日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉の森林公園マラソンに参加しました。<br />実は去年もエントリーしたのですが、当日の天気が雨で風邪をひきそうだったので行くのを断念。今年はよい天気に恵まれました。<br />種目は10キロです。高低差の激しい森林コースは、走り込みしていない体では超ハードでした。

2025年2月 第50回森林公園完走マラソン大会

2025/02/23 - 2025/02/23

旅行記グループ 旅ラン・マラソン2020〜

くりくりん

くりくりんさん

埼玉の森林公園マラソンに参加しました。

東武東上線の森林公園駅が大会会場の最寄り駅です。
    北口を出て左側に公園行きのバスが待機していたので、急ぎ足で乗り込みます。

森林公園駅 (埼玉県)

時間は5分くらいで公園の南口に到着。
    マラソン用の送迎ではなく、市営の臨時なので有料でした。

事前に郵送された参加賞Tシャツやナンバーカード等と一緒に同封されていた仮入園券を提示して入園。
    応援者がいる場合は、参加者と同時に入園する場合に限り団体料金で入園できます。

さて、ここからさらにメイン会場となる広場まで徒歩で20分かかります。

国営武蔵丘陵森林公園 公園・植物園

日常生活の場面で徒歩20分と聞くとややネガティブな感じになりましが、公園の雰囲気を楽しみながら歩くので、さほど苦になりません。

会場の運動広場です。

ゴール地点。

小高い丘からの会場の眺め。

着替えですが当大会、更衣室はおろか更衣スペースすら用意されていません。
    手荷物は大きなビニール袋に入れて預けるのが定番ですが、ビニール袋の提供はなく、羽織ってきたコートの扱いに困りましたが、スタッフに聞いたらリュックに入れてくれといわれました。

とまあ、いろいろ行き届いていない点は想定範囲内です。
    案内を見てスタート時間の最終確認。

10キロは10時20分にスタート。参加者は377人。
    園内バスが運行しているくらい広い公園を南から北に向かって進んで折り返すコースです。

スタートしていきなり疎林地帯の急坂道がランナーを待ち構えて出鼻が挫かれます。

中央橋付近。

大きな幹線道路を跨る橋。

公園の中央部分になってからは、ややアップダウンが柔らかくなり、ここで距離と時間をかせぎます。

3キロ地点で最初の給水所。水とスポーツドリンクが提供されています。

もう先頭集団が折り返してきました。

公園の北口入口付近で折り返しのUターン。
    しかし今振り返ってみると綺麗で澄んだ青空だ。レース中は全く気にかける余裕なかったなあ。

苦しい上り坂でセグウェイに抜かされる。

ようやく半分の5キロ。

公園西口の折り返し地点。

7キロ地点。
    運動不足、練習不足が祟ってか、右ひざに違和感が出てくる。

記念塔前が関門。

西田沼という沼を横目に、なんとか足を動かして前に進める。

残り1キロ。あと少しでゴールだ。

運動広場に戻ってゴール。
    ハーフはこれをもう一周するのか、、考えられないなあ。

お楽しみのレース後の食事。
    運動広場に戻ってゴール。
    ハーフはこれをもう一周するのか、、考えられないなあ。

地元の滑川手打ちうどんです。
    疲れた体が生き返る。スープも飲み干しました。

シャツの着替えは持ってきたけど、面倒になったのでレース着の上からコートを羽織って帰宅。

旅ラン・マラソン2020〜