稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの旅ランです。<br />伊豆稲取で10キロコースの大会を見つけたのでエントリーしました。<br />相方が膝のけがのため参加は自分だけでしたが、一緒に温泉や地元の特産料理を楽しんでリフレッシュできました。<br /><br />せっかくの伊豆滞在なので当然1泊するとして、ホテルはお手頃価格のところを探して「SAZANA」にしました。一番の候補は豪華な食事で有名な「浜の湯」でしたが、さすがに走る前にあのボリュームの食事は負担がかかるので。<br /><br /><宿泊料金(2名1泊)><br />34,210円(エクスペディア40%off適用)

2024年6月 第7回伊豆稲取キンメマラソン①心湯の宿SAZANAに前泊

2024/06/08 - 2024/06/08

旅行記グループ 旅ラン・マラソン2020〜

くりくりん

くりくりんさん

久しぶりの旅ランです。

<宿泊料金(2名1泊)>
34,210円(エクスペディア40%off適用)

マラソン大会前に前泊してのプチ旅行です。
    踊り子を使って2時間半のゆらり移動から開始。

東京駅

13時過ぎに伊豆稲取駅に到着。天気は今日は快晴、明日の大会当日は曇り空ということで観光、ランニングともにベスト天気。

伊豆稲取駅

駅から徒歩12,3分のところにあるカフェでまずはランチです。
    誰もいない、長閑な街並み。

見えてきました。キッチンZENです。かき氷で有名らしいです。

一週間前に電話で13時半から予約しておきました。

キッチン ZEN グルメ・レストラン

かき氷だけでなくランチの和定食も by くりくりんさん

案内されたのは海が見えるカウンター席。若干障害物があるがまあ贅沢いわない。

メニューの一部です。
    7月~9月はかき氷のみ提供しています。

チキン南蛮定食。税込み1,450円。
    ジューシーで柔らかな鶏肉にタルタルソースは反則技です。

エビフライ(2本)定食。1,680円。
    頭から尻尾まで全部食べれます。

お腹はもう満足ですが、ここに来てかき氷を食べないわけにはいきません。Sサイズのかき氷を注文。単品だと680円から600円の価格帯ですが定食セットだと480円になります。
    伊豆のみかんレアチーズ

ラムレーズン、ホイップ付。

なんだかんだで1時間超滞在していました。
    ちょうどチェックイン開始の時間に合わせてホテルへ向かいます。

今回のお宿のSAZANAです。

心湯の宿~SAZANA~ 宿・ホテル

料理が素晴らしい by くりくりんさん

一番のりだったようで、誰も他の客と遭遇せずチェックイン。ちょっと寂しかった。
    靴はここでスリッパに履き替えます。

時間指定がありますが、ロビーでフリードリンクやおつまみ系など提供しています。アルコールもありました。

浴衣は自由に選択。

アジアンテイストで統一された空間。

612号室。入口すぐに小さなスペースがあり、空気清浄機やタオルを干す物干し台があります。

ベッド。

ケトルとコーヒーメーカー。

その下の冷蔵庫は無料のペットボトル水が2つ。

クローゼット。ハンガーの数が全然足りなかった。

洗面台。かなり狭いです。

トイレ。

洗い場と露店風呂です。

露天風呂からの眺望。どうしてもエアコン室外機が目立つ。

部屋からは解放感はありませんが、街を一望できます。

館内の案内。

当ホテルはお隣の「湯苑」の別館になり、「湯苑」の大浴場も自由に利用できます。「湯苑」へは下駄に履き替える必要がありますし、浴衣姿で道路を横断するのが少し照れ臭い。

稲取東海ホテル湯苑 宿・ホテル

湯苑のロビー。流石に広くて団体客も多かったです。

時間帯で3階と5階の大浴場が男女で入れ替わりになります。
    昼から夜は5階が男性専用です。

脱衣所。写真はここまで。
    海が目の前にあり開放的な露店風呂です。サウナやジャグジーなどもあります。無料のアイスキャンディーのサービスもありました。

SAZANAの大浴場にも足を運んでみました。脱衣所。

うーん、やや窮屈な感じがするし普通過ぎてなんともコメントしにくい。

風呂に浸かった後は部屋でゆっくりしたかったのですが、夕食付プランではなかったので、18時から夕食を徳造丸でネット予約しました。面倒ですが外向けの服に着替えて向かいます。

網元料理 徳造丸 本店 グルメ・レストラン

金目鯛が予想以上だった by くりくりんさん

写真映えのするメニュー。注文はタブレットからです。

金目鯛のしゃぶしゃぶ膳。
    ご飯の量が多かったです。

金目鯛煮魚と刺身膳。
    この金目鯛煮がまあなんとも。こんな金目鯛初めて食べました。悪い意味です。

プラス300円で変更できる金目あら汁。これは美味しかった。

なんだかランチから食べすぎですが、まあ今日くらいはいいでしょう。

後は明日の本番に向けて英気を養って就寝。