2025/02/01 - 2025/02/05
パリが大好きさん
- パリが大好きさんTOP
2025/02/01
電車での移動
博多駅を経由して地下鉄で福岡空港に到着しました。
電車での移動
新千歳空港には定刻通りに到着しました。
電車での移動
新千歳空港から札幌駅にはエアポートを利用しました。
徒歩での移動
まずは徒歩で時計台に行きました。約10分ほどです。
徒歩での移動
昼食は二条市場を予定していました。インバウンド客が多いので彼らに有名なお店は外します。
徒歩での移動
狸小路商店街を抜けて札幌駅まで戻り、東横イン札幌駅南にチェックインしました。
2025/02/02
徒歩での移動
東横イン札幌駅南から5分余り歩いて札幌駅からエアポートで小樽に行きます。
徒歩での移動
雪道を歩いてお目当ての北一硝子にいきます。途中でお寿司の昼食です。
徒歩での移動
小樽運河沿いの雪道を歩きます。足が滑り歩きにくいです。
徒歩での移動
小樽運河沿いの遊歩道を歩いて中央橋まで行き、少し戻って日銀通りを歩きます。
徒歩での移動
日本銀行小樽支店でお金について学びます。
徒歩での移動
日銀通り→小樽駅→三角市場と雪道を歩きます。
徒歩での移動
三角市場のすぐ横の船見坂を上がっていきます。ホワイトアウトして何も見えないので小樽駅に戻りました。
電車での移動
小樽駅から札幌駅まではエアポートを利用しました。
徒歩での移動
すすきののホテルネッツ札幌までは徒歩です。
2025/02/03
車での移動
札幌駅北口からホテルブリッセン定山渓の無料送迎バスで約1時間です。
2025/02/04
車での移動
ホテルブリッセン定山渓から札幌駅北口まで無料送迎バスを利用しました。
札幌雪祭りを見る前にJR札幌インに仮チェックインし荷物を預けます。
徒歩での移動
徒歩で5分くらいです。
徒歩での移動
大通り公園の札幌雪祭り見物をしました。夕食後に再び札幌雪祭り夜の部を見物しました。
徒歩での移動
ICE WORLD 2025を見て回りました。
徒歩での移動
JRイン札幌から大通公園まで徒歩で行きました。
徒歩での移動
雪祭りを楽しんだ後、JRイン札幌に帰りました。
2025/02/05
徒歩での移動
徒歩でJRイン札幌から札幌駅まで行きました。
電車での移動
札幌駅から新千歳空港駅まではエアポートを利用しました。
2月の雪まつりの時期は中国の春節と雪祭りが重なり宿泊費が高く、雪の関係で飛行機の欠航も考えられます。あまり気が進まないのですがパートナーのたっての要望で出かけました。
行程は第1日(2/1)福岡空港→新千歳空港→札幌駅→二条市場(遅めの昼食)→東横イン札幌駅(泊)
第2日(2/2)札幌駅→小樽(市内散策と昼食はお寿司)→札幌駅→すすきのホテルネッツ札幌(泊)夕食はジンギスカン
第3日(2/3)開催前の雪まつり見物→札幌駅北口→グランドブリッセンホテル定山渓(泊)
第4日(2/4)ホテル→札幌駅北口→雪まつり見物(大通公園)→JRイン札幌(チェックイン後に休憩)→雪まつり見物(大通公園)、夜の北海道庁や町のイルミネーション見物)→JRイン札幌(泊)
第5日(2/5)札幌駅→新千歳空港→福岡空港
- 家族旅行
- ANAグループ JRローカル 徒歩
福岡空港からANA289便で10:20に出発しました。
福岡空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ
エアーポートでJR札幌駅に到着しました。昼食は遅めになりました。さっそく二条市場に向かいます。大磯さんが人気店ですが、インバウンド客が多いので混雑していそうな予感です。
札幌駅 駅
二条市場に向かう途中で時計台や大通公園を通りました。
札幌市時計台 名所・史跡
二条市場に到着しましたが、午後2時半なので空いていればいいんだけどね。
二条市場 市場・商店街
予想とおり一番人気の大磯さんは整理券を発行していました。午後3時に閉店して、夜は午後5時から開店するということです。空腹は辛いので丼兵衛さんに向かいます。店頭で受付して10分もかからずに店内に案内されました。
いただいた海鮮丼は店内で2番人気の特選さっぽろ朝市丼(上)2,580円。中トロ、サーモン、ホタテ、カニ、イカ、イクラ、ウニが入っています。すし飯になっているのがよいです。
