2025/02/01 - 2025/02/02
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,751,120アクセス
今週末は子連れで北海道。セールで新千歳往復を安くとったけど、札幌は旧正月で宿が高騰していて小樽に泊まることに。小樽もインバウンドで大混雑ではあったけれど、リーズナブルなエアビーを押さえられた。
朝里川温泉でスキーをしたり、雪で足を滑らせながらもレトロな街並みを散策したり、小樽グルメを満喫したり、久々の小樽を楽しんだ。
- 家族旅行
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル
今週末は子連れで北海道。セールで新千歳往復を安くとったけど、朝7時の便でつらい。スキーで荷物多いので優先搭乗したけど、明らかに大きい子供や、明らかにダイヤじゃない外国人がいてカオスだった。そもそも773で、満席!こんな朝早いのに。
今日も綺麗な東京。
都心。
スカイツリー。北海道行くときはいつもA側。
新しいおもちゃ、ウォーリーを探せパズル。機内で遊ぶとバラバラして不便。
あっという間に苫小牧。
ただいまー。ここのところほぼ毎月来てる。最近大雪だったらしく、新千歳にも雪が。
新千歳空港 空港
旧正月で大混雑の北海道、札幌から小樽行き列車、中国語しか聞こえないw今日は小樽方面でスキーなので、小樽築港でバスに乗り換え。
バスで朝里川温泉まで。バス停からスキー場までは徒歩5分なんだけど、のぼりで、雪がすごくて、かつスーツケース含め全荷物持っているので辛い。11時前にスキー場到着。朝早かったので、まずは昼ごはん食べる。味噌ラーメン。まあ普通にスキー場のラーメンって感じだ。
https://asari-ski.com/朝里川温泉スキー場 スキー場
わりとローカルなスキー場ではあるけど、みんなよく知ってるね。インバウンドも多くレンタルは大混雑。レンタルとリフト券がセットになったプランで。大人8,500円、子供5,500円。わりと札幌晴れてたのに、小樽めっちゃ雪降ってる。でも全然寒くない。雪は悪くないけど、パウダーではないかな。
レンタルは混んでいたけど、インバウンドが多いので、みんな下の方にたまっていて、上のほうは空いていていい。リフトも待ちほぼなし。
3時間ほど滑り、雪がひどくなってきたので早めに切り上げ。小さなスキー場なので、一通りコースは上級以外滑ったし、もういいかな。
本当はここから海が見えるはずだけど、今日はダメだった。
札幌行きを取った時、雪まつりは避けたけど、旧正月を忘れていた。札幌の宿は高騰、しょうがなく小樽に泊まることに。小樽はまだ2度目、前回は子供たちが小さくて、子供たちも覚えていないので新鮮でいいかも。スキー場から小樽市内まで。しかし小樽は豪雪で、移動が大変だった…しかも予約したエアビーは坂の上。
小樽キャナルビューAMS東雲。とてもきれいなマンション。2Rで、2ベッド&ソファベッドで¥10,747。
最近セルフケータリング多し。ここはモダンで綺麗だけど、キッチン備品は必要最低限でいまいち。
もう一つのベッドとソファベッド。
お風呂は古め。きれいにリノベしてあるけど、箱は古いみたい。
ドラム式洗濯乾燥機があるのはいい。洗剤は自動投入。
一人晩御飯買い出しへ。かま栄本店。小樽が本店だったのね。閉店前に滑り込みだったので、あまり選択肢なく。
かま栄 工場直売店 グルメ・レストラン
小樽は2回目だけど、こりゃインバウンドウケするよなという景色だらけ。
楽しそうな一角。一人だったらここでもいいな。
旧正月でそもそも札幌のホテル高すぎて小樽に来たけど、小樽も中華系ばかり。すごいな。
確かにこれは絵になる。
ライトアップもやっていた。
外国人が見たらワクワクしそうな感じ。案の定お店はインバウンドで大混雑。
ちらっと運河沿い。
小樽運河 名所・史跡
函館も素敵だけど、小樽もいいなあ。
見てこの雪の量。小樽は雪が多いんで有名だそうで。近くにスーパーがなくて、しょうがなくコンビニでごはんを仕入れる。
しかしものすごい雪で、道ツルツル、道幅も狭くなってて、インバウンド歩き慣れないから遅くて邪魔で、移動にとても時間かかる。ルタオ本店閉店に間に合わず残念。
テイクアウトでかま栄祭り。バーガーもかま栄の。
本店限定?エビカツバーガーうまい。
子供達寝た後のお楽しみ。
翌朝、バルコニーに積もった雪がやばい。はれてきたけどまだ降ってる。
昨夜コンビニで買っておいた朝ごはんを温める。札幌味噌ラーメン、なんと200円引き!
