2025/01/22 - 2025/01/22
koreanrailfanさん
- koreanrailfanさんTOP
- 1,678,621アクセス
2025年1月19日、大阪万博へのアクセス路線となる 大阪メトロ中央線コスモスクエア駅から夢洲駅までの区間が新線開業しました。
1月20日夜に夢洲駅訪問を終え、国内鉄道全線再踏破、大阪来たついでに翌朝、関西空港からピーチ便で韓国へ、韓国の未乗路線に乗りに行きました。(笑)
当初予定していた大邱へは行けなかったのですが、ソウル市内で仮眠してから翌1月22日早朝、仁川国際空港へ向かい帰途につきます。
- 鉄道 高速・路線バス
- ピーチ航空
江辺駅・東ソウルバスターミナル近くに位置する江辺スパランドで仮眠をとって、午前4時過ぎに江辺スパランドを後にしました。睡眠時間4時間弱、眠いです。(笑)
外は真冬の時期ですが零下行ったか行ってないくらいの気温、これくらいなら全然平気です。(笑)
駅・バスターミナルの少し北に位置するこちらのバス停から、仁川国際空港行きリムジンバスに乗ります。 -
ここを通るバスは、一番下のウォーカーヒルホテル発の6705AのK空港リムジンバスです。
江辺駅・蚕室を通って仁川国際空港へ向かいます。 -
6705Aのりば
ウォーカーヒルホテル4:05発、江辺駅(東ソウルバスターミナル)4:15発の始発の仁川国際空港行きに乗りました。
既に結構な人が乗っていました。
片道18,000ウォン、スマホで予約しQRコードをかざして乗るようですが、予約していない私は交通カードをタッチして乗車しました。
次の蚕室でも多くの方が乗ってほぼ満員、事前予約しておいた方がいいのかもしれません。
早朝の運行のため渋滞もなく、少しうとうとしていたらあっという間に仁川国際空港第1ターミナルに到着しました。仁川国際空港 (ICN) 空港
停まったところが、ちょうどピーチのチェックインカウンターの前でした。
仁川国際空港 (ICN) 空港
仁川国際空港でのピーチの搭乗手続きは150分前から、7:30発関西行きMM712便の搭乗手続きは既に始まっていました。
10分くらい並んで搭乗手続きは終了しましたが、 -
前回同様、出国手続きの列がすごいことになっています。
子どもの団体とかも並んでいて、列はなかなか前に進みません。やれやれ。
左側には、パイロット・CAさん専用ゲート、また、都心空港ターミナルでチェックインしたお客さん、身体が不自由な方もこちらの専用ゲートから通過できます。
ストレスなく通過できるので、都心空港ターミナル(ソウル駅・光明駅)でチェックインする方がいいかもしれません。
ただし、残念ながらピーチ便は都心空港ターミナルでは事前搭乗手続はできません。
でも、ソウル駅からだと空港鉄道直通列車に乗る必要がありますが、今の時間帯だとまだ運行されていないので、ここを通る方はどうやって来たんでしょう? -
列に並んで既に約40分、またまだ通過できそうになく今回もギリギリの搭乗になりそうです。空港ラウンジめぐりはあきらめましょう。おなかすいた(笑)
仁川国際空港からだと、スマホでチェックイン手続きできる航空会社(チェジュ航空とか)のほうが断然いいですね。 -
1時間くらい並んでようやく出国審査エリアへ、保安検査場ではキャリーケースに入っていた100ミリグラムの歯磨きチューブ取り出されました。「100ミリグラム」と言うとうなずいてくれました。(笑)ダイソーで買った100ミリグラムの歯磨きチューブ、大切にします。(笑)
シャトルでコンコースへ移動、106番搭乗ゲートまで結構歩きました。
既に搭乗開始時刻の7:00を過ぎており、「ファイナルコール」のアナウンスも流れていました。
まだ暗いですが、PM2.5の影響か、霧がかかっているように見えました。 -
106番ゲートから搭乗しました。
私が乗った後からもたくさんの方が乗り込んできました。
ラウンジ少し寄る時間あったかも(笑)
お客さんほぼ満席で離陸しました。 -
帰りは前方通路側座席でした。
トイレはすぐ行けました。(笑)
おなかは空いているし、のども乾いたのでコーラ買いました。200円、カード決済です。 -
仁川空港離陸は定刻40分遅れくらいでしたが、少し取り戻して定刻17分遅れの9:32、無事に関西国際空港に着陸しました。
先にも書きましたが、MM712便は羽田からの809便の折り返しの運用なのですが、前日はPM2.5のため809便が仁川空港に着陸できず、いったん関西空港へ戻ってから再び仁川空港へ向かったため、このMM712便の仁川出発が12:36、関西着が14:00でした。