北海道2日目は札幌から小樽の日帰り旅行です。エアポートは札幌駅から乗車しますが満員状態です。まずは小樽駅の外観です。
JR小樽駅 駅
雪道は歩くのが大変なので、途中アーケードのある小樽都通りを利用して目的地に向かいます。まずは政寿司さんに予約状況を確認しました。45~90分待ちというので、時間がないからすし田さんで小樽ずしをいただきました。
すし田さんのにぎりすしです。
お腹も満たされたので、小樽観光の定番である北一硝子さんに直行しますした。
北一硝子 三号館 (旧木村倉庫) 専門店
小樽運河沿いの道を散策しますが、雪がひどくなってきたので早めに切り上げました。
小樽運河 名所・史跡
小樽運河から小樽駅方面に向かいますが日銀通りを歩きます。寒いので休憩を兼ねて日本銀行旧小樽支店に入り、お金について学びます。
日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡
小樽駅を通り過ぎて三角市場に入ります。海産物の取り扱うお店ばかりです。インバウンド客は市場内の丼店に群がっていました。すぐ横の坂は船見坂と言いますが、この日はホワイトアウトしていて海や船は見えませんでした。
三角市場 お土産屋・直売所・特産品
この日はすすきののホテルネッツ札幌に宿泊しました。CPが高く設備もきれいで、もちろん清掃状況もよいです。
リーズナブルな価格ですすきのに宿泊するならこのホテルがよいと思います。 by パリが大好きさんホテルネッツ札幌 宿・ホテル
夕食はホテル近くのだるま74店でジンギスカンをいただきました。
この日は札幌駅北口から13時発の無料送迎バスで定山渓温泉に向かいます。宿泊さきはグランドブリッセンホテル定山渓です。寒い時期だけに、一層温泉が恋しく思います。半露天ぶろ付きの部屋でしたが、お湯もよいし、料理も美味しい。満足できました。
清潔感があるホテルで、料理も美味しいです。 by パリが大好きさんグランドブリッセンホテル定山渓 宿・ホテル
定山渓から札幌に戻って、JRイン札幌に事前チェックインします。大通りの雪祭り会場に出かける前に荷物を預けます。荷物は大きなものはワイヤーロックです。自分は30Lのリュックですから、ロッカーに入れて自分で暗証番号を設定します。身軽になって大通りまで向かいます。
札幌駅から5分もかからないところにある便利なホテルです。 by パリが大好きさんJRイン札幌 宿・ホテル
大通公園まで行く途中にある北海道庁の雪景色を楽しみます。ふたたび夜の雪まつりに出かけるときは、この道庁の夜景はどんな感じでしょうか?楽しみです。なおリニューアル中で道庁建物内は現在立ち入り禁止です。
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
札幌雪祭り会場に来ました。夜の方がきれいなので、もう一度夕食をいただいてから再度訪問予定です。写真は夜にプロジェクションマッピングが楽しめるJRAの大雪像です。
大通公園 公園・植物園
北海道庁旧本庁舎の大雪像です。夜は照明が赤や青に変化するので期待できそうです。
六条自衛隊の制作した大雪像もありました。
せっかくなので足を伸ばして、すすきのの氷の像Ice World 2025を見て回りました。
すすきの 名所・史跡
これだけの対策をチェーンソーを使って細部まで仕上げる技術はすごいと思います。寒い中頑張ってもらってありがたいです。
雪祭りの大雪像の一つです。時計台を背景にして駆け抜けるサラブレッドをプロジェクションマッピングにしています。音響も素晴らしいです。
大通公園 公園・植物園
北海道庁旧本庁舎(赤レンガ庁舎)の大雪像です。現在リニューアル中で7月25日のリニューアルオープンします。照明の色が変化しますので楽しめます。
7月25日にリニューアルを終えて内部が見られる北海道庁旧本庁舎です。夜景も素敵です。
北海道庁旧本庁舎前の街路樹のイルミネーションもきれいでした。
天候が急変しエアポートの遅延が発生する可能性を考えて早めに新千歳空港に到着しました。ANA290で帰福しました。途中気流が安定せずに飛行機が揺れるかと心配しましたが、離陸時に少し揺れたくらいで済みました。
新千歳空港 空港