2025/01/10 - 2025/01/12
Rin♡さん
2025/01/10
電車での移動
快速エアポート(新千歳空港→札幌)
2025/01/11
電車での移動
特急ライラック(札幌→旭川)
バスでの移動
旭川電気軌道(バス)(旭川→旭山動物園)
バスでの移動
旭川電気軌道(バス)
電車での移動
特急ライラック(旭川→札幌)
2025/01/12
電車での移動
快速エアポート(小樽→新千歳空港)
飛行機での移動
日本国内の行きたいところをリストアップしていますが、現在その上位に躍り出ているのが北海道紋別にある「とっかりセンターあざらしランド」♪
小さい頃からアザラシやアシカ、イルカやクジラなどの海洋生物が大好きで、野生のあざらしの保護施設があるとのことで興味を持ちました\(^o^)/
紋別へは名古屋からの直行便はなく、羽田空港を経由しなければなりません。航空券費用もけっこうかかっちゃうな~と思ってたところ、ANAキュンで特典航空券減額マイルのお知らせが!
中部国際空港→羽田空港 往復5800マイル
羽田空港→オホーツク紋別空港 往復9800マイル
で、特典航空券をゲットし、いざ当日!
運悪く、あの、青森県に大雪が降った数日間。
羽田空港まで行ったのに、まさかの搭乗時刻30分前に大雪のため欠航が決定(T^T)
振替便の説明を受けて、行き先を新千歳空港に変更。
こうなったらトラブルも楽しむしかない!笑笑
急遽予定変更になったけど、終わってみればトラブルも含めて、思い出深い3日間になりました(o^^o)♪
写真が多く長くなってしまいましたが、もしご興味があればご一読ください(^-^)
旅行記が何かの参考になれば幸いです。
この旅行記で行ったところ
・北海道大学総合博物館
・北海道庁赤れんが庁舎 (旧本庁舎)
・スープカレーGARAKU(ガラク) sitatte sapporo店
・ホテルグレイスリー札幌
・小樽運河
・北一ホール
・石蔵カフェ 小樽ヤード
・日本銀行旧小樽支店
・あじさい 新千歳空港店
表紙の写真:旭川動物園 ペンギンのお散歩♪
- ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩 AIR DO
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
おはようございます٩(*´꒳`*)۶
早朝のセントレアです♪
今回は、北海道紋別にあるとっかりセンターあざらしランドを訪れるはずだったひとり旅です(^-^)
この日は名古屋も雪が降ったそうですが、雪が降る前に空港に到着していたため、雪の情報は家族から送られてきた写真で知りました(笑)。
羽田空港行きの飛行機に乗り込み、この時はまだ紋別に行く気満々です♪
ちなみに前日の紋別行きの飛行機は大雪のため欠航になっていたので、かなりの不安は抱えていました(^^;) -
日本ではセントレアにしかやってこないドリームリフターが朝日を背に輝いています(*^o^*)
あまり見られないのでウキウキです♪中部国際空港セントレア 空港
テイクオフ!
楽しみにしてた紋別行ってくるよ~♪♪ -
富士山がキレイ(#´ᗜ`#)
雲ひとつないいい天気\(^o^)/
名古屋が雪だなんて嘘みたいです。 -
無事に羽田空港に着陸~!
羽田空港で飛行機を乗り継ぐのは初めてなのでドキドキです♪
バスに乗せられて第2ターミナルへ。
さすが羽田、広いですね~!羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
乗り継ぎゲートを通過。
「雪のため運航に影響がないか、9:50に天候状況の確認を行います。結果は搭乗口でご確認ください。」
なんか、合格発表みたいなこと言ってる(^^;) -
まぁ、そんなこと言っても飛んでくれるに違いないと思っていたので、朝食代わりにねんりん屋さんでバームクーヘンを食べることにしましたᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
冬限定 ホットバームクーヘン ブラウニーバーム
ドリンクセット 950円
バニラアイスか生クリームがトッピングで着いてきて、アイスを選びました♪
チョコが濃厚で美味しかったです!Cafeねんりん家 羽田空港店 グルメ・レストラン
ペッパーくんに促され、搭乗口へ向かいます。
隣の搭乗口の広島行きが欠航になりました。
どうやら雪の影響でダイヤが乱れているようです⋮(; ૢ•́ࡇ•̀ૢ)⋮
稚内行きも引き返す可能性があるとアナウンスされています。
でも紋別行きは何も言ってない!
