芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆長岡 ホテルアネックス富士見から 三島まで送迎バスで送ってもらいました。 そこから小田原に出て 以前 友人から教えてもらった ふじ丸に行きました。 そこから小田急線で 箱根の 大平台まで行き 自炊 もできるホテルに泊まりました。 新しくて綺麗で良かったのですが お風呂が寒すぎて ずっと入ってはいられませんでした。 冬以外だったら良かったかもしれませんが 洗い場が寒くて せっかく良い お湯 なのに それが残念です。

☆ 極寒の静岡 伊豆長岡温泉と箱根 ☆ 2025年2月 箱根No.3

2025/02/11 - 2025/02/12

旅行記グループ 冬 避寒2

sekai

sekaiさん

高速・路線バス

今日はホテルサンバレー富士見から 箱根に向かいます

伊豆長岡温泉 ホテルサンバレー富士見 宿・ホテル

シャトルバスで三島まで行きます
    バスで40分ぐらいかかります

バス 到着から電車が来るまで あまり時間がないので お客さんはみんな急ぎ足です

三島駅

三島駅から 熱海 行きの電車に間に合いました

JR東海道本線 乗り物

熱海で乗り換えです

熱海駅

4人掛けのボックス席に座ることができました

上野東京ライン 乗り物

途中 車窓から見る海がとても綺麗でした

小田原到着です

小田原駅

小田原駅と言ったらこの大きな提灯がシンボルです

いつも小田原 は素通りですが 今日はここで降りることにします

雪だるまとお花のツリーです

以前 知人から教えてもらった美味しいお店ふじ丸
    ここに来るのに 道に迷いました 地元の人に聞いたら 知らないみたいです 結構有名なお店ですが

ふじ丸 本店 グルメ・レストラン

すでに階段のところに 4組 ぐらい並んでいました
    それでも 帰りにはもっと 長蛇の列で階段の下の方まで並んでいました
    入ったのは12時 少し前ぐらいで 出たのは1時過ぎぐらいです

居酒屋さんの雰囲気です

LINE 会員限定で水曜日は ハイボール99円 唐揚げ 199円です
    注文するために LINE 友達にならないといけないみたいでした

こちらは レディース ランチ 隣の人は普通のランチを食べていましたが そちらも お刺身がたくさんあって美味しそうでした

小田急 OX 小田原店です
    ビルの1階がスーパーになっています

駅ビルのラスカ 小田原店です
    スーパー ですが お土産なども売っています

小田原ラスカ ショッピングモール

少し早めかと思ったのですが お腹もいっぱいになり買い物もしたので 箱根に行くことにしました

小田急小田原線 乗り物

箱根湯本駅で乗り換えです

箱根湯本駅

次は 箱根登山電車に乗ります

箱根登山電車 乗り物

2つ目の駅ですが 行きも帰りもスイッチ バックするため ちょっと時間がかかります
    川にかかる橋の眺めは良かったです

大平台に到着です 標高 337m

大平台駅

駅の反対側に ぐるっと回って 出口がありました

行きは下り坂ですが 帰りは上り坂になります
    道路には たくさんの車が 並んで走っています

大平台温泉 温泉

駅から3分 と書かれていますが ホームからは階段を登らなければいけません

自家源泉かけ流しの宿 箱根翠泉 宿・ホテル

新しくて綺麗です。駅から4分ぐらいです。 by sekaiさん

新しそうなホテルです
    山の中腹に立っています

自家源泉かけ流しの宿 箱根翠泉 宿・ホテル

チェックインまで 足湯を楽しみます

こちらは ホテルの オーナーさんが集めたものが飾ってある部屋です ビートルズなどの 古いレコードがたくさんありました

チェックインして 早速お風呂に行ってみます

露天風呂はいつでも入れますが 人がいない時に入ることにしました

シャワーがついています

露天風呂です 前が 家の壁になっていて 上の方が見えます

露天風呂の入り口にタオルがあります

ロッカー もあります

こちらは朝食会場でもあり 自分で作ってここで食べても良い ようです

湯治 宿のイメージできたのですが キッチンはとても綺麗でした

食器や コップ グラス など いろいろ 揃っています

キッチンもすごく広いです 洗い場が4箇所 ぐらいあります

大きな調理台 もあります

炊飯器や 鍋 電熱器まで あります

反対側からまな板もあります

電子レンジも2つ お盆もあります

部屋には 浴衣 旅 タオルやバスタオルがあります

シングル ベッド の洋室でした
    ここの部屋にはベランダがあり 椅子も置いてあります

トイレはもちろん 温水シャワーで 洗面は お湯 も出ます

アメニティグッズも揃っています

部屋も綺麗で 2ドア の冷蔵庫があります

このコンセント も新しい感じです

冷蔵庫は 冷凍室と冷蔵室が分かれている 2ドア タイプです

ベランダからは山の景色が見えます

山の中って感じです 空が青くて綺麗です

夏にはここに座ってくつろぐのも良いかもしれません

今回は 洋室が多かったです 本当は和室が好きです

最初は気がつかなかったのですが ベッドの枕元にコンセントとライトがありました

スタンドもあります その向こうがタオル干で 1m ぐらいあるので バスタオルも干せます

なんと ここのテレビ YouTube が見れるのです これは嬉しいです

お部屋で記念撮影

お風呂は 人がいませんでした

7日目 2月 12日
    朝食 会場です 水とお茶とアップルジュースがありました

素晴らしかったのが 焼きたてのパンを出してくれるところです 5種類あります

野菜や じゃがいもが入ったスープが美味しかったです もちろん パンも焼きたてで美味しかったです

窓から見ると 山の上の方に建物が見えます

11時 少し前にホテルをチェックアウトして 電車の駅に向かいます

大平台駅

Suica でもちゃんと使えるように タッチする機会がありました

可愛い赤い電車が来ました

箱根登山電車 乗り物

箱根湯本駅到着です

箱根湯本駅

昨日 小田急ロマンスカーをネットで予約しました
    これで新宿まで向かいます

小田急ロマンスカー 乗り物

入り口 入って左手 すぐにトイレがあります

トイレが近い席で良かったです

フリー wi-fi があると思ったら なんと 24年 3月で 終了したそうです。 使い放題ではないので 私としては がっかりです。 コンセントがあったのは良かったです。

景色が良いということで A 席にしたのですが 日が当たってまぶしかったです。
    新宿に到着するまでロマンスカーを楽しみました。

ご覧いただきありがとうございました。
    ホテルを泊まり歩くのが好きですが あまり食べれないので 食よりも 温泉 重視 で宿を選んでいます。
    次の旅は 中央線の山梨と 八王子方面です。

冬 避寒2