芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第183部-786冊目 2/2<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />令和3年初の月例登山は、箱根外輪山の&#39;明神ヶ岳/1169m&#39;に決定!<br />強羅温泉で体を癒し、箱根外輪山に位置する明神ヶ岳を登頂する1泊2日の山旅です。<br /><br />本編は、明神ヶ岳を登頂。<br />そして、下山時に天罰が下ります。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥明神ヶ岳登頂に成功し、万歳三唱する筆者。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和3年1月24~25日 1泊2日<br /><br />1月25日(日) 第2日目-2 晴れ<br />△徒歩(明神ヶ岳登山/15.2km)<br />強羅彩香.7:55<br />:<br />強羅駅.8:02<br />:<br />宮城野橋.8:15<br />:<br />登山口.8:30<br />:<br />稜線暗部.9:30-9:40<br />:<br />1095m分岐.10:14<br />:<br />▲明神ヶ岳.10:33-10:56<br />:<br />1095m分岐.11:13<br />:※負傷10分<br />見晴台.12:13<br />:<br />登山口.12:43<br />:<br />八坂神社.13:07-13:12<br />:<br />塚原駅.13:52<br />:<br />栢山駅.14:20<br />↓<br />①小田急:各停.新松田行<br />栢山.14:27→新松田.14:33<br />▼<br />②小田急:急行.新宿行<br />新松田.14:40→海老名.15:10<br />▼<br />③相鉄:急行.横浜行<br />海老名.15:27→横浜.16:00<br />▼<br />④東急:各停.新宿三丁目行<br />横浜.16:07→大倉山.16:24<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />小田急電鉄‥419円<br />相模鉄道‥270円<br />東急電鉄‥157円

月例登山報告/箱根明神ヶ岳・その2.明神ヶ岳を登頂!下山時に天罰が下る

2021/01/25 - 2021/01/25

オーヤシクタンさん

第183部-786冊目 2/2

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

令和3年初の月例登山は、箱根外輪山の'明神ヶ岳/1169m'に決定!

本編は、明神ヶ岳を登頂。
そして、下山時に天罰が下ります。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥明神ヶ岳登頂に成功し、万歳三唱する筆者。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和3年1月24~25日 1泊2日

1月25日(日) 第2日目-2 晴れ
△徒歩(明神ヶ岳登山/15.2km)
強羅彩香.7:55

1万円未満
私鉄 徒歩

7:50
    = 箱根強羅温泉:四季倶楽部 強羅彩香 =
    4トラで検索して、前日予約で素泊まり2,498円と言う破格で宿泊しました。
    お世話になりました。

強羅彩香 宿・ホテル

昨日は雨でしたが、天気が回復して今日は晴れ。
    樹木の向こうに、これから登る明神ヶ岳/1,169mが見えます。

今日の登山計画は‥

:1.7km
    八坂神社
    :2.9km
    塚原駅

宮城野橋から箱根外輪山の稜線へ直登し、明神ヶ岳を登頂。
    矢佐芝コースから塚原駅へ下山する約13kmの登山コースを歩きます。

※ヤマレコ登山地図の画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

では、出陣の儀を‥

明神ヶ岳に登るぞ。
    エイエイオー!

7:55
    では、歩きましょう。

これは箱根町のマンホールでなく、神奈川県営水道の仕切弁マンホールです。
    上半分には亀甲模様と下半分に波模様。
    県の木/イチョウ・県の花/ヤマユリ・県の鳥/カモメがデザインされています。

