土浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月は 大人の休日倶楽部パスが出るので その計画を立てていました。 冬なので暖かい場所を選ぼうと思って 福島の海沿いにしましたが パスを買うより ローカルで行った方が 運賃が安くなりそうです。<br />今回は何回も計画変更して 結構時間を費やしてしまいました。 調べていくうちに 土浦でイルミネーションが無料で見れるというので 最終日の1月15日から出発することにしました。 イルミネーションはとても良かったのですが とにかくバスの本数が少なくて 30分もあれば 十分見れるので バスの時間を待つのが大変でした。 おまけにずっと 雨が降らない日々だったのに この日に限って雨でした。<br />雨宿りするところもなく 座る場所もなく 何もないところで バスを待っていたのですが 考えてみれば歩いて帰った方が早かったようです。 天気が良ければ自転車で 行ける範囲でした。 でもイルミネーションが 見れて 満足です。<br />ちょうど一日程も良かったのか 1番寒い1月の中旬で 意外にも 思ったより寒くなかったので 海沿いはいいなと思いましたが とにかく電車の本数は少ないです。 それでも四国よりは ましだと思いました。 最初に休日倶楽部パスの 計画を立てていたので 日程が かぶってしまったけど ローカルだから 他の日でも良かったなあと思いました。<br />初めての湯元温泉でしたが 日本最古泉なのに あまり知りませんでした。 ハワイアンセンターは2回入ってますが 湯本温泉に泊まったのは初めてでしたが とても良い温泉街だったです。また行きたいと思います。

☆ 2023年1月 ローカルで 土浦 いわき湯本 小名浜 新小岩 浅草橋 冬の旅☆No. 1 土浦編

2023/01/15 - 2023/01/21

旅行記グループ 冬 避寒2

sekai

sekaiさん

JRローカル 私鉄 徒歩

1日目 2023年1月15日日曜日
    今回はローカル線の旅なので日暮里から常磐線で行きます

日暮里駅

土浦に到着しました 。まずは観光案内所に行きます
    駅の2階の通路 を歩いているとホテルが見えました

土浦駅

東横インに泊まろうと思ったのですが 売り出し予定日になっても 全国割が始まっていませんでした
    そこで今回はホテルフィットに泊まる事にしました

サービスはよくてフリードリンクが 24時間飲めます

それとレンタサイクルもありました このサービスが嬉しかったです
    バスなどもありますが どうしても時間待ちで 観光に時間がかかってしまいます

ホテルに荷物を預けて 自転車に乗って まずはクーポンを使いに行きます

天気は曇りいまいちなので 川の色も 灰色です

橋を渡った向こう側にツルハドラッグやコープ 100円均一 ワークマンがあります
    2000円ぶんのクーポンはツルハドラッグで 使いました

その後駅の反対側の 亀城公園の方に向かいます

古い町並みが残っています
    土浦まちかど蔵大徳 野村

土浦まちかど蔵「大徳」 名所・史跡

ここら辺には古い 趣のある街並みがあります

亀城公園に行きました

亀城公園 名所・史跡

お堀の向こうにお城のような建物があります

亀城公園 名所・史跡

• 櫓門<br />県指定史跡<br />この門の手前に自転車を停めておきます

櫓門
    県指定史跡
    この門の手前に自転車を停めておきます

博物館は休館していますが 東櫓は無料で見れるようです

亀城公園 名所・史跡

ここが最上階になります 360°ぐるっと回って外の景色を見ます

亀城公園を後にして街並みを見に行きます

土浦まちかど蔵「大徳」 名所・史跡

こちらは 土浦まちかど蔵大徳の奥の方にあるカフェです

街をざっと見てホテルに帰ってきました
    チェックインをして部屋に行きます
    普通のホテルですが テレビは小さめでした

バスルームです

歯ブラシ綿棒 体を洗う ナイロン タオル

枕元にコンセントがありましたベッドは 普通の大きさです

テレビの下に 小さな冷蔵庫もあり 湯沸かしポットなど 普通のビジネスホテルのものは揃っています

目覚まし時計が 壁に 埋め込められているタイプではなく普通の目覚まし時計だったのが ローカルで良かったです

窓から川が見えました

今回は1月中旬の寒い時期なので 暖かい格好をしてきたけど この時は思ったほど寒くはなく 帰宅した翌週が一番寒かったです

100均のセリアで 買った丼ですが 気に入ったものと直径は同じでも深さが違って 思っていたものではなかったのですが これはこれで 使うしかないかなと 思いました

2000円のクーポンで買った品物です

本当は翌日16日月曜日から来る予定でしたが調べてみると土浦でイルミネーションがありこの日が最終日ということで15日出発に変えました 駅から17時にバスが出る予定なので向かいます

土浦駅

バス停から降りてすぐのとこにイルミネーションはありました

霞ヶ浦総合公園 公園・植物園

とても綺麗です この真ん中辺りまで階段で登ることができます

霞ヶ浦総合公園 公園・植物園

可愛いリボンとハートです

イルミネーションのトンネルです

霞ヶ浦総合公園 公園・植物園

階段を登った上から見たところです

霞ヶ浦総合公園 公園・植物園

ラストチャンスの今日が最終日だったので見れて良かったです

すごく綺麗です
    でも ざっと見るのに 20分から30分ぐらいで大丈夫です
    しかしバスが来るのはずっと さきで 雨も降り出して 待っている場所もなく 時間を持て余してしまいました
    寒くなってくるし雨だし 考えてみたら 歩いて帰れば良かったなぁと後から思いました

霞ヶ浦総合公園 公園・植物園

冷え切ってしまったのでホテルのお風呂に入ります
    私が 朝と夜お風呂に入ったけど誰とも会いませんでした

人がいなかったのでのんびりのんびり 過ごしました

1月16日月曜日
    朝食です
    豪華とは言えないけど このぐらいがちょうどいい りょうです。