フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのイタリア旅。<br />今回の旅程は成田→ドバイ→ローマと飛び、ローマからはレンタカーで旅をしながらフィレンツェへ。<br />その後列車でヴェネツィアへと向かいます。<br /><br />最初の宿泊地アレッツォではアグリツーリズモの宿に3泊、次のシエナでは築100年の邸宅を改装したB&amp;Bに2泊、そしてフィレンツェでは4つ星ホテルに3泊、最後はヴェネツィアの大運河に面した貴族の邸宅のような小さなホテルに2泊しました。<br /><br />フィレンツェも一度は訪れたいと思い、一日かけていくつかの主要な場所をめぐりました。<br /><br />***旅程***<br />(★印→今の旅行記はここという印)<br /> 10/19 22:30 成田発<br /> 10/20 04:50 ドバイ着  <br />    09:10 ドバイ発<br />    13:25 ローマ空港着<br />    レンタカーにてアグリツーリズモへ <アレッツオ泊><br /> 10/21 アレッツォ旧市街、コルトーナ <アレッツオ泊><br /> 10/22 モンタルチーノ、ワイナリー見学、ピエンツァ <アレッツオ泊><br /> 10/23 シエナ <シエナ泊><br /> 10/24 シエナ <シエナ泊><br /> 10/25 モンテリッジョーニ、サンジミニャーノ <フィレンツェ泊><br />★10/26 フィレンツェ <フィレンツェ泊><br /> 10/27 ピサ、ルッカ <フィレンツェ泊><br /> 10/28 特急列車にてヴェネツィアへ <ヴェネツィア泊><br /> 10/29 ヴェネツィア <ヴェネツィア泊><br /> 10/30 出発までヴェネツィア散策、空港へ<br />     15:25 ヴェネツィア発→00:15 ドバイ着<br /> 10/31 02:55 ドバイ発→15:20 成田着

イタリアドライブと美味しいもの紀行 7 フィレンツェ

2024/10/19 - 2024/10/31

YuYu

YuYuさん

初めてのイタリア旅。
その後列車でヴェネツィアへと向かいます。

最初の宿泊地アレッツォではアグリツーリズモの宿に3泊、次のシエナでは築100年の邸宅を改装したB&Bに2泊、そしてフィレンツェでは4つ星ホテルに3泊、最後はヴェネツィアの大運河に面した貴族の邸宅のような小さなホテルに2泊しました。

***旅程***
(★印→今の旅行記はここという印)
 10/19 22:30 成田発
 10/30 出発までヴェネツィア散策、空港へ
     15:25 ヴェネツィア発→00:15 ドバイ着
 10/31 02:55 ドバイ発→15:20 成田着

エミレーツ航空

朝食ビュッフェ。種類はとても豊富。ケーキもたくさん。奥のほうにはハム、チーズ、卵料理、ヨーグルトなどが並びます。

朝はしっかりめに食べて、お昼は軽く食べるか抜きにして、夕飯をしっかり食べます。旅行中はだいたいいつもこんな感じで2食で過ごします。

やっと晴れてきた!しかし、フィレンツェは石畳なので水はけが悪く、雨がやんでも歩道には水たまりがいつまでも残っていました。

フィレンツェ中央市場の周りにずらりと並ぶお土産屋さん。革製品のお店がとても多かった。

市場内。生鮮食品もあるけれど、オリーブオイルなどお土産屋になりそうな食品もたくさん売られています。

サンタマリアノベッラ薬局へ。現存する世界最古の薬局だそう。
    頼まれた香水を買いに。

薬局といっても全く薬屋さんっぽくなく、デパートの化粧品売り場のよう。
    内装も美術館のようで、見るだけでも楽しいです。

サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂。とにかく人混みがすごい。大聖堂の見学は無料のようですが、少なくとも行列は100mは続いていますので外からじっくり眺めるだけにしておきます。外観だけでも十分見ごたえはあります。

通りの隙間からドゥオモが。

夫の希望でダヴィンチ博物館に行きました。ここは混雑はしておらず、ゆっくりと見学できました。

ダヴィンチの様々な発明品が展示されていて、興味深いです。

またドゥオモ広場に戻ってきましたが、相変わらず人混み。

薬局にて、お土産の歯磨き粉を購入。MARVISというフィレンツェで生まれたもの。色んな味があっておしゃれだしちょっとしたお土産にいいかなと。

夕方になるとテラス席で皆さんが飲んでいるアペロールのスプリッツ。もう出来たものが瓶詰になって売っているんですね。日本でも買えたらいいなぁ。

シニョーリア広場。ガイドブックに載っていた通り、広場には有名な彫刻(レプリカ)がずらり。ここだけで美術館に来たような気分になれました。

シニョーリア広場からウフィツィ美術館の脇を抜けたところにあるのがアルノ川。ここからの眺めを楽しみます。

有名なヴェッキオ橋が右手に見えます。

フィレンツェには素敵な革製品のお店がたくさんありますが、値段はお高めなので目の保養にじっくりと見てきました。

ヴェッキオ橋。こうやって見ると、両側に貴金属のお店が立ち並んでいるので橋の上にいる実感がありませんね。イタリアマダムたちを観察すると、みなさんブレスレットをじゃらじゃら重ね付けしたり、大ぶりなピアスをしたり、アクセサリー使いがとてもおしゃれで馴染んでいて似合っています。素敵だな~

穏やかな日だったので、水面に映る建物が素敵でした。こうやって見ると静かな感じがしますが、やっぱりフィレンツェは人混みがすごかったです。。

出来たら行きたいなと思っていた手袋屋さんの前をたまたま通りかかりました。

目移りするほどのデザインや色とりどりの手袋が所狭しと並んでいます。
    店員さんは私の手をみて、サイズぴったりの手袋をたくさん試着させてくれました。
    お会計時、サイズが分かれば次からはオンラインでも購入できますからね~とオンラインショップの紹介もしてくれました。

ちょっと小腹がすいたので軽めにランチを。Vinaio e Panino | In Vino Veritas | Firenzeというおしゃれなワインとお惣菜をつまめるお店で。

クロスティーニ4種と、白ワインを1杯ずつ。うまし。やっぱりイタリアはハム類のバリエーションが豊富で最高に美味しい。

お腹も満足したのでグラツィエ橋からアルノ川の対岸に渡り、少し歩きますよ~

坂を登りミケランジェロ広場からフィレンツェの町を眺めます。この辺りまで来ると人もそれほど多くなく、のんびりと景色を楽しめました。

夕食。Osteria Il Basilico。ここのお店はカジュアルな雰囲気で居心地がよかったし、ホテルから徒歩圏内だったので2晩連続で来てしまいました。
    連続で食べてしまったのがこちら、ブッラータチーズ、洋ナシ、オレンジにはちみつをかけた前菜です。

フレッシュトマトのブルスケッタ。シンプルイズベスト。

ピチのカルボナーラ。濃厚。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る