2025/01/29 - 2025/01/29
kawakoさん
- kawakoさんTOP
念願の、マッターホルンを眺めながらの雪上ハイキングに出かけてきました!
今回歩いてきたのは、No.831ローテンボーデン-リッフェルベルクトレイル/Rotenboden-Riffelberg-Wegと、No.832ツェルマット-フーリトレイル/Zermatt-Furi-Wegです。
ところで、スイスでは下記の二種類の雪上ハイキングルートが整備されています。
1.Winterwanderweg(冬季ハイキングルート)
2.Schneeschuhtour(スノーシュートレイル)
1のウィンターワンダーウェグはコースが圧雪されていて、防水ブーツや耐寒装備は必要ですが、基本的には通常のハイキング装備で歩けます。
私がいつも歩いているのがこのコースです。
2のルートはかんじきやノルディックウォーキング用の板などの専用装備が必要です。
どちらもルート上にピンク色の案内表示が立てられていますが、1と2ではアイコンが変わって、1は歩いている人、2はスノーシューのピクトグラムになっています。
いきなり Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
この朝はスイス国鉄での移動中、なんとアプリ上でゴルナーグラート登山鉄道が運航中止の標示に!
急遽別のハイキングルートを検索し、フィスプで途中下車するつもりだったのですが、登山鉄道がまた運行再開の表示に変ったので、予定通りツェルマットへ移動しました -
フィスプからツェルマットへ移動中の車窓風景
( ´∀`)~3 やれやれ、晴れてて一安心だよ -
ツェルマット到着~
おぉ!先っちょが見えてるではないですか!ツェルマット駅 駅
ゴルナーグラート登山鉄道の駅は、ツェルマット駅の目の前にあります
これから予定通り登山鉄道にのるぜ!ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
中に入ると、スキー板持ちなど冬山装備の人以外はほぼ全員が中国人でビビりました
うぉー\(^o^)/ 快晴のマッターホルンに感激です!
この青と白のコントラストよ!乗客の9割がスマホ構えて撮ってたね~
リッフェルベルクの駅が見えました
私は次の駅で降りるので、そろそろ準備しないと・・・ -
ローテンボーデン/Rotenboden到着~
駅員が乗客に向けて「ノー、スキー」とさかんに呼び掛けてるのが聞こえました
ここはゲレンデが無いので、降りる人は私以外は1、2人でした -
ローテンボーデン駅周辺はベンチがいくつかあるくらいでなーんもないです
( ̄▽ ̄)b 注目!このピンクの標識が冬季ハイキングルートの案内表示です
中央のNo.831は私がこれから歩くルートで、歩行者のピクトグラムがついています
下のNo.322はスノーシュートレイルで、かんじきのピクトグラムになってます
このルートでは専用装備が必須です -
(^^)/ ふっふっふ、先日ドイツアマゾンで購入したスパイクを装着して、では出発~
駅周辺は意外と人がウロウロしていて賑やかです
\( ̄▽ ̄)イェーイ 通りがかった人を捕まえて撮ってもらいました
この後、ホントに誰もいなくなったので、ここで撮ってもらって正解でしたw -
ちょっと歩くと、もう誰もいなくなりました
青と白の世界
冬は気温が低くてチリが舞わないのか、空気が澄んでいるので、晴れた時の空の美しさは格別なんですよ~ -
静か~
ちょこん
ちなみに同じような写真をいっぱい撮ってますw
もうリッフェルベルク駅が見えてきました
駅の手前にあるチャペル、Kapelle Riffelberg Bruder Klaus
チャペルとマッターホルン
もう着いちゃった~
上からここまで50分でした -
駅の手前は子供のスキー教室になってるみたいで、横切っていいのか悩みます
駅とは反対方向のホテルの側面に迂回しながらケーブルカー乗り場に移動します
ここからケーブルカーに乗ってフーリ/Furiに移動しますよ!
フーリに向かって降りていきます
こちら側斜面もゲレンデになってるみたいでしたが、完全に山影に入っていてメッチャ寒そうです
フーリのケーブルカー乗り場が見えてきました
フーリ/Furi 到着~
フーリは日当たりのいい小さな村って感じです
ここからNo.832、Zermatt-Furi-Weg/ツェルマット-フーリトレイルに出発です
ツェルマット-フーリトレイルは5 km、約二時間の中難易度コースで、フーリからのルートでは上り120 m下り360 mとなっています
もうマッターホルンは見えませんね
可愛い窓辺
ツェルマットの町並みかな?が遠くに見えています
村を出て森に入ってきました
( ̄▽ ̄;) ちなみにここまでずーっと上り坂です -
なんかイイ塩梅の棒をくわえた散歩中の犬
ちなみに黄色の看板にはゲレンデを横切る時は気を付けてくれと書かれています
谷の対岸に見えるのツムット村かな?
