三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川の三浦海岸で開催されるマラソン大会10キロに参加しました。<br /><br />参加予定の10キロはスタートが8時20分と、東京から日帰り参加するにはスケジュールがタイトになるので「マホロバマインズ三浦」に前泊しました。<br />ホテルへチェックインする前に、桜の季節は終わりかけでしたが、ちょうど桜祭りの時期だったので、併せて桜を見学です。夜のディナーは地元産の鮪三昧のビュッフェを満喫しました。

2026年3月 第41回三浦国際市民マラソン①桜まつりを見学後「マホロバ・マインズ三浦」に前泊

2026/02/28 - 2026/02/28

旅行記グループ 旅ラン・マラソン2020〜

くりくりん

くりくりんさん

100万円以上

都心部から京急電鉄を利用して、今回のマラソン大会会場となる三浦海岸駅に到着です。
    2月5日から3月3日まで桜祭りが開催されていて、駅前には三浦の特産品などが購入できるテント村が設置され賑わっています。

三浦海岸駅

手荷物を預けるため(あわよくばチェックイン時間より前に部屋を利用するため)、今回の宿泊先のマホロバ・マインズ三浦に直行します。
    マラソン大会のスタート地点から徒歩7分と好立地、かつ温泉施設も備えていて、参加ランナーにとってサービス満点なホテル。

マホロバ マインズ三浦 宿・ホテル

鮪食べ放題のバイキングがおすすめ by くりくりんさん

なぜかキリンとゴリラのモニュメント。

チェックインの手続きは出来ましたが、さすがに部屋は15時前の利用は不可でした。
    一旦手荷物を預けて身軽になります。
    あと夕食開始が19時からと指定されましたが、早めたいとお願いしたところ、17時スタートに変更してくれました。

待ち時間を使って桜を見学します。線路沿いを歩いていくと連なる桜並木が見えてきました。

三浦海岸桜まつり 祭り・イベント

• もう開花のピークは過ぎていました。

もう開花のピークは過ぎていました。

• 電車と桜を一緒におさめようと虎視眈々狙ってましたが、タイミング悪かった。

駅からは徒歩20分くらいの場所にある小松ヶ池。
    時間的にも良い頃合いなので、ここで折り返して戻ります。

小松ケ池 自然・景勝地

今回宿泊するホテルですが、本当に大きい。
    遠くから見える姿はまるで巨大な要塞のよう。

元々はリゾートマンションだったこのホテル、外廊下ですが雨の日とかどうなるんだろうか。

部屋は516号室。

生活感のある玄関。

迷路部屋のごとく並んでいる扉。右から攻略していきます。

まさしく寝るだけに用意された洋室。

次はトイレ

最後の扉は、さらに奥にクローゼット。

洗面台。
    アメニティは歯ブラシとカミソリくらい。
    ここでもある意味ミニマリズムを追及。

• 浴室

浴室

リビングに突く廊下。

生活感満載のリビングルーム。

キッチン。
    食器や料理器具が備えられているわけではないので、自炊するのはハードル高そう。

このくらいの大きさのテーブルを置かないとスペースが埋まらないのだろうね。

やや昭和感を感じるソファー。

全く使わなかった和室。

全室オーシャンビューですが、低層階なのであまりオーシャン感がなかった。

チェックイン時の説明資料。
    夕食の開始時刻は修正マーカーで19時から17時に変更済です。

夕食までの間、温泉で汗を流します。
    写真は2階にある共有スペース。ここから専用エレベーターで3階と4階の大浴場を利用しました。男女入れかえ制で、昼夜は露店風呂付の3階が女性、4階が男性でした。

明日のマラソン大会用の案内。
    完走後に入浴するならここ一択だと思うし、ピーク時は大混雑しそう。

4Fの入口。
    洗い場の数は十分だが、このホテルの規模感からすると浴場が狭いように思えました。

• さて、お楽しみの夕食タイムです。<br />開始10分前に並んで1番乗りでした。17時ちょうどに来ていた客は他に2,3組だったな。<br /><br />三崎直送のマグロ

さて、お楽しみの夕食タイムです。

三崎直送のマグロ

サーモン、ホタテ、マグロ、えび、ローストビーフ、ちらし寿司。

カツオのたたき洋風カルパッチョ。
    桜鯛のお刺身。

黒胡麻マヨ餃子、ピザ。

天ぷら。
    たけのこ、ブロッコリー、鱚、浅利のかき揚げ、海老。

春野菜と長芋のグラタン。ピラフ。ステーキ

専用コーナーで提供していたキャベツの料理。
    デザート類

マグロの韓国風マリネ、
    タラモサラダ
    エスニック豚しゃぶ

サラダ、フルーツ

誰も手をつけない内にどんどん写真撮ります。

牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
    菜の花とベーコンのトマトソース
    しらすとタケノコ、わかめのペペロンチーノ

なんとアヒージョまで。
    ハニーマスタードチキンソテー
    白身魚のデュグレレ風

錦糸焼売
    豚バラ軟骨と大根のトロトロ玉ねぎ煮込み
    豚と浅利のアレンテージョ

マグロのだし茶漬け

豆乳ちゃんぽん
    漬物各種

さっそくいただきます。

握り寿司は、貝が苦手なので帆立を除いて全種類。

相方の皿

目玉の鮪以外も、洗練、凝ったメニューが多く期待以上でした。

旅ラン・マラソン2020〜