2024/10/19 - 2024/10/31
YuYuさん
初めてのイタリア旅。
今回の旅程は成田→ドバイ→ローマと飛び、ローマからはレンタカーで旅をしながらフィレンツェへ。
その後列車でヴェネツィアへと向かいます。
最初の宿泊地アレッツォではアグリツーリズモの宿に3泊、次のシエナでは築100年の邸宅を改装したB&Bに2泊、そしてフィレンツェでは4つ星ホテルに3泊、最後はヴェネツィアの大運河に面した貴族の邸宅のような小さなホテルに2泊しました。
この回では、モンタルチーノのワイナリーで新鮮でおいしいランチをいただき、ピエンツァでお目当てのペコリーノチーズを買いに行きます。
***旅程***
(★印→今の旅行記はここという印)
10/19 22:30 成田発
10/20 04:50 ドバイ着
09:10 ドバイ発
13:25 ローマ空港着
レンタカーにてアグリツーリズモへ <アレッツオ泊>
10/21 アレッツォ旧市街、コルトーナ <アレッツオ泊>
★10/22 モンタルチーノ、ワイナリー見学、ピエンツァ <アレッツオ泊>
10/23 シエナ <シエナ泊>
10/24 シエナ <シエナ泊>
10/25 モンテリッジョーニ、サンジミニャーノ <フィレンツェ泊>
10/26 フィレンツェ <フィレンツェ泊>
10/27 ピサ、ルッカ <フィレンツェ泊>
10/28 特急列車にてヴェネツィアへ <ヴェネツィア泊>
10/29 ヴェネツィア <ヴェネツィア泊>
10/30 出発までヴェネツィア散策、空港へ
15:25 ヴェネツィア発→00:15 ドバイ着
10/31 02:55 ドバイ発→15:20 成田着
朝9時頃アレッツォの宿を出発。オルチャ渓谷の景色を楽しみながら、モンタルチーノに向かいます。
最初の目的地のモンタルチーノに到着です。糸杉とテラコッタ色の家々がトスカーナっぽい景色。左手は旧市街の城壁です。
駐車スペースなどを探しているうちに時間が経ってしまい、11時頃からモンタルチーノ観光スタート。
12時からワイナリー見学(ここから車で15分位の場所)を予約していたので、ちょっと時間が足りない。 -
高級赤ワインのブルネッロ・ディ・モンタルチーノで有名な街なので、街中はワインショップが軒を連ねます。同じブルネッロでも種類がありすぎてどれを買うべきか全く分かりません。
城塞など見どころがたくさんあってのんびりしたいですが、時間配分を誤ってしまい早歩きで街歩きです。そして夫がトイレにも行きたいとの事でトイレ探しに奔走します。カフェに行けば借りれるけど、お茶をする時間はないし、唯一の公共トイレはお金を入れてもドアが開かず、ここでの観光とトイレは諦めてワイナリーに向かう事に。トホホ。
旧市街から約15分程でワイナリーのSanta Giulia Montalcinoに到着。家族経営のアットホームなワイナリー。自分たちの手で守れる量を生産しているそう。
イタリア人と結婚した日本人の奥さんが対応して下さいました。奥さんはとてもパワフルで素敵な女性!
