韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年1月19日、大阪万博へのアクセス路線となる 大阪メトロ中央線コスモスクエア駅から夢洲駅までの区間が新線開業しました。<br /> 1月20日夜に夢洲駅訪問を終え、国内鉄道全線再踏破、大阪来たついでに翌朝、関西空港からピーチ便で韓国へ、韓国の未乗路線に乗りに行きます。<br /> ピーチ便の仁川国際空港到着が遅れたので、当初の予定を変更して、まず2024年12月28日に開業したGTX-A線ソウル~雲井中央駅に乗車、次に、2024年11月30日に開業した中部内陸線忠州駅~聞慶駅間に乗りに行きます。<br />

2025年1月大阪メトロ夢洲駅訪問プラスαの旅3(中部内陸線聞慶駅へ)

2025/01/21 - 2025/01/22

koreanrailfanさん

鉄道

GTX-A北区間を無事乗り終え、ソウル駅からメトロ4号線に乗って明洞駅で下車しました。

ソウル駅14:39 → 明洞駅14:43(4号線)

以前、全州中央会館(2020年閉店)があったところに

全州中央会館 (明洞本店) 韓国料理

その味を受け継いだとされる「明洞中央会館」が、2024年11月にオープンしました。

以前と同じ場所、通りからは少し奥まったところにあります。

中に入るとお客さん誰もいません。
     午後3時ごろとはいえ、びっくり

以前のお店の造りとは大きく変わって、きれいにリニューアルされています。

注文はタッチパネルで、日本語バージョンもあるようですが、店員さんに「トルソ(石焼)ビビンバ」と伝えて注文終了です。15,000ウォンと結構いいお値段です。

ビールはTERRA 6,000ウォン、CASSもありました。

付き出し、ワタリガニにキムチ2種、モヤシ

ビビンバきました。ジュージュー熱々です。
     容器触るとヤケドします。(笑)

コチュジャン全部かけてよくかき混ぜていただきます。
     かつての全州中央会館のビビンバの味、しっかり覚えていませんが、じゅうぶんおいしかったです。

ちなみに、以前の全州中央会館の石焼ビビンバはこちら

グーグルでレビューしたらいいことあるようですが、遠慮しました。(笑)
     せっかくの店ですが、お客さん少ないのは困りますね。

こちらも以前入ったことがある立ち食いドラム缶カルビのお店、ただし店名は変わっています。
     以前は「ソソカルビ」というお店でしたが、現在は「新ソカルビ」というお店になっています。

「がルビ」19.000ウォン、怪しい日本語(笑)
     一人では入れないので、次回友人と来た時にはぜひ

さて、そろそろ中部内陸線を走るKTXの始発駅 板橋駅へ向かいましょう。

明洞駅15:32 → 忠武路駅15:34(4号線)

明洞駅

4号線に乗って忠武路駅で3号線に乗り換えます。

忠武路駅15:37 → 新沙駅15:50(3号線)

途中の玉水駅は高架駅、この先、漢江を渡ります。
     玉水駅って、JR奈良線にもありますね。

漢江を渡ります。
     1980年代あたりまで作られた地下鉄線は、漢江を地上橋で渡りますが、それ以降の路線は地下を渡る路線もあります。

新沙駅で新盆唐線に乗り換えます。

新沙駅

新盆唐線へ、新沙駅まで延伸したのは2022年5月28日、初めて乗ったのはコロナ明けの2023年5月9日でした。

新盆唐線新沙駅です。
     新盆唐線は、現在、新沙駅から光教駅までの33.4キロメートルで運行されています。将来は、龍山駅まで延伸するようです。
     全線で無人運転が実施され、スピードも結構出ます。
     ちなみに、新沙駅から光教駅まで所要時間は43分と、地下鉄線としては高速です。GTX-Aには到底及びませんが。(笑)

新沙駅16:04 → 板橋駅16:23(新盆唐線)

新沙駅

板橋駅で下車します。

京江線改札、中部内陸線聞慶行きKTXもこちらの改札から入ります。
     KTXはチケットに表示されたQRコードで入場します。

交通カードは下の部分、QRコードは上の部分

中部内陸線は、京江線夫鉢駅から聞慶駅を結ぶ92.7キロメートルの路線です。聞慶駅から先も延伸の予定があります。
     2021年12月31日に夫鉢駅~忠州駅間が先行開業し、2023年5月9日に乗車、その後、2023年12月28日には京江線板橋駅~夫鉢駅間が延伸(2024年2月21日乗車)、そして2024年11月30日に忠州駅~聞慶駅間が開業しました。
     夫鉢駅~聞慶駅間は全線単線区間で、そこにKTXイウム号が走ります。(笑)
     ただし、1編成が行ったり来たりするだけなので、1日たったの4往復のみの運転です。

1番ホームヘ

駅名標、京江線各駅停車と同じホームから発車します。

17:25発KTX735号、当初は12:55発KTX733号に乗る予定でした。
     1編成での運用なので、次の列車がこの735号となります。
     聞慶駅到着が18:59、いくら日本より西側に位置しているとはいえ、今の時期だと途中で真っ暗になりそうです。(夏の時期ならよかったのですが)

1号車・2号車の乗車口、1号車は優等室となっています。

先発の17:11発の夫鉢行きが入線しました。
     夫鉢駅へはKTXに追い越されることなく先着します。

京江線は、現在、板橋駅から夫鉢駅の2駅先の驪州駅までの運行です。
     2016年9月24日に開業し、2016年11月7日に乗車しました。

次に聞慶行き「KTX735号」が入線しました。

KTXイウム車両、517

板橋駅17:25 → 聞慶18:59(KTX735号)

