オアハカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンクンからオアハカに飛んだはずが…着陸試み→上昇、降下→上昇…を繰り返され<br />乗客全員気持ち悪い状態になったあげくようやく飛行場へ着陸…したと思いきや<br />ここどこ?<br />名もない空港へ緊急着陸した模様<br />何が起こったか十分な説明がないままスペイン語と英語を話せる他の乗客に聞き<br />さらに客室乗務員にも状況を聞き<br />悪天候で着陸が難しかったので1時間後再度オアハカに着陸を試みるそう<br />何度も降下と上昇を繰り返されて他の乗客もグロッキー<br />他の手段でオアハカに行けないか聞く年配の夫婦もいて気持ちめっちゃわかる<br />何度も降下上昇されるとさすがに誰でも酔いそう<br />結局たっぷり遅れてオアハカ到着<br />トルティーヤを持ち込んでいて良かったです…<br />昼どきの便が遅れると乗客みんなお腹が空いて不機嫌。そりゃそうだ<br />どうにか無事にオアハカに着き、散策&イエルペエルアグアへの旅です<br />オアハカ前編スタート

メキシコ7 オアハカに着いたはずなのにここどこ?

2023/02/22 - 2023/02/24

旅行記グループ メキシコ

3時の母

3時の母さん

ここどこ?
名もない空港へ緊急着陸した模様
さらに客室乗務員にも状況を聞き
何度も降下と上昇を繰り返されて他の乗客もグロッキー
何度も降下上昇されるとさすがに誰でも酔いそう
結局たっぷり遅れてオアハカ到着
トルティーヤを持ち込んでいて良かったです…
オアハカ前編スタート

タクシー 徒歩 飛行機

いよいよカンクンからオアハカへ出発

カンクン国際空港 (CUN) 空港

オアハカに着陸…かと思いきや急上昇
    降下→急上昇を繰り返し
    遊園地のジェットコースター並に気持ち悪くなってきました
    これは酔う…
    5回ぐらいされて子供達も「もういや~」とブーイング

やっと着陸した…と一安心
    …と思いきやみんなざわついているし誰も降りようとしない
    あれ?オアハカに着いた…んですよね?

グーグルマップを見るとオアハカから100kmほど離れた空港
    オアハカは青矢印
    緊急着陸したのは赤矢印の空港
    他の乗客に聞くと「着陸できなかったからこっちに停めたみたいよ」
    トイレに行くときにCAさんに聞くと
    「オアハカの天候が悪くて着陸できなかったからあと30分か1時間後ぐらいに出発してオアハカ到着を試みるみたいよ」
    天候が悪くて…という割には
    晴れていたしなんだったんだろう?風が強すぎたとか…?
    乗客の中には
    「もう気持ち悪くて。。。ここからバスか違う手段でオアハカに行けないかしら?」とCAさんに聞いてる老夫婦も

…気持ちはわかります

昼の1時に着く予定で到着してからお昼ご飯を食べようと思ってたのに
    予期せぬトラブル
    幸い手荷物にトルティーヤと鰹節が入っていたので
    昼ごはんとして子供達といっしょに食べます

トルティーヤはそのままでも食べられるので便利
    鰹節を具に挟むと立派なおかず

ボラリスはLCCでフライト短いから飲食物を持ち込まずに乗っている人も多く
    みんなお腹空いて苛立ってきそう
    幸い水は提供してくれたのでどうにか暴動が起きず1時間弱で出発
    オアハカにやっと着陸した時はみんなで拍手が沸き起こってました

約4時間遅れで午後4時に到着
    国内移動なのにトータル7時間ぐらいかかってみんな疲労困憊
    このボラリス便を待っていた乗客も並んでいて
    「この人達も4時間待たされて大変だな…」と同情

大幅遅延されたりメキシコシティでゲートが遠くて間に合わなかったり
    ボラリスで良い思い出がない…

Oaxaca Airport (OAX) 空港

タクシーチケットカウンター
    家族5人だけど全員乗れるような大きさのタクシーはあるんだろうか?

大きなタクシーではなく
    荷物置く部分に椅子を載せた「無理やり6人乗り」のタクシーでホテルへ
    当然小さい末っ子がトランク椅子へ
    この小さな町で5人乗れるタクシーを見つけるのは困難そうなので
    ホテル到着時に帰りの空港送迎も予約

ホテルに荷物を置いてソカロ散策

中央広場 (ソカロ) 広場・公園

昼に着く予定がもう夕方なので
    ソカロ周辺を軽くぶらついて帰る

続きは明日散策しよう

ソカロ周辺のレストラン
    賑わっていた
    オアハカチーズのピザとかチョコソースのモレとか
    ご当地グルメを食べたかったけど
    長時間の飛行機遅れでもうクタクタで頭が回らない