これは飛べるな♪(*´艸`)
携帯電話にアプリの通知が!
「欠航」!!
!(°□°"')ウソダロォ~ -
恐れていた事態になってしまいました(⊙ө⊙)
搭乗口付近で乗る予定だった人達がザワザワし始めます(笑)。
ANAのスタッフさんから何かしらの説明があるかと思いきや、何もありません。
今回、特典航空券で予約してしまっているので、アプリとにらめっこして悩むより、ANAカウンターへ行った方が早いなと思ったんですが、初めての羽田空港なので右も左もわかりません(笑)。
ANAスタッフさんを捕まえて、ANAカウンターへの行き方を習いました(´•ᴗ• ก )՞ ՞
ようやく着いたANAカウンターには、同じように紋別便を振り替えてもらうお客さんが並んでました。
紋別欠航仲間です(笑)。
勝手に親近感が湧いてしまいます。
ANAカウンターは新人のお兄さんで、親切に対応してくれました(^-^)
特典航空券で予約している旨を伝えて、
「旅行なのでなんなら九州でも四国でもどこでもいいです!」と言ってみたんですが、カウンターで出来るのは決められた空港への振替のみだそう。
紋別から振り替えられるのは、
女満別、稚内、帯広、旭川、新千歳、、
(確かこの5空港だった気がします)
私「函館はダメですか!?」
ANAさん「ダメです。」
まさか自分が桃鉄のぶっ飛びカードみたいな選択を迫られるとは思っていませんでしたꉂꉂ(ˊᗜˋ*)ʬʬ
ちょっと悩みましたが、無難な新千歳空港を選びました。今思えば、もっと冒険して、稚内!って言えばよかったかなとも思いますが、まだまだ人生の経験値が足らないようです(笑)。
新千歳空港行きの紙チケットを準備して下さり、羽田空港をテイクオフです♪ -
AIRDOとの共同便だったため、ほたてスープを飲むことが出来ました♪美味しかったです(^-^)
新千歳空港に到着~!
めちゃくちゃ晴れてるやないかーい!笑笑
紋別は大雪なのに、北海道って広いんだなぁ~
まずは今晩のホテルを確保!
小樽に泊まろうかと思いましたが、値段が高すぎて断念(涙)。札幌に2泊することにしました♪新千歳空港 空港
快速エアポートに乗って、札幌に到着\(^o^)/
オホーツク海のアザラシ見に行くはずだったのに、なんだか都会に来てしまいました(笑)。札幌駅 駅
ホテルは駅前の「グレイスリー札幌」をとりました。
前に夫婦で北海道スキーに来ていた時に何度か泊まったことがあり、地下で札幌駅とも繋がっていてとても便利です(^-^) -
レディースルームしか空いてなくて、可愛らしいお部屋です(^-^)
直前予約で割引されていたようですが、2泊で約34000円。
高いけど仕方ない(T^T)
紋別のホテルの倍以上します(笑)。ホテルグレイスリー札幌 宿・ホテル
レディースルームなのでReFa♡
これは嬉しい! -
スチーマーもあります♪
せっかくだから、札幌で行きたかったところに行ってみよう!ということで、まずは歩いて北海道大学へ٩(ˊᗜˋ*)و -
北海道大学、ちょっと憧れでした。
雪のキャンパスが素敵。・:*˚:✧。
夕日になってきて、ややオレンジ色の光が雪に当たってキラキラしています。 -
クラーク像
北海道大学総合博物館
北海道大学総合博物館 美術館・博物館
レンガ造りがレトロで素敵な建物です♪
中は北大の各学部の紹介コーナーがありました。
職業柄、医学系に興味津々です(^-^) -
シロクマ
ナマケグマ
椅子に座っててチャーミングでした。笑 -
エゾシカ
マンモス
かなり巨大で迫力満点でした! -
ヒグマの子グマ
アザラシ
可愛い♡ -
建物内の吹き抜けも教会のようで素敵でした☆*. ゚
館内にカフェがあったので休憩です(^-^)
西興部村のソフトクリーム
やっぱり北海道で食べるソフトクリームは格別に美味しい!雪を眺めながら食べるのも贅沢です(*^^*)ミュージアムカフェ ぽらす グルメ・レストラン
暗くなってきた空に木々の枝が際立って美しい♡
建物の灯りも街灯の色も暖かくて、ホッコリします。
空気が冷えて凛としていて、いいなぁ、北海道!