8:02
    箱根登山鉄道/強羅駅脇の踏切を渡ります。

強羅駅

急な階段。
    標高541mの強羅駅から標高451mの宮城野橋へ標高差90mを下ります。

おぉ!
    明神ヶ岳/1169mが一望ですよ。
    これから、あの頂を目指します。

こちらは、明星ヶ岳/924m。
    今日は登りませんが、箱根大文字焼きで有名な山です。

8:15
    芦ノ湖を水源とする早川に架かる'宮城野橋'を渡ります。
    ここから、明神ヶ岳山頂へ標高差730mの登りに挑みますよ。

国道138号線を離れて、宮城野の住宅地を歩きます。
    コースには看板があります。
    ここを右ですね。

じわじわと登っています。

あの山は‥

ズームしてみましょう。
    うっすらと雪化粧しているのは、箱根内輪山の駒ヶ岳/1357mですね。

ここを右に進んで‥

右の細い階段を登ります。
    そして‥

階段を登りきると、ここに出ます。
    ここは、右へ広い道を進みます。

8:30
    宮城野橋から15分。
    ここは‥

登山口です。
    ここから、本格的な登山道になりますよ。

じんわりと、丸太の階段を登り‥

8:52
    林道を突きって直進します。

黙々と登る筆者。

ハァハァハァ‥
    だんだん、勾配がきつくなってきました。

9:30
    稜線鞍部(標高912m)に到着。
    宮城野橋から1時間15分・標高差461mを登りました。

ここは、箱根外輪山稜線上の峠です。
    今日は行きませんが、明星ヶ岳を経由して箱根湯本へも行くことができます。

10分ほど休憩しましょう。

9:40
    そろそろ行かないと‥

山頂へは標高差260m。
    登りはまだまだ続きますよ。

青い空。
    今日はとても良い天気です。

樹林で展望のない稜線を進んでいくと‥

あっ!
    開けてきましたよ。

おおぉー!
    展望が開けました。

箱根の内輪山麓に広がる強羅の街が一望です。

ズームしてみましょう。
    泊まった'四季倶楽部 強羅彩香'が見えます。
    あそこから歩いて来ました。

パノラマを堪能しながら歩く筆者。

9:49
    先程の地点より先の展望地です。
    すばらしい眺めだ。

正面には箱根内輪山の中核となる、神山/1438mが姿を見せています。

パノラマモードでカシャ。

さぁ、ガンガン行きましょう。

ハコネダケのトンネルを抜けます。

おっ!
    雪が出現してきましたよ。

標高1000mを超えました。
    登山道が雪で真っ白になりましたね。

プチスノーハイクを楽しむ筆者。

10:20
    分岐です。
    右へ進むと大雄山道了尊。
    左へ進むと明神ヶ岳です。
    ここは迷わず、左へ進みましょう。

左に見える山は‥

ズームしてみましょう。
    我が国の最高峰、富士山がドーンと見えてきましたよ。

そして、山頂に向かって右側には相模湾が一望です。

10:31
    ここも、大雄山との分岐です。

山頂まで5分!
    頑張れ.俺。

あそこは‥

10:33
    強羅温泉から1時間38分。
    標高1169m、明神ヶ岳山頂に着きました。

明神ヶ岳登頂。

ばんざーい。
    ばんざーい。
    ばんざーい!

山頂は小広いです。
    三角点を探したのですが、みつからず‥

お腹すきましたね。
    買っておいたパンを食べちゃいましょう。

①あらびきソーセージパン‥101円
    ②ホテルトーストシュガーマーガリン‥95円
    ③スイートポテト‥101円
    ④アーモンドカステラ‥ 円
    ⑤アーモンドチョコ‥100円
    ⑥ペット麦茶‥58円

山頂からの眺め‥
    箱根の内輪山と、山麓の強羅が一望です。
    右の噴煙があがっているところを‥

ズームしてみましょう。
    噴煙をあげる大涌谷が一望です。
    地球のエネルギーを実感しますね。

箱根内輪山の方向をパノラマモードでカシャ。

あちらには富士山が遠望です。

ズームしてみましょう。

富士山の手前に聳える山は、金時山/1213mです。
    すばらしい眺めですね。

明神ヶ岳山頂から続く箱根外輪山をパノラマモードでカシャ。

山頂の東側は植生保護の為、立入禁止です。
    よって、展望はありません。

イエーイ!
    今の気持ちを体で表現する筆者。

10:56
    名残惜しいですが、そろそろ下山しましょう。

登って来た道を戻ります。

冬のハイキングを楽しむ筆者。

11:13
    標高1095m地点。
    稜線に分岐があります。

矢佐芝分岐です。
    ここから、矢佐芝の集落を経て伊豆箱根鉄道の塚原駅へ下山できます。
    今日は、ここから下山します。

雪道の下りです。
    滑らないように注意しましょう。

少し下ると雪がなくなりました。

ホッとひと安心。
    この気の緩みが事故の元になるのです。

11:25
    ルンルン気分♪で下山する筆者。
    しかし、この後に悲劇が起きることを筆者はまだ知らない。

落ち葉に滑って、ドテッ!
    尻もちしながら転倒。
    その時、手をついたら、手首をグキッ!

鈍い音がして、痛ったたた!
    右腕に力が入らなくなりました。
    とりあえず、応急処置をする筆者。

12:07
    右腕の痛みに耐えながら進んでいくと‥

あっ!
    林道に出ましたよ。

12:10
    林道を少し進むと、見晴台(標高611m)に着きました。

右手でカメラを持って、シャッターを押すことができません。
    こりゃ、困ったな。

目の前には、雪を抱いた丹沢山塊の山々が一望です。
    左手でカシャ!