ホテル周辺の通り
    お土産屋さんや服屋さんが多くて賑わってる

服が安かったので後日試着しまくって購入しました

ホテル隣にあったお土産屋さんの靴
    サンダルが無かったから買ったけど微妙に形が痛い

ホテル近くで目を付けていた地元レストランへ

La Red シーフード

メニューを出してくれたけど全部スペイン語
    グーグルレンズ翻訳で見たり
    わからない部分はグーグルマップのレストラン口コミに載ってる写真を指差して
    どうにか購入
    しんどいからホテルへ持ち帰って食べることにした
    めっちゃモタモタ注文してたけど対応が優しかった

ホテルのおしゃれな廊下
    入ってすぐに階段だったりでスーツケースは運んでくれる

ホテル デ ラ パッラ ホテル

ご飯を炊いてさっき買ったおかずと一緒に食べる
    麦茶を持ってきて良かった。さっぱりする。
    フリーズドライの味噌汁も一緒に
    異国の味と落ち着く味とのコラボ

ホテルの屋上
    オアハカの街並み

屋上にはプールと展望

夜11時になると誰も通らない
    人がいなさすぎてこんな状態の街は絶対歩きたくない
    怖すぎる

• 早朝<br />オアハカの街がゆっくり明けていく

早朝
    オアハカの街がゆっくり明けていく

教会の朝

昨日ホテルのフロントでチャータータクシーを頼んだので
    朝迎えに来てくれるはず

カテドラル (オアハカ) 寺院・教会

タクシー…普通の5人乗りタクシー

なんか大きいタクシーもあったらしいけど値段がめっちゃ高いんで
    「子供3人だったらこっちの方がいいわよ」と普通タクシーサイズに乗ることに。
    後部座席はぎっちぎち

確か1時間300か350ペソだったと思うんで
    1時間2千円ちょいだったら安いと思った
    途中水筒を忘れたことに気付いて引き返し
    「ドアのところに水筒置いたのになんで持って来なかったのよ!」と喧嘩になる

気を取り直してイエルペエルアグアへ再出発

そしたら目の前で車が衝突事故
    タクシーの運転手は間一髪避ける
    メキシコは運転が荒い…

スタジアムのような場所

メキシコは野球とサッカーどっちが人気なのだろう?

メキシコといえばADOバス
    メキシコシティからオアハカまでバスだと8時間かかるらしい
    ガイドブックには「途中の道で強盗も」とあって
    治安面でも色々不安なメキシコ

だんだん郊外へ走る車

イエルペエルアグアは近くなってきた

高速から荒野っぽい下道をひた走ります

メスカルの醸造所っぽいところ

メスカル工場 文化・芸術・歴史

お酒が販売されてます
    テキーラもメスカルもどちらもアガベを主原料としているお酒のようです
    …酒弱いうえに度数の高いお酒
    飲めそうにないのでスルー

サボテンがたくさんあるメキシコらしい風景の場所
    イエルペエルアグアへは駐車場があり
    そこから遊歩道を歩いていくそう

遊歩道をひたすら下っていきます
    駐車場から思ったより結構下っていく感じ

天然のプールが見えてきました
    にじいろジーンという番組で紹介された景色そのまんま

子供達と天然のプール

すでに泳いでいる人たちがたくさんいますが
    みんなどこで着替えているんだろう?
    この辺は何もないから坂を上った入口にあったトイレとか?
    徒歩10分ぐらい離れていましたけどすごいね

イエルペエルアグアが見える崖の方
    欧米人と違って端っこまでは行けない…

イエルペエルアグアと壮大な景色
    パノラマで撮りたいほど素敵な景色です

イエルベ・エルアグア 自然・景勝地

落ちたらシャレにならないので
    端より全然手前で撮影

天然のプールに足だけ入ります
    ぬるい温泉のような感じ

天然プールからの景色も最高です

別角度からの天然プール

イエルペエルアグアと崖
    これ以上近づかない安全策

満喫したので駐車場に戻ります

途中のサボテンと写真

坂を登り切ったところでココナッツがあったので注文

ココナッツジュース
    生ぬるくなかったら薄いポカリの味
    冷たかったら好きだっただろうけど
    子供達はあまり好きではなかった模様

駐車場への道
    屋台のお店がたくさんありました

駐車場で待っていた車に乗って来た道を戻ります
    ヤギがやたらといてアルプスの少女ハイジのような数

馬?ロバ?
    この辺では動物をよく見ました

運転手さんが連呼する「pero(犬)」だけ覚えたマイファミリー

何かわからないけど公的施設っぽいところ

イエルペエルアグアの入口へ戻ってきました
    このあとオアハカに帰る途中のミトラに寄ります

オアハカその2へ続く