なーんて思いながら歩いてたら、雪で滑って転びましたꉂꉂ(ˊᗜˋ*)ʬʬ
北海道の洗礼を受けました(笑)。
けっこう痛かったですが、痛くないふりをして立ち上がりました˙˚ʚ(*´꒳`*)ɞ˚˙
気をつけて歩かなくちゃ!笑笑 -
夜ご飯どうしようかなと思いながら、旧道庁へ(^-^)
前来た時は改修中だったので、今回は見られてよかった!相変わらずカッコイイ。・:*˚:✧。北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
イルミネーションも綺麗です。
函館で食べたスープカレーがとっても美味しかったので、スープカレーを食べることにしました♪スープカレーGARAKU 札幌本店 グルメ・レストラン
メニュー
悩む・・・ -
やさい15品目 大地の恵 1390円
ごはんにチーズトッピング 120円
素揚げの野菜がどれもとっても美味しかったです!
中でもブロッコリーって素揚げするとこうなるのね!という感じでサクサクして美味しかった♡
長芋もナイスでした(*´艸`)
ホテルに戻って、翌日の予定を考えます。
せっかく冬に北海道に来たんだから、冬限定の旭山動物園のペンギンのお散歩が見たいと思い、旭山動物園へ行くことにしました♪
ワクワクしながらオヤスミナサイ☆*. ゚
長い一日でした(笑)。 -
おはようございます♪
朝の札幌駅ですᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ札幌駅 駅
8時発の特急ライラックに乗って、旭川を目指します♪
自由席で座りたかったので7時30分頃から並び始めましたが、あっという間に長蛇の列に。早めに並んでよかった~(*^o^*)
札幌から旭川駅への特急自由席往復切符と旭山動物園入園券がついた「旭山動物園きっぷ」が6830円で購入できます(^-^)
札幌から旭川へは特急自由席で片道4690円なので、旭川動物園きっぷはかなりお得です(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
冬の北海道電車旅に気分はウキウキです♪ -
停車駅。
ホームの中にも雪って積もるんですね!?
北国でしか見られない光景に驚きです\(°∀° )/ -
雪景色の中を走ってきいきます。・:*˚:✧。
電車の影が雪に映って、なんだか嬉しくなります。
車内は満席で、立っている人もたくさん。
自由席狙うなら早めに並ばなきゃですね(汗)。 -
旭川に到着!
かわいい列車でした♡
さて動物園行きのバスに乗り換えです。旭川駅 駅
うひゃー!スゴイ人がたくさん並んでる!!
ほとんどが外国からの観光客さん。
たぶん臨時便が1台出てたみたいですが、それでも乗り切らず。
私は運良く、「おひとり様いらっしゃいますか?」
「はいっ!」と定員ギリギリで乗ることが出来ました(笑)。 -
バスに揺られること約40分(^-^)
やっと到着~!意外と遠かったです(^^;)旭山動物園 動物園・水族館
さっそくペンギンのお散歩コースに並びます。
人だらけ~!! -
待つこと約30分。
いよいよペンギンが見えてきました\(^o^)/ -
か、、かわいい♡
キョロキョロしてる(笑) -
近い近い!
通過中!
意外と大きくてビックリ!