ここでいよいよNo.832のルートが分岐するんですが・・・
え!?
いやいやいや、これ圧雪されてないよw
どーしよーかと悩んだんですが、私の前にここを犬連れで歩いている足跡があったので、じゃあ通り抜けできるんやなと判断して先に進むことにしました
橋を渡ってツムット村のある側の斜面にきました
きっと・・・ツムット村まで行けば、また圧雪されたハイキングルートに出るんだ(フラグ)
(;´▽`)ノ ツムット村到着~
ツムット 山・渓谷
道が雪で埋まっとるがなw(フラグ回収)
フーリからツムットまで50分で着くところを60分かかりました
( ̄▽ ̄;) 10分遅れ程度で済んだとは・・・エライ私 -
やっぱり、Winterwanderwegで合ってるなぁ
この表示があるルートは道が圧雪されて歩きやすくなっているハズなんですよ! -
ツムット村は冬は閉鎖されるようで、全く人気がありませんでした
ここで持参した良いチョコを食べてカロリー補給します -
小さな教会がありましたが、足場が悪くて引きで撮る余裕がありませんw
さて、ツェルマットに向けて歩くか・・・
振り返るとマッターホルンがちょこんと見えています
この3/4Stdというのは45分のことです
( ̄▽ ̄;) この道を歩いて45分で着ける気がしないw
ぜぇぜぇ(;´Д`)
時々、木から雪がばさーっと降ってくる以外はたいへん静かな道です
(´;ω;`)ウッ…やっと!歩きやすい道に出ましたよー
ツムット村からここまで45分かかりました
スゲェ歩きにくかったけど、下り道だからか思ったより早く着いたな~ -
私が歩いてきたのは右の道なんですが、なんかバーが降りてました
今回参考にしたSchweiz Mobilというサイトでは、圧雪された道の画像だったんですが、今年は状況が変わったんかな? -
私が降りてきたのを見たカップルに、この道歩けるの?って尋ねられたんですが、専用装備が無いと無理、勧められないと言ったらあきらめて降りていきました
不幸になるカップルを救ったぜw -
この道からは歩いている人が多くなりました
ハイキングっていうか散歩してる感じの地元の人とかね -
\(^o^)ノ 歩きやすい道になってメッチャ喜んでいる私
この道はツェルマット観光局でツェルマット周遊/Rundweg Zermatt (Nr. 117)として紹介している道のようです
ちなみに後で見たツェルマット観光局のサイトでは、ツェルマット~ツムットのルートはクローズとなってましたw
やっぱり地元の観光局の最新情報はチェックしないと駄目ですねぇ、反省 -
ふぁっ!またイイ感じの棒をくわえたそっくりの犬が出たwデジャブw
ツェルマットの町外れまで降りてきました
橋の上からマッターホルンを見ているのかな?メッチャ逆光ですけど
アヒルちゃん・・・
カワイイ木造家屋
カワイイ窓辺
Pfarrkirche St. Mauritius
やっと知ってる感じのところまで来たなぁ
マーモットの噴水
(;´Д`) ツェルマット駅到着~さすがに疲れたよ
特に麓の舗装路に出てから駅までの間が地味に上り坂で辛かったです -
ふぁっ!Wolli君がこんな狭間にw
ハイキング後のコーヒーが旨い
今回は疲れたのでブレッツェルケーニヒで、ブレッツェルの上にレシュティがのったパンも買っちゃったw
炭水化物(パン)+炭水化物(ポテト)! -
まぁなんだかんだ予定通り終わって良かったです
- toroppeさん 2025/02/02 21:58:59
- お疲れ様でした
- ローテンボーデンから下りのコースは、すいててスキーでは好きなコースですが、ノースキーなんですね。雪が多くて整備中だったんですかね?
ツェルマットからツムット経由でフーリまでは雪道トレッキングを何度かしましたが、ツムットのレストランとかもお休みなんですね。カウベルが室内に沢山飾ってある素敵なお店は夏、冬お気に入りでしたが。
- kawakoさん からの返信 2025/02/02 22:49:17
- 疲れましたw
- 私は冬に来るのは初めてだったので、よくわからないのですが、ローテンボーデンの外に出たところにはゲレンデが無いように見えました。
ツムットも雪に埋もれてましたし、今年からいろいろ変ったのかもしれませんね。
この冬は雪は例年より少ないようなので、人手不足とかその辺が理由かもしれません。