新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県富士見市にある難波田城、水宮神社、水子貝塚公園へ<br />中世の城跡と古代の貝塚を巡り、歴史に触れてきました<br /><br /><br />【表紙の写真】難波田城復元木橋

🏯難波田城 と 🐚水子貝塚

2025/02/16 - 2025/02/16

かつのすけさん

埼玉県富士見市にある難波田城、水宮神社、水子貝塚公園へ
中世の城跡と古代の貝塚を巡り、歴史に触れてきました

【表紙の写真】難波田城復元木橋

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

今日は池袋から

池袋駅

東武東上線で出発します♪

東武東上線 乗り物

東京から埼玉に入り、志木駅で降ります

志木駅

志木駅は「志木」と言いながら、新座市にありますが、駅前のバスロータリーは志木市になります
    志木市商工会のHPによれば、志木市は「カッパの郷」なんだそう
    ということは、既にここは志木市なんですねぇ・・・
    こちらのカッパは2022年2月23日新たに駅前に建てられた「まちあわせ 河童」
    この他に駅前には「引又おやじ」「お迎え母さん」「おすましくん」の3体のカッパ像があります

で、ちょうどバスが来ましたが、目的地の手前が終点
    次のバスはというと、、、20分後
    ということで、このバスに乗って行きます

路線バス (東武バスウエスト) 乗り物

バスの終点「下南畑」から歩いて行きます
    バイパスの下を潜り

この交差点を右へ

難波田城公園に来ました

こちらの難波田城公園は「古民家ゾーン」と「城跡ゾーン」からなる公園です

入口を入ったところが古民家エリア

旧鈴木家表門を潜ると

正面にあるのは旧大澤家住宅

旧大澤家住宅は、市内東大久保に建てられていたものを移築
    明治4年築で、式台や奥座敷などの名主の家の佇まいを残しています

よくある古民家の保存展示と同様に土間があり

床の間に飾られている

建築面積278平方メートル

お隣にある旧金子家住宅も明治4年築
    市内水子に建てられていた民家を移築
    油商を営んでいたため、揚げ戸など商家のつくりを併せ持っています

こちらの建物の建築面積は177平方メートル

建物内にも入れます

• 水塚<br />たびたび洪水に襲われた荒川や利根川などの川沿いの低地に多く見られる<br />宅地全体またはその一部を盛土にして土蔵などを建て、洪水などの非常時に雛bん場所になった

水塚

城跡ゾーンとの間には資料館があります

難波田城公園 資料館 公園・植物園

中世の難波田城です

難波田城は中世に活躍した難波田氏の居城
    荒川低地の一角に築かれた平城で、5万平方メートル以上と推定されます

常設展示室では
    中世(鎌倉~戦国時代)
    近世(江戸時代)
    近現代(明治時代~)
    に分かれて展示されています

近現代展示の日本住宅公団鶴瀬団地の模型はなぜか上から見た模型

さきほどの旧大澤家の模型もあります

城跡エリアの水堀と土塁
    難波田城は三重の堀と土塁に囲まれた平磁路でした(もちろん復元です)

お城の正面入口の追手門
    冠木門に屋根をかけた棟門という形式です

復元木橋は発掘調査の時に出土した橋脚をもとに復元
    曲輪2と曲輪3を東西に繋ぐための橋です

次の場所へ移動
    先ほど降りたバスの折返し所がある下南畑のバス停の前を通り

新河岸川を渡って

水宮神社に来ました
    多分難波田城公園から歩いて20分か30分くらい

水宮神社 寺・神社・教会

かえるの胎内くぐり
    ここにもカエルは健在です

ニノさんもいますが、現在は歩きスマホを助長するということで、このニノさん姿も減っているようですね

境内の稲荷神社

こちら
    のようにお狐様がいっぱ~い!

お狐様だけでなく、七福神もいっぱ~い

岩の上には

カエルがいっぱ~い

拝殿の上にはセンスがいっぱ~い

そして和傘もいっぱ~い

でした

拝殿脇には運試しのダーツ

お詣り
    御祭神は大国主命・木花開耶姫命・天照大神・罔象女神・誉田別命・素戔嗚尊の6柱
    室町時代に摩訶山般若院として創建された当時は神仏習合の修験寺だった
    明治元年神仏分離令により水宮神社(正式名称/摩訶山般若院水宮神社)と改名

ご社殿の前には「狛犬」ならぬ「狛蛙」です

神社の御隣にも奥へと進む通路があります

摩訶山般若院六蛙堂
    水宮家は古へより山伏として活動し、室町時代になって魔訶山般若院を建立したが、明治元年神仏分離令によりやむを得ず志木市中道不動堂に仏像・仏具類を移した
    平成20年不動堂廃堂の為一時志木市教育委員会の管理下になったが、平成29年市の協力により150年振りに帰還
    これを機に多くの崇敬者の赤誠により魔訶山般若院六蛙堂の完成を見るに至った

蛙の口に手を入れておみくじをいただくようになっています

水宮神社の御隣にある水光山大應寺
    真言宗智山派のお寺です

平安時代に弘法大師により開山
    空海が東国巡錫の折にここに立ち寄り、沼の前で修法すると水子が光を発して曼荼羅となり、中央部に大日如来や不動明王が現れたそうで、「大日應現の霊地なり」として寺を創建することになったのが由来

奥に見えるのは延命観音

道路を渡ったところにあるのが水子貝塚公園

公園を入ってすぐのところに資料館
    中は撮影はOKですが、ネットへの掲載はご相談くださいだそうです

水子貝塚公園 資料館 名所・史跡

お隣にある展示館

発掘調査時の住居跡を複製・再現

貝塚の断面

公園内には竪穴住居がいくつか復元されていて

15号住居跡の中は往時の様子が再現されています

この貝塚表示がある場所が地中に貝塚がある場所
    公園内の広場に点在しています

次のバスまで5、6分あったので、次のバス停まで歩いて行こう・・・
    って思って歩いていたらバスが来た!
    急いで次のバス停まで行き、何とか間に合った
    このバス逃がしたら次のバスまで約20分

志木市役所前で降りました
    こちらの建物が志木市役所

志木駅は隣の新座市にあるし、市役所は市の端っこにある

市役所の前にいろは親水公園

いろは親水公園 公園・植物園

水際ではバードウォッチングをしている人たち

ここにもカッパ像発見!

公園内にある旧村山快哉堂です

明治10年に建築された店蔵
    平成5年まで7代に亘り営んでいた薬屋さんの建物です

旧村山快哉堂 名所・史跡

「中風根切薬」「分利膏」「正齊湯」などの家伝薬を製造販売する薬局でした

この日は建物の中に雛のつるし飾りが飾られていました

家族の健やかな成長と幸福を祈って

公園の近くにあったのは旧西川家潜り門
    市内本町二丁目の西川家の中庭に建てられていたもので、取壊に伴い市に寄贈されたそう
    慶應2年頃の建築と推定されています

ここからは国際興業バス
    東武でも国際興業でもどちらでも良かったんですが、こちらのバスが先に来たので

本数も圧倒的に国際興業バスの方が多い

路線バス (国際興業バス) 乗り物

市役所前から10分足らずで志木駅に戻ってきました

志木駅