近くで見られて大満足(*^o^*)
来てよかった♪ -
続いてアザラシ館。
旭山動物園で有名なアザラシが筒を通るアレです!! -
カメラショット!表情が最高。
サービス精神旺盛で笑えます(*´艸`) -
コレコレ!
頻繁に行き来していて楽しかった(o^^o)♪ -
アザラシの説明が色々展示してあって、手作り感があってとっても面白い!
リベンジ紋別に向けて勉強させていただきました(笑)。 -
北海道はあざらし王国!
上から見ることもできます♪
フォルムが最高です! -
続いてホッキョクグマが豪快にダイブすると聞いているホッキョクグマ館へ。
ここが水槽ですね!
あれ!?今日はいないのかな( 'ω') -
どうやら繁殖期みたいで、通常の展示はしていないそう。
シロクマ爆睡中でした。笑笑 -
こちらのクマちゃんも爆睡中。
寒そう~(笑) -
そして、私がこの動物園の中で一番印象に残ったのはカバでした!!
まず、カバとの距離が近くてビックリ!
私の地元には東山動物園という大きな動物園がありますが、比にならないくらい近い! -
そして、水中プールでの迫力がスゴイ!!(⊙ө⊙)
カバの肉球(!?)、初めて見ました(笑)。
写真では伝わりませんが(笑)、水中を泳ぐカバの迫力が何しろ面白い!!想像してたより俊敏!!
旭山動物園へ行かれた際にはぜひカバを見ていただきたい!!笑笑 -
カバのお腹(笑)
他にも可愛い子たちがたくさん!
どれも動物の見せ方が本当に上手!
(上から目線 笑)
レッサーパンダはお客さんの上を歩きます。 -
エゾシカ
玉と遊ぶヒグマ
仲良しオオカミ
ヒョウ
触れそうな距離感
寒そうなライオン
雪に映えるトラ
そんなに大きな動物園じゃないのに、旭山動物園がたくさんの人を魅了する理由がわかりました。
また来たいと思える動物園でした(*^^*) -
またバスに揺られて、旭川駅に戻ってきました(^-^)
新しくてとてもキレイな駅です。旭川駅 駅
帰りは特急カムイに乗ります♪
特急ライラックがカワイイ系なら、特急カムイはイケメン系ですね!
足が疲れていたので、帰りは少し追加料金を払って指定席に座りました(^-^) 暗くなっていく景色を眺めながら電車に乗ってる時間は幸せタイムでした♪
あっという間に札幌に到着! -
さっぽろテレビ塔
夜ご飯は、ちょっと前に飛行機の機内誌で見てマークしていたおにぎりを食べに行くことにします(*´艸`)さっぽろテレビ塔 名所・史跡
歩いてすすきのへ。
札幌の街は鮮やかです☆*. ゚すすきの 名所・史跡
到着です!
すすきのの交差点から少し細い道に入った場所にある「にぎりめし」です♪ -
正面はテイクアウト専用ですが、お店の右手に回るとイートインできるお店があります(^-^)
にぎりめし グルメ・レストラン
メニュー
いっぱいあって悩みます!
ここは北海道らしく豪華にイクラとたらこバターを注文です。ごはんがノーマルと醤油味が選べます。店員さんにオススメはどっちですか?と聞いたところ、「たらこバターは醤油です!」と即答されたので、たらこバターを醤油味にしました(^-^) -
わぉー!
あふれ出るイクラとタラコ♡
きのこ汁も注文しました(^-^)
フワフワごはんとイクラがマッチング(*^o^*)
確かにたらこバターと醤油が最高!!
