2025/02/16 - 2025/02/16
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,167,925アクセス
2025/02/16
の後で川越に来ました
昼食に川越の名物の太麺やきそばをいただき、焼だんご、豆、ソフトクリーム、やきいも、メンチ、いも恋と街歩きをしながら食べ歩きです
【表紙の写真】りそなコエドテラス
- 1万円未満
- 私鉄
難波田城へ行って
バスで志木駅に戻ってきました
ホームへ行ったら既に電車が到着しています東武東上線 乗り物
志木から東武東上線で移動して
志木駅 駅
続いて川越に来ました
川越駅 駅
こちらで街歩き用の地図をいただいて川越の街歩きを始めます
川越駅観光案内所 名所・史跡
観光案内所には川越まつりのお御輿が飾られています
クレアモールを進んで行きます
川越クレアモール 名所・史跡
クレアパークから曲がってちょっと寄り道
クレアパーク 公園・植物園
川越八幡神社に来ました
平安時代の長元3年に源頼信が創建
古来より勝負の神様として崇められています川越八幡神社 寺・神社・教会
川越八幡神社の花手水
お詣り
御祭神は応神天皇です -
拝殿前にある厄除(桃)の神様
古代から桃は厄除けの果実とされているようです
同じく拝殿前に厄割桃もあります -
「民部稲荷神社」は特に足腰の健康にご神徳があるとのことです
埼玉県職員のマラソンランナー川内優輝さんの足形があります -
民部稲荷神社の裏にこころの小径があります
以前あったかなぁ?と思ったら、創建1000年記念事業の一環として整備されたそう
因みに創建1000年は令和12年だそうです -
中に入ると正面に再会の木
神功皇后はサイカチの木を植え親しい人々との再会を祈念されたと伝えられているそうです -
奥に進むと川越三峯神社が鎮座しています
明治元年に三峯山の遥拝所として創建されました
川越八幡宮創建一千年祭の記念事業の一環として遥拝所が新たに整備されています -
最近すごく目が疲れるので目の神様にお参り
御祭神は大国主命と少彦名命です -
クレアモールへ戻り、丸広百貨店の中を通って
丸広百貨店 (川越店) 百貨店・デパート
西雲寺に
西雲寺 寺・神社・教会
般舟三昧院西雲法師により開山されました
クレアモールを進んで小江戸蔵里
小江戸蔵里(産業観光館) お土産屋・直売所・特産品
ちょっと入ったところにある出世稲荷神社
出世稲荷神社 寺・神社・教会
特に出世願望が強いわけではないですが、一応お詣りしておきましょう
さて、食べ歩きです
本日の1食目は焼だんご(110円)
臭いに誘われて、通りがかったところにあったかなめやさんでかなめや グルメ・レストラン
続いては熊野神社です
御由緒は天正18年に蓮馨寺二世然誉文応僧正が紀州熊野より勧請したことに始まるとされています
御祭神は熊野大神(伊弉諾命・伊弉册命・事解之男命・速玉之男命の四柱)川越熊野神社 寺・神社・教会
熊野の大神にお仕えする鳥ということで、こちらの神社の社紋は八咫烏
神武天皇が熊野の山中で道に迷われた時に八咫烏が大和の橿原まで先導したという故事にならい、導きの神として篤い信仰があるそうです
境内にある厳島神社でお金を洗う
お金持ちになりますように!厳島神社 (銭洗弁財天) 寺・神社・教会
大正浪漫夢通りを通って
大正浪漫夢通り 名所・史跡
まことやさん
13時を過ぎてしまったのでそろそろ昼食にしますまことや 本店 グルメ・レストラン
川越の名物にもなっている太麺やきそば
こちらのお店はすぐそばにある蓮馨寺境内の屋台から始まったそうです(現在のお店は元祖ではなく復刻みたいですが) -
二食目は昼食に太麺焼きそばをいただきます(並 650円)
こちらは塩やきそば
ソース焼きそばよりも50円高いですが、待っているときに地元の人っぽい人が「塩の方が好きだぁ!」って言っていたので塩やきそばにしました -
普段あまり食べませんが、やきそばの塩も良いかも
ということで、もちもちの太麺塩やきそばいただきました -
そんなまことやさんの発祥の地である、すぐそばにある蓮馨寺さんへも行ってみます
蓮馨寺 寺・神社・教会
人が多い!