60ヘクタールの敷地内でぶどうはもちろん、オリーブや他の農産物、鶏や豚なども家族で全て有機栽培で育てています。敷地内の森に放された豚を使い、自分で生ハムまで作ってらっしゃいます。この生ハムは保存料も使わず、ワインテイスティングのおつまみなどで提供されているそう。 -
こちらはブルネッロを作るサンジョベーゼ種のぶどう畑。
末っ子の娘ちゃんを抱っこしながらワイン作りついて説明してくれます。
ここでの生活ってどんなんだろうと想像して、いろいろと大変なことはあるだろうけれど自然と共に豊かな生活をするのもとても羨ましいなと思いました。 -
ぶどうの収穫も終わり、ちょうどワインの仕込み作業の時期です。静かにすると、ぷくぷくと発酵する音が聞こえてきます。
セラーにはワインの樽が寝かせてあります。
ワイナリーのロゴ入り。
知識としては知ってはいたけれど、同じ畑から取れたブドウでも年が違うと味わいが全く違うのが実際にテイスティングをすると分かりました。
ワインのテイスティングは4種類。手作りの前菜がずらり。お野菜も新鮮で力強さがあるし、手作りの生ハムなどもとても美味しかった。
夫はドライバーなので、舐める程度で我慢してもらいました、ありがとう。 -
こちらの農園で採れたオリーブオイルもとっても美味。そのままお料理にかけると香りが高くてさらに美味しくいただけます。
このオイルとブルネッロを1本お土産として購入しました。 -
おばあちゃん手作りのパスタ。ピチかな?シンプルなトマトソースで忘れられないお味。
事前に日本人の奥さんがいらっしゃるとの情報があったので、日本のお菓子をお土産に持参したら、お返しにワインオープナーをプレゼントしてくれました。
モンタルチーノの次はピエンツァへ。ここは世界遺産でもあり、ペコリーノチーズで有名な町。町の見晴らし台からは美しいオルチャ渓谷を望むことができます。
お目当てのチーズ屋さん。La Bottega Del Naturista。
灰にいぶされていたり、牧草が巻き付けられていたり、熟成期間も様々なペコリーノチーズが所狭しと並んでいます。
こちらはサラミもたくさん。
試食もできます。私たちは熟成期間が3か月と2年の2種類のチーズを購入。3か月のはまだ柔らかく、2年のは硬くて味もまろやかです。
真空パックにしてくれるので、そのまま持ち帰りました。 -
お目当てのチーズを購入できたので、町の散策を開始。この日は天気が良くなかったのですが、高台の町からはオルチャ渓谷を見晴らせます。
広場の中央には井戸が。昔の人も井戸端会議をしていたのかなぁと想像も膨らみます。
キアニーナ牛の産地でもあるので、町のお肉屋さんにはCHIANINAのロゴが。
フィレンツェに行ったら、キアニーナ牛のビステッカを食べたい! -
世界遺産のピエンツァは中世の趣がそのまま残っている感じでタイムスリップした気分です。
お店のショーウィンドウはカラフルで楽しい。
宿のあるアレッツォに戻ります。たまたま通りかかった場所ですが、まさに絵に描いたようなトスカーナの風景です。糸杉の並木道とオリーブの木。
今は収穫目前の時期なので、オリーブの実がたわわに実っています。写真では分かりづらいかな?
帰りにスーパーに立ち寄りました。栗がたくさん。秋ですね。
こちらはオリーブオイル。写真では分かりにくいけれど、5リットルもあります。イタリアでは一般家庭で普通に使い切る量なのかな。
こちらも棚の端の方までオリーブオイルがずらり。みんな吟味してる。それぞれお気に入りの種類とかあるのでしょうか。
夕飯用に夫はローストチキンを購入。私はワイナリーでのランチでお腹いっぱいなので、夜は胃を休めるために食事はお休み。
昨晩に引き続きブッラータチーズ!今回のはどうでしょう。
昨日のより、もっとクリーミー。昨日のは引き裂いたモッツァレラチーズのような固形分も混じっていたけれど、今回のは完全にクリームのみ。
私もちょっと味見をしたけど、これはこれで好き。夫は固形分もあった方が好きだそう。
イタリアドライブと美味しいもの
前の旅行記
イタリアドライブと美味しいもの紀行 2アレッツォのワイナリーからコルトーナへ
次の旅行記
イタリアドライブと美味しいもの紀行 4シエナ
シエナ
イタリアドライブと美味しいもの紀行 1エミレーツビジネスクラスでドバイ経由トスカーナへ
アレッツオ
イタリアドライブと美味しいもの紀行 3モンタルチーノのワイナリー見学とピエンツァ
ピエンツァ
イタリアドライブと美味しいもの紀行 4シエナ
シエナ
イタリアドライブと美味しいもの紀行 5シエナでラビオリ作り体験
シエナ
イタリアドライブと美味しいもの紀行 6 小さな村モンテリッジョーニと塔の町サンジミニャーノ
サンジミニャーノ
イタリアドライブと美味しいもの紀行 7 フィレンツェ
フィレンツェ
イタリアドライブと美味しいもの紀行 8 鉄道でピサとルッカに日帰り遠足
ピサ
イタリアドライブと美味しいもの紀行 9 ヴェネツィアは期待以上の美しさ
ベネチア
イタリアドライブと美味しいもの紀行 10 ヴェネツィアで街歩き
ベネチア
イタリアドライブと美味しいもの紀行 11 ヴェネツィアの水上タクシーで空港へ
イタリアドライブと美味しいもの紀行 番外編 旅のお土産
ベネチア
旅行記グループをもっと見る
ピエンツァ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ イタリアドライブと美味しいもの