それくらい遅延してくれれば、仁川空港のラウンジめぐりたっぷりできましたが。(笑)
まあ、無事に着陸できてよかったです。関西国際空港 空港
ソウルと異なり空は青いです。
PM2.5の影響が日本にも来なければいいのですが。 -
預け荷物もないので、顔認証ゲート・税関申告電子申告ゲート通過で今回もあっという間に入国手続き完了、シャトルバス乗り場まで先ほどの写真撮ってから10分しか経っていません。
シャトルバスでエアロプラザへ、まだ仁川からのお客さんは誰も乗っていなかったみたいです。
エアロプラザに戻り、前日に続きこちらのラウンジにお邪魔します。
KIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン
帰ってから運転があるのでお酒が飲めません。
食事とシャワーのコースを選択しました。
まずシャワールームへ -
こちらのシャワーを利用するのは2度目です。
ボディソープ・シャンプー&コンディショナーは個別包装のものでした。
ひげそり・シェービングクリームも付いていたので、ひげもそりました。 -
食事はナポリタンいただきました。
冷チンらしく、少し冷たいところありました。(笑) -
大阪駅までは、特急「はるか16号」に乗ります。
WESTERポイントの有効期限が近づいているので、「WESTERポイントチケットレス(200ポイント+550円)」で大阪駅までの特急券購入しました。
関西空港に着陸してから、スマホで予約できるので便利ですね。
大阪市内駅入口となる杉本町駅までのきっぷを買って、入場します。
関西空港駅10:44 → 大阪駅11:31関西空港駅 駅
キティちゃん車両
シートカバーもキティちゃん
モハ281-6、既に30年以上走り続けている車両のようです。
ちなみに、私が初めて「はるか」号に乗ったのは1996年、以来今回の乗車が16回目となります。16回目の乗車が「はるか16号」(笑) -
車内は、ほとんどがインバウンドのお客さんでした。
りんくうタウン駅を通過して南海線と分岐します。 -
南海本線と交差
前々日泊まった快活clubの看板が見えました。
テーブルは
シートの横から
グリーン車にはお客さん2人くらいだったかな?
1人がけシート
洗面所もキティちゃん
ここは元喫煙スペースだったのかな。
前々日乗った大阪メトロ中央線(メトロが高架線を走っています。)と交差して、
福島駅通過後、地下へ
大阪駅に着きました。
大阪駅 駅
見送ります。
大阪駅地下ホームから地上ホームへ移動するのは初めてです。
大阪駅 駅
大阪駅構内のこちらのお店で軽く昼食いただきます。
コーヒーのからふね屋さんが経営するカレーのお店です。
後から知りましたが、今日1月22日は「カレーの日」とのことでした。 -
店内
スパイスとハヤシのあいがけにサラダ・みそ汁セットいただきました。
それでは、11番ホームへ移動しましょう。
「サンダーバード21号」に乗ります。
大阪駅12:12 → 敦賀駅13:33大阪駅 駅
サハ682-8002、帰りもコンセントが付いていない車両でした。
前方から、グリーン席
新大阪方向
北陸新幹線敦賀駅「乗り換えわくわくキャンペーン」1月27日まで、今回初めて当たりました。(笑)
1,000円分の電子クーポンいただきました。でも、敦賀駅構内で使えるお店はないみたいです。使用期限5月11日までに使うことできるかどうか。
京都駅から乗ったお客さん、インバウンドの方多かったです。
皆さん、金沢ですかね。
敦賀駅定刻到着敦賀駅 駅
皆さんは、8分接続の「つるぎ22号」に乗り換えますが、私はその後に出発する「はくたか568号」に乗ります。
敦賀駅から「はくたか」号に乗るのは初めてです。
敦賀駅13:48 → 新高岡駅15:01 -
最後尾12号車がグランクラス車両
11号車はグリーン車両
私は10号車に乗ります。
E726-545、全線JR西日本エリアを走るJR東日本車両です。
敦賀駅で久しぶりに駅弁「鯛の舞」を買いました。
自宅での夜ご飯です。おいしかった。 -
「つるぎ」号が出発したばかりなので、お客さんわずかで出発します。
途中、PM2.5の影響のような景色もありましたが、少し走ると霧は消えました。 -
網棚にほとんど荷物がない車内、この車内もインバウンドの方が多かったです。
2泊3日の弾丸旅行、無事終了です。
次は2025年2月、訪問先はまたまた韓国の予定です。
2025年1月大阪メトロ夢洲駅訪問プラスαの旅