子供たちはこれがすごく気に入った模様。
あと、ボロボロになっちゃったけど、目玉焼きとベーコンを焼き、パックご飯を温め、納豆ご飯。
チェックアウト後、エアビーは荷物置けないのが難。とても素敵な街並みだけど、キャリーとボストンバッグ持って歩くの大変すぎて心折れそう。スキーウェアにヘルメットあるから荷物多い。ロッカーは駅まで行かないとないらしく、駅から中心地が遠いので荷物持って観光。
夜もよかったけど、昼もいいね。
歴史的建築だらけ。
小樽といえばルタオ。ルタオパトスという店舗に行ってみた。ドゥーブルフロマージュで有名。午前中だったからか空いていてよかった。
https://tabelog.com/hokkaido/A0106/A010601/1033815/ -
私はこちらのケーキ2種セット。ドリンクがついて2,020円。定番のドゥーブルフロマージュとショコラオレノワゼットドゥーブル。後者はヘーゼルナッツだけど、味が弱いかな。やっぱり定番がおいしい。でもきれいに盛り付けてくれてテンション上がる。季節のブレンドティー(ラムスコッチ、バニラ、キャラメル、マロン)もおいしかった。
息子はフォンダンショコラ。とても美味しかったらしい。
娘は映え狙いの、体験型スイーツふわとろフロマージュスフレ。自分でソースをかけて、いくのだけど、動画にするのが楽しいスイーツ。1,650円といいお値段だけど、かなりボリュームあって、ソースもいろいろつくので実は高くないかも。スフレなので軽いとはいえでかいので、途中で食べ飽きる。あとここは一人1品制なので、みんなこれを頼んだら大変なことになってしまうので、違うの頼んで正解だった。
近くのガラス館を見学。ベニスで使われていたというゴンドラがあった。
絵になるお寿司屋さん。それにしても積もった雪がやばい。
旧第百十三国立銀行。
運河沿い。
前にここで写真撮った。懐かしい。
1・3歳児連れ北海道2泊3日母子旅行:小樽・余市編
https://4travel.jp/travelogue/11197932 -
運河沿いの写真スポットはインバウンドでごった返していた。
運河沿いをお散歩。
スーツケースひくの辛い…
駅前の通りになると、歩道は雪がないところもあって比較的歩きやすかった。
そして遅めのランチをなるとで。本店は初めて。混んでいたけど、すごくオオバコなので、すぐに座れた。自分でレジまで注文しに行く形式。
https://tabelog.com/hokkaido/A0106/A010601/1000906/若鶏時代 なると 本店 グルメ・レストラン
チキンにはビールよね、ということで小樽ビール。私はもちろん半身揚げ。1,080円。パリパリジューシーで最高!ビールと最強の組み合わせ。スイーツ食べてなかったら一羽行けるな。
息子は焼き鳥(4本760円)を、娘はザンギ(800円)を。
ザンギがものすごいボリュームで、食べきれず、お持ち帰り。パックを無料でくれてありがたい。
小樽駅から列車で新千歳空港まで。1時間半と少々長丁場。
JR小樽駅 駅
素敵な駅舎。
今週末室蘭に行っていたMattさんと途中列車で合流。帰りの便一緒なので待ち合わせたのだけど、Mattさんの勘違いで、Mattさんの便のが早い便だったwます子さんも会いに来てくれて、空港で再会。ます子さんにはまた数日後会うのだけど…Mattさんのおかげでみんなでスイートラウンジに入れて感謝。しかも大好きなほたほた揚げをもらってしまった。そういや今回サッポロクラシック飲んでないんで、飲んでおかないとねー。
帰りの便、薄い雲の下に新千歳が見えて幻想的だった。
きれいな夕焼け。
- ます子さん 2025/03/12 01:36:33
- かま栄のバーガー
- こんばんは!もうどこ行ってもインバウンド多いですよね~小樽の天狗山なんてエグいので朝里で正解だったと思います♪
ホテル坂の上はきついですね^^;
かま栄本店は何度も行ってますがバーガーがあるのは初めて知りました!!!驚
私は一昨日札幌国際スキー場に初めて行ったのですが朝里と割と近い事も初めて知ったという!国際は上の方パウダーで滑りやすかったし、外国人少なめで良かったです(^^)
- wakabunさん からの返信 2025/03/12 09:04:39
- RE: かま栄のバーガー
- ます子さん、おはようございます。
インバウンド北海道大好きですよね。東京も多いですが、そもそも人が多いので、そこまで気にならず。北海道に行くとよく自分たちがマイノリティってことが多々あり、北海道の経済はもはやインバウンドが支えてるんじゃないかと思えてしまいます。天狗山行かなくて正解でした。アドバイスありがとうございました。
かま栄本店のハンバーガー、ガイドブックか食べログか何かで見て知り、食べてみたかったので、まだあってよかったです。とても健康に悪そうですが、おいしかったです。
国際、外国人少な目なんですね、意外。時期的なものもあるのかな。先週末の富良野もだいぶ外国人少なくなって空いていました。ちなみに今週末もまた北海道で、今度は帯広です。
Wakabun
- ねもさん 2025/02/27 10:34:01
- お久しぶり!
- wakabunさん いつもお元気そうでお子さんたちとの旅は続く、を拝見しています。
wakabunさんと知り合ったころは、小学生になるかならぬかだったお子さんたちがこんなに大きくなって(*_*)
朝里川温泉、20年近く前に一度だけ泊まりました。このときの北海道スキーは悪天候だったり激混みだったりで残念した。今から思えば最寄りの朝里川温泉スキー場で滑れば良かったと(-_-;)
本州の北国はトンデモナイ大雪ですが、北海道はそこまでじゃない?(ようにみえます)
実は来月北海道スキーの予定(ルスツで) ほどほどの「冬」を願っています。
- wakabunさん からの返信 2025/02/27 23:28:37
- RE: お久しぶり!
- ねもさん、こんばんは。
ご無沙汰しています。コメント残していなくて恐縮ですが、私も旅行記楽しみに拝見していますよ。
子供たちあっという間に大きくなるんでびっくりです。特にここ1-2年の成長が目覚しい。息子は来年度から中学生なので、4月から子連れ旅行のペースも落ちるかなと思っています。残念だけど、その分これから一人旅を楽しみます!
朝里川温泉どうでしたか?今回時間なくて温泉には行けなかったんですよね。小樽からアクセスもいいし、また小樽に行く機会があれば行ってみたいなと思っています。スキー場自体は小さいですが、あえて泊まって温泉入ってゆっくりするのもいいかもですね。
なんとルスツですか、うらやましい!北海道のスキー場の中で一番好きですが、遠いのと、リフトもホテルも高くて足が遠のいてしまいました。楽しんできてください。
Wakabun