アニヴィエの谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モアリ湖東岸の中腹をハイキング。今日のコースはお花畑の斜面に細い道が通っていて、エーデルワイスもたくさん咲いていました。<br /><br />7月16日<br />ホテル8:20…ズィナール8:23/8:29==モアリ氷河(2,350m)9:12/9:35…モアリ小屋分岐(2,530m)10:30…標識(モアリダムまで1時間35分表示)11:30…ケルンのある展望台(2,550m)13:05…モアリダム(2,250m)15:25/16:09==ズィナール16:44…ホテル16:47

フランス・スイスハイキングツアーの記録⑤ *モアリ湖東岸ハイキング*

2017/07/11 - 2017/07/21

旅行記グループ 2017年7月 フランス・スイス

maruco

marucoさん

7月16日

ツアー(添乗員同行あり)

モアリダム(車窓)。放流(するほどの水)は無いみたい。

モアリ湖(車窓)。バスはモアリ湖東岸を走ってモアリ氷河バス停まで。

モアリ氷河バス停から標高2,500mのパノラマ道を歩いてモアリダムへ。
    ※このイラストマップは、上が南、下が北です。

モアリ氷河バス停で下車。モアリ氷河の近くにモアリ小屋が見えました。
    氷河が近いので冷えると思い、夏ズボンの上からレインパンツを履きました。氷河から遠ざかっても結局モアリダムに着くまで脱ぎませんでした。

氷河湖に氷河が映っていました。

左)カンパヌラ・コクレアリイフォリア 右)不明

モアリ氷河に向かってしばらく登ります。

日本の温泉みたい。

モアリ氷河がよく見えてきました。

左)ウサギギク 右)ペディクラリス・ケルネリ(シオガマギク属)

モアリ氷河に最接近した所で方向転換

モアリ小屋分岐
    モアリ小屋へ進む道を分けてモアリダムの方へ進みます。

氷河に背を向けてパノラマ道を歩きます。

左)アンティリス 右)コケマンテマ

左)バニララン 右)シラタマソウ

殆ど平坦な道なので楽ちんです。

左)サキシフラガ・パニクラータ(ユキノシタ科)
    右)ゲンチアナ・カンペストゥリス(チシマリンドウ)

あまり進んでいないことが分かって少し驚いた所です。

道は合っています。BARRAGEは、フランス語で「ダム」という意味。

左)ピンク色のマツムシソウ 右)クモノスバンダイソウ

左)クワガタソウ 右)キルシウム・スピノシッシムム(アザミ)

アザミが群生。アザミ平かアザミヶ原と名付けたい。

ダムまで1時間35分の標識。私たちはここから4時間かかったけど。

誰かがエーデルワイスを見つけました。

昼食休憩(11:30~12:20)
    エーデルワイスはあっちにもこっちにも。皆の歩みが止まってしまったのでお昼休憩になりました。

斜面のあちこちにいっぱい♪♪♪

左)ウメバチソウ 右)ミミナグサ

左)エゾシオガマ  右)ムカゴトラノオ

ハイキング再開

左)カスミソウ 右)ミニサイズのエンツィアン

そろそろ氷河とお別れ

左)カンパニュラ・バルバータ 右)ヒメレンゲ

小川が流れている所にヒメレンゲが群生していました。

道の両側にたくさん咲いています。

左)アルペン・アスター 右)普通サイズのエンツィアン

ケルンのある展望台(2,550m)
    モアリ湖が見えてくると氷河は見えなくなります。

左)ガレ場に咲くシコタンソウ
    右)クレピス・アウレア(フタマタタンポポ)

左)カラフトゲンゲ 右)タカネシオガマ

どんどん下ります。

左)ヒナギク 右)咲き始めのイワオウギ

休憩中(13:50~14:00) カウベルの音を聞きながら。

左)マツバトウダイ 右)薄紫のエンツィアン(ミニサイズ)

マーモットは3回見かけました。

牛のいる牧草地をジグザグに下ります。雄牛のそばを刺激しないように注意して通り抜けました。

ダムの上から見たモアリ湖

ズィナールに帰ってきました。ホテル前の通りです。

ホテルで夕食19時~
    左)メロンスープ(すいか味) 右)フォカッチャ・ルッコラと生ハム

左)グリルチキンとマッシュルームソース
    右)バニラアイス・ストロベリーソース

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 376円/日~

スイスの料金プランを見る