アニヴィエの谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中はソルボア展望台からソルボアのコルまで登るハイキングをして、午後はグリメンツでお昼を食べて村の見学をしました。<br /><br />7月15日<br />ホテル8:40…山麓駅8:45/9:00***ソルボア展望台(2,438m)9:08/9:26…ソルボア展望台(2,701m)10:55/11:00…ソルボアのコル(2,895m)11:35/11:45…ソルボア展望台(2,701m)12:30/13:30***グリメンツ(13:44/16:33)==ズィナール17:02…ホテル17:05<br />

フランス・スイスハイキングツアーの記録④ *ソルボア展望台・ソルボアのコル・グリメンツ*

2017/07/11 - 2017/07/21

旅行記グループ 2017年7月 フランス・スイス

maruco

marucoさん

7月15日

ツアー(添乗員同行あり)

ズィナールからロープウェイでソルボア展望台へ。ロープウェイの中からマッターホルンが見えたけど、写真を撮り損ねました。

ソルボア展望台が2つあるので、ややこしい。

ビスホルン~オーバーガーベルホルン(2,438mのソルボア展望台から)

もう一つの展望台(La Vouarda)まで50分、ソルボアのコルまで1時間20分(では着かないけどね)。

ミミナグサ

アルケミラ(セイヨウハゴロモグサ)

絶好の撮影ポイントだけど・・・雲が残念。

プルサティラ・アルピナ(オキナグサ属)
    日本のオキナグサと違って上を向いています。

雲が晴れてきて、ビスホルン(4,153m)とヴァイスホルン(4,506m)

ズィナールロートホルン(4,221m)とベッソ(3,658m)

オーバーガーベルホルンの右にCERVIN。マッターホルンのフランス語名です。そのまた右にDENT BLANCHE(ダン・ブランシュ)。

もう一つのソルボア展望台La Vouardaに到着。
    他のメンバー3人と添乗員はまだ下にいて、もう1人はもうコルへ向けて登っていました。

なので、私もゆっくりコルへ。誰がどこにいるのか良く見える斜面だからマイペースで登ってもいいみたい。

標高が上がるとそれまで見られなかった花が咲いているのはいつもながら嬉し楽し。

• &quot;ソルボアのコルからの景色&quot; 歩いてきた道が見えます。<br />最高地点に携帯電話の基地局が建っていましたが、標識は見つかりませんでした。

"ソルボアのコルからの景色" 歩いてきた道が見えます。

コル(鞍部)というより峠です。反対側にモアリ湖とモアリダムが見えました。

雲がかからないうちにダン・ブランシュ(4,357m)を見たくて急いで登って来ました。

ズィナールロートホルン~ベッソ~オーバーガーベルホルン

オーバーガーベルホルン(4,063m)

他のメンバーが上って来るのに時間がかかりそうだったので、花の写真を撮りながらゆっくり下ることにしました。

この辺で他のメンバーとすれ違いました。

グリメンツへ下るロープウェイは1時間に一本の運行。ちょうどいい時間に全員揃いました。

グリメンツへ下る大きなロープウェイ

午後2時近くになっていて、レストランはもうお昼休みになるというので、カフェに入りました。                                       クレープは見た目地味だけど、美味しかったです。レモネードは無色で黄色くないけど、これが本物のレモネードって感じで美味しかったです。
    チーズときのこ入りクレープ13フラン、レモネード(2dl)3フラン

グリメンツの村全体が古い建物というわけではなく、日に焼けて黒くなった木造の家々が密集しているエリアがあるので、見学しました。

左)手作り感満載の家

ネズミ返しのある倉庫

左)農耕道具が外壁に飾ってある家は他にも見かけました。
    右)装飾に凝ったドア

水車の動力で、丸太を切る木彫りの人形は動いているし、粉を挽く石臼も動いていました。

バス停向かいのCOOPで買い物をしました。最後の宿泊地レッチェンタールにはお店が無いので、日本へのお土産を買う最後の機会ということで。
    翌日の昼食用にサンドイッチ、ジュースとお土産用のチョコなど。

グリメンツからズィナールへ帰るポストバスは途中で満員の乗客を乗せたままガソリンの給油を始めました。バスなので結構時間がかかりました。これって普通のこと?

ホテルで夕食19時~
    りんごジュースを頼んだら瓶にValais(ヴァレー州)と書かれた地元産のジュースが出てきました。レモネードもジュースも全部美味しいです。日本の100%果汁とも違うのよね。

左)子羊の肉(ちょっと苦手) 右)パンナコッタ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 376円/日~

スイスの料金プランを見る