い兵馬俑がガラスケースに入れて、展示されています。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
発掘が進んでいる様子がよくわかります。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
最後に付属する博物館を見学しました。始皇帝陵から発掘されたものが多く展示されていますが、空いています。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
これらは秦の時代のお金のようです。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
排水路の遺構です。文明としても進んでいたようです。
これは瓦です。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
彩色された兵馬俑です。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
踊っているように見える兵馬俑です。スカートの部分の模様がわかるようです。
馬です。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
こちらは跪く武将の兵馬俑です。こちらも彩色されたことがよくわかります。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
青銅製の鶴です。とても精緻に作られています。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
陶器も出土しています。紀元前のものとは思えないほど完成度が高いです。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
金や銀製のラクダです。
銅鐸です。
秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡
こちらは博物館の外にある土産物店に展示されている2分の1サイズですが、
陵墓から出土した国宝「銅車馬」のレプリカです。 -
見学を終えて、博物館の近くにある老西安飯店で昼食をいただきます。
お客さんがいっぱいで賑わっています。
ガイドさんが事前に連絡しておいてくれたので、料理がすぐに出てきて、とてもスムーズです。
食事が終わり、次の青龍寺に向かう途中で始皇帝陵が見えました。
真言宗の開祖空海が密教のすべてを教わった青龍寺に来ました。
青龍寺 寺院・教会
門を入るとまるで象のような岩があります。
青龍寺 寺院・教会
隋の時代に創建された由緒のあるお寺です。
建物はすべて1982年以降に再建されたものです。
こちらは山門と言えば良いのでしょうか。この門からお寺に入ります。青龍寺 寺院・教会
ご本尊です。
青龍寺 寺院・教会
恵果・空海記念堂です。空海がこのお寺で修業したことに因んで、日本の真言宗高野山が中心となって再建に貢献したことを象徴する建物です。
青龍寺 寺院・教会
恵果和尚と空海の像です。
青龍寺 寺院・教会
弘法大師空海がこちらで修業したことを表す資料が展示されています。
青龍寺 寺院・教会
こちらは空海記念碑で、日本の真言宗各派から寄贈されたものです。
空海の功績の大きさを物語っています。青龍寺 寺院・教会
晩ご飯は餃子料理の名店に行きました。
餃子を食べる前に前菜が出て、これだけでもお腹がいっぱいになりそうな種類と量です。
スープを取り分けてくれます。
餃子が出てきました。ホウレンソウ等の色が付いています。
グリーンピースなどが乗っています。
皮の一部だけが緑色で彩りがきれいです。
エビが入っているような味です。
赤い餃子です。
黄色の餃子です。
チョコレートのような色の餃子です。すべてを紹介すると10種類以上の餃子が出てくるので、これくらいにします。
店内はこのように華やかな感じです。
西安の城壁の夜景です。ライトアップされてとてもきれいです。
最終日の朝食です。上品に少しずついただきました。
最終日は世界遺産の大雁塔に行きました。大雁塔は645年に創建された大慈恩寺というお寺に建っています。こちらは山門です。
大慈恩寺 寺院・教会
昔の長安城の城下町を示した地図です。碁盤の目になっていることが良くわかります。
大慈恩寺 寺院・教会
大慈恩寺のお堂です。かつては10を超える子院(塔頭)があったそうです。
大慈恩寺 寺院・教会
大慈恩寺の本堂と652年に建てられた大雁塔です。
本堂です。
大慈恩寺 寺院・教会
お線香をもらって旅の無事をお祈りしました。
大慈恩寺 寺院・教会
本尊です。大慈恩寺は法相宗の寺院のようです。
大慈恩寺 寺院・教会
大雁塔に上ります。
大雁塔 建造物
大雁塔の中はらせん階段を上れるようになっています。
大雁塔 建造物
大雁塔の中にも展示物があります。塔の先端部に乗っていたものでしょうか。
大雁塔 建造物
大雁塔から眺めた西安市街です。整然とした街並みが良くわかります。
大雁塔 建造物
庭園がきれいに整備されています。
大雁塔 建造物
中国のお寺には必ず鼓楼があります。
大慈恩寺 寺院・教会
鼓楼と対になった鐘楼があります。
大慈恩寺 寺院・教会
大雁塔の見学を終え、空港に向かっています。この空港は開港したばかりだそうです。
空港に到着しました。すごく広いですが、空いています。
帰路は中部国際空港まで直行便です。
帰りの便もエアバスA320です。
搭乗します。
機内食です。チャーハンはまあまあ美味しかったです。
天気が良くて良かったです。
中部国際空港に着陸しました。
名鉄電車で帰ります。