聞慶行き、6両編成です。

2号車に乗ります。

一般席シート

お客さんはさらっと、2号車に結構集められていたみたいです。
     隣にお客さんいないので、キンパとビールで軽く食事

日本語の案内もあります。

網棚の荷物ほとんどありません。

荷物置き場

京江線板橋駅は地下ホームですが、ふたつめの二梅駅を出ると、高架線となります。
     少し雪も見えました。

漢江の支流の川だと思われます。

夫鉢駅に停車して、中部内陸線に入ります。
     単線高架区間を時に時速200キロメートルに達するKTXが走ります。(笑)
     でも、だいぶ暗くなってきました。

忠北線接続の忠州駅で半分くらいのお客さんが下車し、いよいよ新線区間に入ります。
     しかし残念ながら真っ暗です。ピーチ便が定刻で飛んでくれたら午後2時ごろに通れたのに。(涙)
     忠州駅から終点 聞慶駅まで36.4キロメートル、途中にサル味駅、水安保温泉駅、延豊駅の3駅があります。
     中間の水安保温泉駅に停車、水安保温泉(堡)は韓国では有名な温泉地です。
     温泉街は、駅から北西方向2キロメートルくらいのところにあります。

あっという間に終点 聞慶駅到着です。

聞慶駅に到着しました。
     高架駅です。
     かつて、慶北線店村駅から聞慶駅へ向かう聞慶線というローカル線が走っていましたが、1995年に運行停止しました。
     旧聞慶駅は、この駅の近くに位置しているとのことです。
     なお、中部内陸線はこの先、京釜線の金泉駅まで延伸する予定があります。

たぶん聞慶駅からの連絡バスの案内です。
     当初の予定では、14:29に聞慶駅に到着して、バスで店村へ、店村から東大邱へ移動して2024年12月21日に延伸開業した 大邱地下鉄1号線安心駅~河陽駅に乗りに行く予定でした。併せて、2024年12月14日かせ運行開始した大邱広域電鉄大慶線(京釜線亀尾駅~慶山駅を電鉄線が走る)にも乗りたかったのですが、今回は無理でした。

きっぷ売り場

きっぷ券売機、たぶん券売機では海外発行のクレジットカード使えないので、窓口で帰りのきっぷを購入しました。

発着案内

トイレにもお邪魔します。

駅舎の外に出ます。

北側から

なんの記念碑かな?

現時点では、KTXがやって来るのは1日たったの4本のみです。

時刻表

時刻表

時間があれば駅周辺を散策するのですが、駅周辺は何もなさそうですしホームへ戻ります。

ホームへ

待合室は暖房が入っていました。

板橋駅から乗務したすてきな女性車掌さんから、車内へ入っていいと案内され、車内へ向かいます。

帰りも2号車に乗ります。

聞慶駅19:35 → 板橋駅21:06(KTX738号)

車内、帰りも空いていました。

シート倒してみます。

1号車優等室ものぞいてみます。
     パーソナルモニター付き

2+2列シートですが、一般席より豪華。
     2025年2月に再び韓国を訪れる予定ですが、清涼里駅発中央線経由釜田行きのKTX号の指定席は、こちらの優等室を予約しました。

飲物の自販機、現金では利用できないみたいです。
     カード専用かな。

帰りは真っ暗な中、来た道を戻りました。
     KTXから首都圏電鉄に乗り換える時は、交通カードをここにタッチします。

新盆唐線で江南駅まで乗りました。

板橋駅21:15 → 江南駅21:29

江南駅

2号線に乗り換えます。

江南駅21:37 → 江辺駅21:54

漢江を渡り、高架駅の江辺駅で下車します。
     2012年に一度だけ、この駅から乗ったことがあります。

江辺駅

江辺駅の向かいの大きなビルの中に東ソウルバスターミナルが入っています。

東ソウル総合バスターミナル バス系

横断歩道渡って振り向くと江辺駅

江辺駅

バスターミナル内に入ります。
     券売機がずらり、ただし、このバスターミナルから出発する深夜バスは(たぶん)ないので、閑散としています。

当初の予定では、聞慶駅から大邱へ移動し、大邱地下鉄と大邱広域電鉄に乗って、東大邱バスタ-ミナルから深夜バスでソウルへ戻る予定にしていました。
     残念ながら東大邱へは行けなかったので、今晩は江辺駅・東ソウルバスターミナル近くにある江辺スパランドというところで仮眠します。
     向かいの大きなビルの地下1・2階が江辺スパランドです。
     なお、1階にはコンビニGS25が入っています。

江辺スパランド エステ・スパ・マッサージ

フロントは地下2階、館内着付きでたぶん16,000ウォンです。
     こちらで入場券買うのかもしれませんが、前の方がそのままフロントへ向かったので、私もその後に続きました。

フロントでお金払って(カード決済だけど)、鍵をもらい、靴のロッカールームに靴を入れ更衣室ロッカーへ、私のキャリーケースがちょうど収まりました。
     大きなケースはフロントで預かってもらえそうです。
     お風呂・サウナは地下2階に、仮眠スペースやチムジルバンの共有スペースは地下1階にあります。
     お風呂はあつ湯・ふつう・ぬる湯とありました。また、サウナは高温ドライサウナと中温スチームサウナの2か所、高温サウナは久しぶりのたぶん100度超えの超高温で長い間は入れませんでした。(笑)他に誰も入っている人いなかったし。
     地下1階奥には売店がまだ営業していました。ルームキーで決済するそうです。何も買わなかったけど。

地下1階にはチムジルバンがいくつかあります。
     夜遅く着いて、明日朝早いし、館内着が汗で濡れると風邪ひくかもしれないので、利用はあきらめました。時間があればゆっくり過ごしたいですね。
     男性専用の雑魚寝スペースがあったので、そこにゴザを敷いてしばらく仮眠しました。コンセントもあったので、充電もできました。