見晴台から再び山道になりました。

12:42
    30分ほど下ると、再び林道が見えてきました。
    どうやら登山口(標高349m)のようです。

水場がありました。
    沢からの冷たい水が引かれています。

負傷した右腕を冷やしましょう。

ここからは林道です。
    しかし、塚原駅まで残4.6kmあるのです。

12:56
    二宮金次郎腰掛け石です。
    この地に二宮金次郎が柴刈りに来た時、腰かけて休憩したと言い伝えられています。
    柴刈りをしながらでも、勉学に励む姿を見習わなくては‥

おっ!
    人里に出て来ましたよ。

右腕の痛みに耐えながら歩く筆者。

13:07
    矢佐芝の集落に着きました。
    八坂神社(標高192m)です。

右腕の痛みがひくことを祈願して‥
    パンパン.礼。

ぐんぐん下っていきますよ。
    正面には丹沢山塊。
    下界の街が見えてきました。

南足柄の街に下ってきました。

あっ!
    左の方にちょこんと頭を出している山は‥

ズームしてみましょう。
    富士山が頭だけ出ていますよ。

住宅地の手前に茶畑が見えます。
    南足柄は足柄茶の栽培地として有名なんです。

ゴゴゴゴォー
    伊豆箱根鉄道大雄山線の電車が発車しました。

13:52
    明神ヶ岳山頂から2時間56分。
    伊豆箱根鉄道/塚原駅(標高25m)に到着。
    山頂から標高差1144mを下って来ました。

ここで、ゴール!と言いたいのですが‥

塚原駅

登山コースとしてのゴールは塚原駅ですが、私自身のゴールは違うんです。
    真のゴールとなる、小田急の栢山駅へ2.2km/徒歩28分。
    もう少し頑張って歩きましょう。

※GoogleMapの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

14:20
    GoogleMapの通り、塚原駅から徒歩28分。
    小田急.栢山駅に着きました。

強羅温泉から明神ヶ岳を登頂して、15.2km歩きました。
    ゴール!です。
    パチパチパチ‥

栢山駅

無事にとは言えないが、なんとか下山。

一刻も早く医者に診て頂かないと‥
    栢山駅近くの整形外科の看板があるのに、気づかない筆者。

右手が痛いよー。

では、帰りましょう。
    平成14年から活躍する、小田急3000形です。

①小田急:各停.新松田行

栢山から6分。
    新松田に到着。

新松田駅

ゴゴゴゴォー
    特急はこね50号.新宿行が通過します。

小田急30000形 Excellent Express (EXEエクセ)。
    平成8年デビューの小田急最古参の特急車です。

小田急ロマンスカー 乗り物

私が乗る急行電車が来ました。

おっ!
    まだピカピカの新型電車ですよ。
    令和2年3月に就役した小田急5000形です。
    では、乗りましょう。

②小田急:急行.新宿行
    新松田.14:40→海老名.15:10
    [乗]小田急:5002

15:11
    新松田から30分。
    爆睡して、目が覚めたら海老名に着いていました。

海老名駅

海老名で相鉄に乗り換えです。
    金券屋から270円で購入した、相鉄株主優待乗車証を使います。
    海老名→横浜IC314円より、44円安くなりました。

相鉄本線 乗り物

ヨコハマネイビーブルー色を纏った9000系リニューアル車が来ました。
    では、乗りましょう。

③相鉄:急行.横浜行
    海老名.15:27→横浜.16:00
    [乗]相鉄:9219

16:00
    海老名から33分。
    横浜に到着。

相鉄横浜駅は4トラ鉄道組合絶賛!
    行き止まりの頭端式ホームです。

横浜駅

横浜から東急東横線各駅停車で17分‥

④東急:各停.新宿三丁目行
    横浜.16:07→大倉山.16:24
    [乗]東急:5854

16:24
    大倉山に到着。

以上を持ちまして「月例登山報告/箱根明神ヶ岳」は終了です。
    旅の支出は、7,997円でした。

大倉山駅

おまけの1枚。

翌日、整形外科を受診すると‥
    骨にヒビが入っていました。(泣)
    こりゃ天罰ですね。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。
    次作は「怪我の療養.東北湯治旅」です。

