2025/02/06 - 2025/02/06
kawakoさん
- kawakoさんTOP
グリメンツ村からケーブルカーで標高2130mのバンドラ/Bendollaに登って、グリメンツまで降りてくる雪上ハイキングコースに出かけてきました。
もともとはNo.911Chemin Grands Plans Grimentzという全長9キロのルートなのですが、標高2435mのGrands Plansまでは上らず、途中駅のBendollaからスタートするので、5キロちょっとの道のりとなっています。
ハイキングルートとしては山の斜面をジグザグと降りてくるイージーコースで、風景はやや単調ですが、ゴールは「スイスで最も美しい村」のグリメンツとなっていて、そちらの観光も楽しめますよ。
注、フランス語圏なので、カタカナ表記には自信がありません。
今回はアニヴィエの谷へ行くので、まずはシエール(Sierre/Siders)でポストバスに乗ります
ここでバス待ちしてる時がメッチャ寒かったなw
( ̄ー ̄)b 駅の裏手にバス乗り場があるのですが、駅自体が斜面に建っているようで、階段やスロープが多く位置が分かりづらかったです -
シエールを出発したポストバスは30分ほどでアニヴィエ谷の中間、ヴィソワ/Viessoieに到着します
ヴィソワ村はアニヴィエの谷移動のハブとなっていて、ここからアニヴィエの谷を代表する3つの村、ツィナール、サンリュック、グリメンツの3方向に移動するバスが出ています
各方向から来たバスが集合し、またそれぞれの方向へ出発していくのはなかなか壮観ですよ~
( ̄▽ ̄)b ここでの乗り換えは結構タイトかつ本数が少ないので、目的地へのバスを見つけたらさっさと乗ったほうがいいです -
ヴィソワでグリメンツ行のバスに乗り換えて20分ほどでグリメンツ村に着きます
ここ1、2週間ぐらい気温が高い日が続いているので雪が少ないなぁ -
終点グリメンツ・ロープウェー乗り場/Grimentz, télécabineに到着です
ケーブルカー乗り場に登る坂道が見えますが・・・ -
まずは下にあるこの建物でチケット購入です
別々の山に登るケーブルカー乗り場が隣り合って二つあるので注意ですよ~
ここは私にとって初めての立ち乗り式のキャビンでした -
(^^)/ ではバンドラ/Bendollaに向けて出発~
山影に包まれ青いグリメンツ村から・・・
お日様さんさんのバンドラ/Bendollaに到着しました
さすが一面の雪景色、青空がまぶしいね~
この時期、スイス人の大部分が住んでいる地域では高層霧もしくは曇天で非常に薄暗いので、本当に気が滅入るんですよw
日本の太平洋岸に住んでいる人にはこの気持ち理解してもらえんやろねぇ・・・ -
この辺りはフランス語圏、スキーヤーは地元の人が多い感じで、こんなにアジア人を見かけないのは久しぶりです
それはそうと、ケーブルカー駅周辺にハイキングルートの案内が全然見つからないんですよw
ハイキング客と思われる人を見つけました!
後をついていくと、見慣れた雪上ハイキングの案内表示が現れました
(;´Д`) 良かった~やっと出発できるよw
(*´Д`)ノ ウッキウキでスタートです
振り返るとケーブルカー駅とスキーヤーが遠くに見えます
それにしても雪がないなぁw
道はしっかり圧雪されてて大丈夫なんですけどね -
今回ほぼこんな感じの風景を見ながら歩いていきます
大きなカーブに差し掛かったところで・・・
何かよくわからない建物がありました
夏はここから複数のルートに分かれて進めるみたいですね
まだ大して歩いてないんですけど、座れるようになってたので休憩です
ついでに色々撮ってみました
\( ̄▽ ̄)ノ
ではまた出発~
ケーブルカー駅でもらってきた簡単なマップによると、このハイキングルートはソリと共有なんですけど、スキーヤーもしょっちゅう入ってくるんですよね
低難易度のスキーコースも兼ねてる感じだな
太陽に向かって歩いてるんでメッチャ眩しいです
犬連れいいな~
森林地帯に入ってきました
ハイキングルートの標示を確認しながら歩いてるんですが、実はこのルート、ちょっと案内表示が少なめなんですよw
特にいつもは道沿いにたくさん見かけるピンク色のポールがほとんどないので歩いていて不安になりました
一本道をてくてく歩いていたらゲレンデに出ました
そりコースがゲレンデを横切って先に続いていたので、その通りに歩いたんですが、あとでSchweiz Mobil(ハイキングルートのアプリ)のマップを見たら道を外れていましたw
手前で分岐する道があったらしいんですが気が付きませんでした -
Schweiz Mobilのマップを確認しながら歩いて、またハイキングルートに合流しました
さきほど見落とした分岐ルートをもし歩いていたら、森を抜けてこの辺に出るらしいんですが、そもそも森の中の道が雪に覆われて見えません
情報の行き違い的な?何かあるのかもしれませんが、ハイキングルートの整備が適当だなぁと思いました -
ついに雪が消えて泥道になっちゃったよw
別荘地帯に入ったようで、道もアスファルト舗装されています
道の角度が変わってグリメンツ村が見えてきました
何の建物だろう?
そんなこんなでグリメンツ村到着~
わ~懐かしいなぁ( ´∀`) え~と前回来たのは・・・2016年ヒィー
時の流れの速さに慄くね (-_-;) -
水車で動く彫刻なんですが、冬の間は動かないようにしてありますね
グリメンツ村は別名「花の村」とも言われるんですが、さすがに冬は雪しかないね
道に雪がないように見えますが、実は凍ってツルツルしている場所もあって注意です
ちょっとしたところに木彫の飾りがあって素敵~
ネズミ返し
可愛い窓辺
ここに来た人は多分全員見ている消火栓
Grimentz
Grimentz
村のはずれまで来ました
この辺りにバス停(Grimentz, Carovilla)があるんですが・・・
暇だったので、一つ手前のバス停(Grimentz, Place du Mélèze)までぶらぶら歩いてきました
バスでヴィソワまで戻ってきました
シエール行のバスが出るまで少し時間があったので、バス停のすぐそばにある教会/Eglise Sainte-Euphémieに行ってきました
カトリックの教会です
なんか意外とキッチュだなw
Eglise Sainte-Euphémie
Eglise Sainte-Euphémie
ヴィソワもホントはもっとゆっくり見てまわりたいところですが、なんせ日帰り旅行者なんでとてもそんな余裕はなく・・・
アニヴィエの谷(スイス) の旅行記