呑龍堂の正面に鎮座するおびんずる様
体を触ると病気が治り、頭を触ると頭が良くなるといわれているそうです -
境内では「コエド芋パーク」が行われていました
どうりで人が多かったわけです(昨年は3万人が訪れたそう)
ちょっと覗いてみようかと思ったら有料だったのでやめました -
大正浪漫夢通りに戻り、こちらは川越タルトさん
川越タルト 大正浪漫夢通り店 グルメ・レストラン
突き当りにある川越商工会議所の建物
川越商工会議所 名所・史跡
正面には山崎美術館
山崎美術館 美術館・博物館
一番街の通りに出て道を渡ったところにあったまめ屋さん
まめ屋 小江戸川越店 グルメ・レストラン
本日3食目 まめ屋さんの前で試食をいただいたので中へ
結構試食がいっぱいあったので、いっぱい試食をいただいてしまいました(試食なので0円)
続いて川越プリンさん
ひとつひとつ手作りだそうです川越プリン グルメ・レストラン
本日4食目は川越プリンさんでプリンソフトクリーム(400円)
プリンとカラメルが混ざり合った濃厚なソフトクリームでした -
川越プリンさんの前の鍛冶町広場では
鍛冶町広場 名所・史跡
焼き芋の試食をいただき本日5食目(こちらも試食なので0円)
サツマイモは川越の名産ですからねぇ! -
先ほどの山崎美術館の前を通って川越キリスト教会に
中に入れるかと思ったけど、扉が固くて明けられなかったので断念川越キリスト教会 寺・神社・教会
そのまま北上して川越市役所前に
市役所の一角には太田道灌の銅像
江戸城を造った人として有名ですが、川越城も太田道灌が造ったんです太田道灌像 名所・史跡
氷川神社
川越の総鎮守です川越氷川神社 寺・神社・教会
こちらも人が多かった
縁結びの神様だからか、特に若い人が -
こちらの池では人形(ひとがた)流しができます
こちらの東参道にそびえる高さ15mの明神型の大鳥居は木製としては日本最大級の規模を誇り、中央の扁額に記された社号は勝海舟の直筆によるものだそうです
相変わらず「あい鯛みくじ」ありますね
川越城の中ノ紋堀跡を通り歩いていたら見つけた
川越城中ノ門堀跡 名所・史跡
小江戸メンチ
行列ができていたので人気なんだろうということで、並んでみました和牛ひつまぶし うし川 グルメ・レストラン
ここで本日6食目 揚げたてサクサクの小江戸メンチいただきます(350円)
中の具と衣の間の空洞がちょっと気にはなりますが…
小江戸黒豚とA5和牛で作ったメンチカツです -
菓子屋横丁に来ました
菓子屋横丁 名所・史跡
レインボーな綿あめや
大きなふがし
猫ちゃんが見つめてます
一番街の蔵造りの町並みです
一番街の蔵造りの町並み 名所・史跡
大沢家住宅
明治26年の川越大火を免れた川越最古の蔵造りで、現存する関東地方最古の蔵造り
完成は寛政4年
現在は1階で民芸品を売っているお店になっています大沢家住宅 名所・史跡
川越まつり会館
館内には本物の山車2台を展示していますが川越まつり会館 美術館・博物館
会館の前にはお祭りの山車が飾られています(ちっちゃいですが)
みっふぃー蔵のキッチン&べーかりー
2022年9月15日に開店
前回来た時
にはまだありませんでしたみっふぃー蔵のきっちん&べーかりー グルメ・レストラン
みっふぃーが象られたパンが売られていますが、パンだけではなくミッフィーグッズも売られています
鐘つき通りに入りました
鐘つき通り 名所・史跡
川越のシンボル時の鐘
川越に来たので、一応寄ってみます時の鐘 名所・史跡
鐘の奥にある薬師神社
こちらは思ったよりも人が少なかった(というよりいなかった)薬師神社 寺・神社・教会
鐘つき通りにある右門さん
菓匠右門 時の鐘店 グルメ・レストラン
川越の銘菓といえば、、、
ここで本日最後 7食目 いも恋(220円)
サツマイモの輪切りと北海道産の小豆で作られた粒あん
川越には街歩きのお供が沢山売られてました! -
埼玉りそな銀行 旧川越支店
大正レトロ調の建物です
大正7年に旧第八十五銀行本店として移転新築され、老朽化に伴い令和2年営業を終了し、修繕工事を終えて令和5年5月15日にりそな コエドテラスとしてリニューアルオープンしました埼玉りそな銀行 旧川越支店 名所・史跡
1階はお土産屋さんとレストランになっています
こちらがメニュー
この階段で2階へ
2階にある旧頭取室を見学することができます
リニューアル工事をしているためか、あまりレトロ感はありませんが…
頭取の机
イスに座ることもできるんです -
駅へと向かいます
川越の名物と言えばサツマイモ
街中には焼き芋の自販機があり -
なぜかイチゴ飴
マンホールは時の鐘デザイン
本川越駅に到着しました
本川越駅 駅
西武新宿線で東京へ帰ります
西武新宿線 乗り物
本日のおみやげ
川越プリン(なめらかプリン 500円)とまめ屋さんで買ったコンポタだいず(390円)
まめ屋さんでは何か買わないと申し訳ないくらい試食してしまったので、1品購入させていただきました -
プリンは冷蔵庫で冷やして美味しくいただきました