- 完 -

• ねもさん 2021/02/25 17:54:39
    お見舞い申し上げます
    オーヤシクタンさん
    冬晴れの楽しそうなハイキングだったのに(雪が結構多いです)、とんだ災難でした。回復されましたか?
    負傷をおしてよく歩き通しましたね。以前明神ヶ岳に登ったときには、私は最乗寺に下山して、素直にバスで帰りましたよ。
    旅行記を拝見して、しばらくご無沙汰なので箱根の山を歩いてみたいと思いました。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2021/02/26 09:27:37
    Re: お見舞い申し上げます
    ねも様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

冬晴れのるんるんハイキングでしたが、やってしまいました。
    雪があったのは山頂部だけで、あとは難ないコースなんですが、落ち葉に滑って尻もちをついた時に手をつきグキッ!となりました。
    足はなんともなかったので、右手をかばいながらなんとか下山できましたが足だったらと思うとゾッとしますね。
    今は普通に生活をしていますが、たまに痛みがあることもあり、完璧に治るには時間がかかりそうです。

最乗寺からのルートは3回ほど歩いたことがあるので、今回は別ルートを選択しました。
    稜線から下界まで歩かなくてはいけないので距離が長かったですね。
    これに懲りず、月例登山は続けていこうと思います。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。
  • ケロケロマニアさん 2021/02/25 10:53:40
    本当は”いいね”じゃないんですが…(;´Д`)
    こんにちは。
    旅行記のシステム上、いいねにポチっとさせて頂きましたが、この旅は、とてもそんな状況ではなかったようですね。

仰る通り、雪道の緊迫感から解放された後の普通の道、の方が、やはり油断という危険が潜んでいますよね。最後の包帯姿がとても痛々しく感じられました。一か月程前のお怪我かとは思いますが、謹んでお見舞い申し上げます…。

関東の鉄道に関しては、全般に知らないことばかりなのですが、相鉄のような短い路線でもこんな使える株主優待券が金券屋で入手できるんですね。勉強になりました。世の中の”普通”の人々には44円位の差額はどおってことない、と思われることでしょうが、この積み重ねが大きいんですよね。

それにしても、ピーク付近が雪道だったとはいえ、1月下旬に1000m超の標高を誇る山に気軽に登れる環境が本当に羨ましいです。もう平地の雪道歩きには相当飽きてしまいました。春が待ち遠しい今日この頃です…。

byケロケロマニア

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2021/02/25 12:49:57
    Re: 本当は”いいね”じゃないんですが…(;´Д`)
    ケロケロマニア様、こんにちは。

やっちまいました。
    明神ヶ岳に登るのは4回目です。
    前日は冷たい雨が降ったので、山頂部は雪があると思い、アイゼンを携行して登ったら予想通りの白い世界でした。
    ただ、この雪も数日で消えてしまい、こちらは晴れの日が多いので、北海道から見たら恵まれた環境なんですね。
    そして、いつものようにルンルン気分で下山していたら、落ち葉に足を滑らせてグキッとなりました。
    包帯姿の時は何もできなくて、家事も容易ではありませんでした。

さて、コロナ禍で収入が激減しています。
    そこで、少しでも支出を抑えようと試行錯誤なんですが、近所の金券屋で相鉄の株主優待券があったので買っておきました。
    44円位の差額ですが、仰る通りこの積み重ねは大きいのです。
    ちなみに、この時は270円でしたが、その後、250円になりまして、それも買い、2月の月例登山で使う予定です。

行動を自粛しなくてはならないご時世ですが、一人では家事が困難なので、怪我の療養と理由をつけて、次回は湯治にいきます。
    そこで使うのが、JR東日本の株主優待券です。
    ご期待頂けたら幸いです。
    ありがとうございました。

• エヌエヌさん 2021/02/24 09:46:45
    お見舞い申し上げます。
    オーヤシクタン様

自分も手を付いて骨折したのであの光景がフラッシュバックしましたよ・・・
    反射神経が働き手を付いちゃうんですよねぇ~
    約一か月経過してますがその後いかがですか?