カウンターだったので、お姉さんが手際よくおにぎりを握っているのも見られてとっても楽しかったです。
けっこう大きなサイズだったので、お腹も膨れて大満足!美味しかった~!ごちそうさまでした(o^^o)♪ -
すすきのからホテルのある札幌駅前までテクテク歩きます。途中、地下道を通り、地元名古屋の大きな広告を発見です。
観光王国北海道で見る地元の広告に、少々引け目を感じます(笑)。
観光スポットはあまりないですが、名古屋は住みやすい街です(^-^)
ホテルに戻って、ReFaを堪能して就寝(o^^o)♪
楽しい一日でした♪ -
おはようございます(*^^*)
あっという間に3日目、最終日です。
最終日は小樽に行くことにします♪ホテルグレイスリー札幌 宿・ホテル
雪の小樽は初めてなのでワクワクです。
快速エアポートから雪越しに眺める海も素敵です☆*. ゚ -
あっという間に到着♪
JR小樽駅 駅
さっそく朝ごはんを食べに三角市場へ٩(ˊᗜˋ*)و
三角市場 お土産屋・直売所・特産品
味処たけださんに入りました(^-^)
タブレットで注文出来て便利です。 -
3色丼(カニ・サーモン・イクラ) 2600円
ネタがモリモリで美味しかった~(*´艸`)
北海道の形の昆布も可愛いです。
大満足でした!市場食堂 味処たけだ グルメ・レストラン
夏に見る景色と全然違います!
細い道は真っ白。・:*˚:✧。 -
夏のお花たちも素敵だけど、雪の世界も素敵です♡
旧手宮線跡 名所・史跡
消防犬 ぶん公と再会\(^o^)/
寒いから帽子と服を着せてもらったのね!
可愛がられててホッコリします。消防犬ぶん公記念碑 名所・史跡
そして、2023年に来た時には売店や案内所があった運河プラザにLeTAOが出来てました(*˙0˙*)
広い店舗
カフェスペースもあります。
奥にはBARもあるようです。
夜パフェも食べられそうなので、今度泊まりに来た時にはBAR行ってみたいな♪ -
小樽運河沿いをお散歩♪
インバウンドの観光客でいっぱい(^^;)
小樽運河 名所・史跡
景色に雪がトッピングされ、雪が太陽に当たって街全体が明るく感じます。
女優ライトのような効果ですね(笑)。 -
ここははずせません、北一ホール(o^^o)♪
意外とお値打ちメニューで最高です(^-^)
しばしのんびりコーヒータイム♡
雰囲気最高♪
ランプの灯りに癒される、小樽に来たら必ず来たくなる素敵カフェです。・:*˚:✧。北一ホール グルメ・レストラン
カフェのハシゴです♪
1階がロイズのお店で、2階がカフェになっているようです。ここも前に来た時にはなかった新しいお店です。 -
石蔵カフェ 小樽ヤード
石蔵を活かした広々空間♪
ソフトクリームが美味しいみたいですが、寒かったので、、
抹茶ラテにしました♪
最後に日本銀行旧小樽支店に立ち寄ります。
レトロ建築と言えばの辰野金吾さんが建築に携わった立派な建物です(*^^*)
前回小樽に来た時には時間が無くて寄れなかったので、ぜひとも行ってみたいところでした♪日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡
天井が高くて、いかにも銀行として使ってましたといった雰囲気です。
定期的にガイドツアーが開催されていたので、参加してきました(^-^) 参加者は私を含めて2人(笑)。貸切状態でスタッフさんが日本銀行の歴史や日本の紙幣の歴史、日本銀行旧小樽支店の建物についてなど、とても興味深い話をたくさん聞くことができました。 -
1億円の重さ体験なんかもできて、とっても面白かったですよ(^^)
ゆっくりガイドツアーに参加していたら、予約していた快速エアポートの時間が迫っていて、焦って小樽駅まで戻りました。久しぶりに走りましたꉂꉂ(ˊᗜˋ*)ʬʬ -
あっという間の3日間だったな~
紋別便欠航にショックを受けたのが随分昔に感じられました(笑)。 -
初めはどうなる事かと思ったけど、なんだかんだ楽しい旅になりました♪♪
楽しめるか楽しめないかは自分の気持ちのもちようで、せっかくならハプニングも楽しんだもん勝ちです(^-^) そんな事を実感した有意義な3日間でした。新千歳空港 空港
最後に食べたあじさいの塩ラーメンが身体にしみました♡
ありがとう北海道!
紋別は必ずリベンジします(*^^*)♡
長い旅行記、最後までお読みいただきありがとうございました!(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°あじさい 新千歳空港店 グルメ・レストラン