いわき湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯本温泉は初めて 行ったのですが なかなか良い温泉でした。 日本最古温泉 なのに あまり名前が知られてなく地味な感じ ですが 硫黄の匂いが そんなに強くなく 少々熱くても入りやすい温度でした。<br />湯本の駅員さんから聞いたのですが jr東日本で駅に温泉があるのは 2箇所で 長野の諏訪 それと 湯本温泉だそうです。 足湯は 温度が緩い所が多いのですが 湯元は 駅を駅前も もう一つの足湯も ちゃんと温度が 入りやすくなっていました。 最近 予定を立てるのが 遅くなった生徒 今回何回も予定を変更したため それほど日程がない中で選んだので 空いている日を調節したので 1回湯本に入って次に小名浜に泊まってまた戻るように湯本で 一泊して合計2泊しました。 冬の一番寒い時期なのに 思っていたより全然暖かくて びっくりしました。 土曜日に帰って次の月曜日は寒波が訪れたので ラッキーだったのかもしれません。<br />思っていたよりも良かったのでまた訪れたいと思います。 ローカルで行くと電車の本数が少ないため 移動に時間がかかるのが難点ですが それでもまた行ってみたいと感じました。

☆ 2023年1月 ローカルで 土浦 いわき湯本 小名浜 新小岩 浅草橋 冬の旅☆No. 2 いわき湯本 編

2023/01/16 - 2023/01/19

旅行記グループ 冬 避寒2

sekai

sekaiさん

JRローカル 徒歩

二日目
    土浦から 湯本温泉に向かいます

土浦駅

湯本駅到着です

湯本駅

まずは 観光案内所に行きます
    ここで地図をもらいました
    福島の クーポンのアプリは 地図が一覧にないので 分かりづらいです
    案内所の人に聞くと親切に近くの クーポンが使えるお店を教えてくれました

駅から2~3分のみゆきの湯です

いわき湯本温泉 みゆきの湯 温泉

湯元には 沢山の銅像が あり 見て歩くのも楽しかったです

童話 館 です

さばこの湯

さはこの湯 公衆浴場 温泉

何回も入った足湯です いつも人が誰かしらいました

芦屋のちょっと先にローソンがあり ここで おやつを2回買いました

ローソンから見てすぐのところに本日のお宿古滝屋があります

いわき湯本温泉 元禄彩雅宿 古滝屋 宿・ホテル

お風呂が良いです。温泉神社が 目の前です。 by sekaiさん

結構大きなホテルです

いわき湯本温泉 元禄彩雅宿 古滝屋 宿・ホテル

玄関入ってすぐのところにある木彫りの フクロウです

いわき湯本温泉 元禄彩雅宿 古滝屋 宿・ホテル

ホテルは二つの棟に分かれていて通路でつながっています

奥の方に子供が遊べるスペースもあります

ホテルに荷物を預けて温泉神社に行ってみます

いわき湯本 温泉神社 寺・神社・教会

昨日の夜雨が降りましたが 今日は 晴天ではないけど 曇りで雨は大丈夫でした

いわき湯本 温泉神社 寺・神社・教会

街を散策した後3時でやっとチェックインできました
    部屋は広くて 10畳ぐらいと 奥に 和室3畳 と広縁
    一人では十分な広さです

いわき湯本温泉 元禄彩雅宿 古滝屋 宿・ホテル

バスタブも 広めで足が伸ばせそうだけど大浴場に入ったので使いません

アメニティは ヘアブラシ歯ブラシコットンなど

洗面所は お風呂場やトイレとは別にあります

トイレは個別になっています

浴衣やバスタオルビニールの中にタオルが入っていました

こちらが福島県のクーポンです

ここに和室3畳があるけど使いませんでした

ここのホテルでなんと言っても感激したのが大きなテレビと Netflix や YouTube が見れることでした

いわき湯本温泉 元禄彩雅宿 古滝屋 宿・ホテル

YouTube で好きな動画を見ました
    画面が大きいので迫力です

窓の外には 湯本の温泉神社神よく見えます

景色も良いし 湯元に来るならまた泊まりたいなと思いました

お風呂に入ったら誰もいませんシックな落ち着いた感じです

女性専用展望風呂です屋上にあるので冬は少々寒いですが 開放的です

そのお風呂の小窓から見た景色です

ここのホテルにはお風呂が3箇所あり先ほどの展望風呂と 4階のお風呂6階のお風呂で 4階と6階は夜と朝で交代します

4階の内風呂です

湯元は 日本最古泉 の三つのうちの一つですが 意外と名前は知られていないです
    硫黄温泉ですが臭いはそれほどキツくなくて 源泉は熱めだけど 温度が調整されています 大体ぬる湯と熱湯に分かれています

こちらは昼間の時間帯は カフェになっています 夜は お店はやっていなくて開放されています

6階にあるお風呂です

食事を食べなかったので その時間行くと ほとんどお風呂に入っている人はいません

貸切状態で一人でゆっくりお風呂につかりました

こちらは露天風呂です

ここのお風呂は 温泉らしくて 3箇所の中では気に入りました

翌日 近くにお団子屋さんがあったのでみたらし団子を買って おやつに食べました
    甘辛のタレが美味しかったです

二日目に湯本に泊まり会三日目は小名浜に泊まり 4日目にまた元に戻ってきて泊まりました
    毎回来るたびに駅の足湯に浸かりました

湯本駅

駅の外の足湯です

最初に来た時は誰も入ってなかったけどその後2回ほど 入ってる人を見かけたので 私も入ってみることにしました 足湯はぬるめなところが多いけどここはちゃんと 温度が保たれています

初日に来た時は 月曜日で 休みだったのですが 2回目に来た時はちゃんとやっていました。
    ここで食べてみたかったけどあまりお腹が空いてないので今回はパスしました。
    それと前回伊豆旅行で 散々だったので怖くて食べれなかったのもあります。

海幸 グルメ・レストラン

クーポン券を使うためにクスリのアオキまで歩いて行きました 宿の方は20分ぐらいと言っていました

クーポンの残金が 60円だけ残ったので 駅前の 和菓子屋さんで 羊羹を買いました
    これがすごく美味しくて もっと食べたくなって 翌日 電車の時間をずらして買おうかすごく迷ったけど 結局 予定通りの時間で 移動したので ひとつしか食べれませんでした もしまた来ることがあったら 絶対に たくさん買って行こうと思いました。 甘さ控えめなところがいいです

和菓子の店 久つみ グルメ・レストラン

またまた足湯に行きました 向かって右側が温めで左側が熱めらしいけど あまり変わらないように感じました 私はいつも右側に入っていました

一度宿に行って荷物を預けてから買い物に出かけ時間が来たので宿に戻ることにしました

駅から5分ぐらいです。 by sekaiさん

こちらは朝食会場になります

駅から5分ぐらいです。 by sekaiさん

お部屋は訳ありの小さなお部屋でしたが 余剰ぐらいですがテーブルが広くて意外と使いやすかったです

駅から5分ぐらいです。 by sekaiさん

この長いテーブルが すごく良かったです

お風呂場はバスタブが小さめだけど大浴場に入っていたので バスタブを使うことはありませんでした

早速温泉に入りますが ここは 男女お風呂の交換はなかったです

ホテルは大きいけどお風呂はここだけです 露天風呂がないのはちょっと残念です

洗い場です

ローソンで買ったおやつです

クーポンはドラッグストアで使いました
    1月からは 2000円なので 去年は3000円だったので ちょっと高いものも買えました でも2023年は 2000円なので どうしてもドラッグストアぐらいになってしまいます