相鉄はあまり乗る機会が無かったけど
    自分が子供の頃は地味な黄緑っぽい6000系とステンレスで高運転台の都会的な7000系は海老名で良く見ました。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2021/02/25 10:25:07
    Re: お見舞い申し上げます。
    エヌエヌ様、おはようございます。

エヌエヌ様も手を付いて骨折‥
    やってしまった過去があるのですね。
    反射神経が働き手を付いて、グキッ!
    いやぁ、痛いのなんのって‥
    あれから約一か月、生活は戻りましたが、まだ痛む時があるので、それを理由に山に籠っています。

相鉄は小田急と組み合わせると運賃がJRより安くなるので、利用頻度があがりました。
    私も相鉄と言ったら地味な黄緑っぽい6000系とステンレスで高運転台の7000系をイメージしていたのですが、共に引退してしまい、今は綺麗な電車が走るようになりました。
    そして、神奈川県内一筋だった相鉄がJRとの相互乗入れをするようになり、海老名駅にJR,E233系が停まっているのを見ると違和感を感じますね。

コメントを頂きまして、ありがとうございました。
    今後も宜しくお願い申しあげます。

オーヤシクタン。
  • Tagucyanさん 2021/02/23 17:18:50
    これはガチですね
    オーヤシクタン様
    こんにちは

天罰・・・ 雪道を下っているところをセルフで撮ろうとして、転んでいるところが写っているネタかと思ってしまいましたが、これはガチですね。雪道では滑らないで、雪のないところまで来て落ち葉に足を取られる。えてしてそういうものですね。お見舞い申し上げます。

あのあたりは電車で通ったことしかありませんが、イメージとして強羅から大雄山線を通り越して小田急線の栢山駅って、すごい距離だなあと思います。そこを、途中から負傷をおしてでも歩く、さすがですね。

次回はその怪我を癒やすために東北へ湯治旅ですか。まるで「城の崎にて」ですね。

---
    Tagucyan

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2021/02/23 17:51:04
    Re: これはガチですね
    Tagucyan様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

落ち葉に足を取られて、右手首をグキッ!
    やっちまいました。
    転んだ所で、必死にリュックを肩から外し、リュックに入れておいたトクホンチールを出そうとするのですが、こんな時によってリュックの一番奥に入っていて、左手で出すのに一苦労!
    ホントはこの様子を自撮りしたかったのですが、この時、そんな事は無理で右腕にトクホンチールを置いてカメラを左手で持つのが、やっとでした。
    足は無傷なので、歩いて下山し、海老名駅でわずかに痛みが引いて来たので、相鉄の株主優待券は右手で撮影できましたが、痛かったです。

緊急事態宣言発令中に登山に行って天罰が下ったと思ったのですが、負傷中は右手が使えず何もできないので、怪我の療養を言い訳に、この後は湯治ネタが続きます。

今は、病院は一旦終わって、通常の生活に戻っていますが、まだ痛む時があるので、完治はまだ時間がかかりそうです。
    コメントを頂きまして、ありがとうございました。

• Akrさん 2021/02/23 16:53:46
    負傷してもいつも通りの取材敢行
    オーヤシクタンさま

こんにちは。Akrでございます。

以前ちらっと聞いた負傷はこの時だったのですね。
    山頂から富士の絶景が見えるすばらしい登山でしたが、まさかの下山時、それも雪が無くなってから落ち葉で滑って転倒とは。なんでもそうですが、気が緩む時が事故が起こりやすいっていいますね。バスの乗務も実車より帰りの回送時に事故が多いといいます。登山も目的を達成して下山時の事故が多いのではないでしょうか。
    負傷後もいつも通りに取材を敢行される姿勢にはプロ根性を見せられました。でも、左手でカメラ操作はかなり大変だったのでは?
    でも、大事に至らなくて良かったです。
    経過は順調でしょうか?早期の回復をお祈りしております。
    これからもお怪我には気をつけて。50を境に体力が減退しますから。

-Akr-

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2021/02/23 17:22:42
    Re: 負傷してもいつも通りの取材敢行
    Akr様、こんにちは。

やっちまいました。
    下山時、落ち葉に滑って右手首をグキッ!
    しばらく、動けませんでした。
    仰る通り、登山の事故は下山時が多いんです。
    正直、転んだ所は特に危険があるような場所ではないのですが、落ち葉で滑って転倒とは情けないです。
    下山時は右手でカメラが持てない状況で、撮影は左手を使いましたが、大変でした。
    今回、腕だったので下山できましまが、足で歩けなくなったら一大事になるところでした。

病院の治療は一旦終わりましたが、状態は徐々に良くなって来ていましが、完治は時間かかるようです。
    ダリルお姉様がすごく詳しいので、色々とご教授頂き、体のケアも兼ねて鍼治療も行っています。

50過ぎると、ちょっとした事で怪我をしてしまうことを体験しました。
    先日、中山平温泉に湯治に行きましたが、この後も、怪我の療養を理由に湯治旅が続きます。
    ご期待頂けたら、幸いです。
    ありがとうございます。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