ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのイタリア旅。<br />今回の旅程は成田→ドバイ→ローマと飛び、ローマからはレンタカーで旅をしながらフィレンツェへ。<br />その後列車でヴェネツィアへと向かいます。<br /><br />最初の宿泊地アレッツォではアグリツーリズモの宿に3泊、次のシエナでは築100年の邸宅を改装したB&amp;Bに2泊、そしてフィレンツェでは4つ星ホテルに3泊、最後はヴェネツィアの大運河に面した貴族の邸宅のような小さなホテルに2泊しました。<br /><br />ヴェネツィア2日目。島内をのんびりと楽しみます。観光名所だけでなく、現地の方の生活も感じながら過ごします。<br /><br />***旅程***<br />(★印→今の旅行記はここという印)<br /> 10/19 22:30 成田発<br /> 10/20 04:50 ドバイ着  <br />    09:10 ドバイ発<br />    13:25 ローマ空港着<br />    レンタカーにてアグリツーリズモへ <アレッツオ泊><br /> 10/21 アレッツォ旧市街、コルトーナ <アレッツオ泊><br /> 10/22 モンタルチーノ、ワイナリー見学、ピエンツァ <アレッツオ泊><br /> 10/23 シエナ <シエナ泊><br /> 10/24 シエナ <シエナ泊><br /> 10/25 モンテリッジョーニ、サンジミニャーノ <フィレンツェ泊><br />  10/26 フィレンツェ <フィレンツェ泊><br /> 10/27 ピサ、ルッカ <フィレンツェ泊><br /> 10/28 特急列車にてヴェネツィアへ <ヴェネツィア泊><br />★10/29 ヴェネツィア <ヴェネツィア泊><br /> 10/30 出発までヴェネツィア散策、空港へ<br />     15:25 ヴェネツィア発→00:15 ドバイ着<br /> 10/31 02:55 ドバイ発→15:20 成田着

イタリアドライブと美味しいもの紀行 10 ヴェネツィアで街歩き

2024/10/19 - 2024/10/31

YuYu

YuYuさん

初めてのイタリア旅。
その後列車でヴェネツィアへと向かいます。

最初の宿泊地アレッツォではアグリツーリズモの宿に3泊、次のシエナでは築100年の邸宅を改装したB&Bに2泊、そしてフィレンツェでは4つ星ホテルに3泊、最後はヴェネツィアの大運河に面した貴族の邸宅のような小さなホテルに2泊しました。

***旅程***
(★印→今の旅行記はここという印)
 10/19 22:30 成田発
 10/30 出発までヴェネツィア散策、空港へ
     15:25 ヴェネツィア発→00:15 ドバイ着
 10/31 02:55 ドバイ発→15:20 成田着

エミレーツ航空

朝の5時半ごろ、目の前の大運河を行きかう船のエンジン音でうっすら目を覚ましました。
    7:15。朝食前に朝散歩。昨日はあんなに人でごった返していたリアルト橋。ほとんど人がいなく静か。島に宿泊した特典ですね。

• リアルト橋の上からの朝の風景。天気もいいし、良い一日が始まりそう。

橋の反対側の景色。右側に私たちが宿泊しているホテルのテラスが見えるんです。

赤紫のシェードがかかっていて植え込みがあるのが宿泊しているホテルのテラス。
    下に専用船着き場も見えます。

交通も物流もすべて船。朝早くから物資の上げ下ろしがあります。

働く船とリアルト橋。

島内の家賃も高騰しているので、本土から船で通勤してくる人も多いのだそう。水上バスも満員です。

趣のある通りで朝から立ち話をしている住民の方たち。

サン ジャコモ ディ リアルト教会前の広場。千年以上前に建てられた教会だそう。15世紀から動いている大きな時計が目立ちます。この広場でいろいろな事が繰り広げられてきて、この時計はそれをずっと見ていたんだろうな。時を刻み続けているのは感慨深いです。時計は24時間表示になっています。

8:00。ホテルに戻り朝食。オーナー奥さんの手作りのパンやケーキが並びます。テーブルの反対側にはハムやチーズも。

美しいですね。

• テラスで朝食を。

テラスで朝食を。

まずは自分たちで好きなものを取ってきます。

そして、オーナーが卵料理の注文を聞きにきてくれ、カウンターで自ら丁寧に調理をしてくれます。

私たちはチーズとマッシュルームとベーコンのオムレツをオーダーしました。あまりに美味しくて、帰国後もこれをまねして何度も作ったほど。

運河を眺めながらのんびりとした朝食。

• 9:30。混み始める前にまずはサンマルコ広場へ。途中の運河では観光客用のゴンドラの準備が始まっています。

当たり前ですが、ごみ収集も船ですね。こういう生活を感じられる風景は見ていて飽きないです。ごみは船で搬出しているけれど、使った水はどこにいっているのだろう?島に浄水場とかあるのかな?

サンマルコ広場の鐘楼に上ります。まだ早い時間なので、15分くらい並んで上に上がるエレベーターに乗ることができました。

建物が密集していますね。

• 空、水、建物の色がきれいでした。

空、水、建物の色がきれいでした。

ゴンドラは乗りませんでしたが、十分楽しませてもらいました。

お面のお店で。目の表情が!

11:00。魚市場に来ました。地元の人と観光客で賑わっています。観光名所めぐりもいいけど、こういう場所を見るのも楽しい。

新鮮な魚がたくさん!この町でエアビーがあれば1週間くらい暮らしてみたくなりました。

とうがらしも色鮮やか!花束みたい。

DHLのお兄さんも荷車を押して頑張っています。船で運んできた後は人力で配達なんですね。街中にはたくさんの人力車が通っています。

12:00。ホテルに戻りちょっとトイレ休憩。ホテル入口にはいつもスタッフの誰かが待っていてくれており、今日はどうだったか、夕食予約に手伝いはいらないかと聞いてくれる。ありがたい存在。

街中は混雑してきたので、船でサン・ジョルジョ・マッジョーレ島へ。

ここでも聖堂にある鐘楼に上ってみました。のどかな景色です。

のどが渇いたので、島にあるカフェで休憩。ランチ抜きだと、意識的に水分を摂らないとあっというまにのどが渇いてしまいます。

夕方のリアルト橋に戻り、景色を眺めます。人も少なくなってきているし、朝とは違った空気感です。

ゴンドラの営業も終了ですね。

夕飯は歩いてグーグルで目星をつけた高評価のレストランへ。

Ristorante San Silvestro。予約をいれて来ました。

ベビーホタテのグリル。

魚介のフリット。山盛り!

食後のサービスにリモンチェッロがでてきました。おいしいけれど、アルコール度数が高くて少ししか飲めなかったです。

ホテルに戻り、テラスでまったりしながら最後の夜を過ごしました。ヴェネツィアは本当に素敵な場所だったな。またここで過ごしたいと思いました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る