韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エバーランドのパンダ観覧記録第2弾。<br /><br />

2026パンダ鑑賞記録☆パン活の活動拠点は韓国へvol.2☆初めての1人渡韓旅

2026/01/10 - 2026/01/12

yayo

yayoさん

エバーランドのパンダ観覧記録第2弾。

高速・路線バス
チェジュ航空

パンダ観覧は5分。
    10分ほど並んで2周目。
    今度は庭を歩いていた!

2頭でわちゃわちゃ。

近くで見れて感激!!

動画もたくさん撮りました♪

再び待機列に並ぶ。
    パンダ観覧についての注意事項が掲示してあった。
    翻訳アプリによると、左上:ベビーカー&ワゴンはお持ちの上、ご移動下さい。左下:走らずゆっくり歩いて移動してください。右上:食べ物はダメ。右下:スタッフの案内に従って移動して下さい。
    前回より観覧マナーが良くなったような気がするのは気のせいか。
    待機列で並んでいると、見覚えのある人が通り過ぎていった。
    「パンダじいじ」と呼ばれている飼育員「カン」さんだ。
    sns等でも有名な飼育員さんだ。
    ファンが「アンニョンハセヨ」と声をかけたら、「アンニョンハセヨ」と返していた。礼儀正しい飼育員さんに見えた。

10時55分。
    3週目。
    15分くらい並んだ。外から室内へ移動していた。

ガラス張りだけど近くで見られて嬉しい!!

時間制限あるけど、上野動物園より長いから満足度は高い。

ルイバオは、78.1kg。
    ルイバオは、70.6kg。
    明らかにルイバオの方が大きい。
    身体の大きさでも見分けられそうだが、よく観察すると顔も明らかに違う。
    母親似がルイバオ、父親似がフイバオではないだろうか。
    昨年初めて双子を見た時、なんとなく性格が違うとは思っていた。
    1頭はマイペース、1頭はお母さんにべったりな構ってちゃん。
    多分マイペースな方がルイバオで、かまってちゃんがフイバオ。
    上野動物園の双子パンダのシャオシャオレイレイも、レイレイはマイペースでシャオシャオはかまってちゃんだったから似たような関係なのかと微笑ましく思った。
    昨年の旅行記の表紙写真にしたのは、恐らくルイバオの方だと思われる。
    違っていたらごめんなさい。

5分程並んで4週目。
    手前にいるのがルイバオだろう。フイバオは寝てしまった。

この壁画も良いね。

この日は残念ながら、お父さんパンダの楽宝とお母さんパンダの愛宝が暮らしているパンダワールドは施設点検のために休館だった。
    次回は会えますように。

よく見ると、竹が箒になっている。
    面白い!

パンダワールドは休館だったけど、併設されているお土産ショップはオープンしていたので覗いてみた。

見ているだけで楽しい。エバーランドはサムスングループが運営しているからか、有名企業とコラボしたパンダグッズも販売している。
    日本の動物園などのお土産は、お菓子やステーショナリーも充実している印象だが、韓国ではあまり見かけない。ぬいくるみやタグ、キーホルダー系が充実している印象だった。
    日本語が聞こえた!日本からのファンも来ていたようだ。なんだか凄い安心感だ。
    個人的な印象だと9割は韓国人で残りの1割が日本人、中国人、その他といったかんじか。
    日本はパンダゼロになってしまったから、これからはここを訪れる日本人のパンダファンが増えるかもしれないですね。

バオハウスにも立ち寄ってみる。

昨年とあまり変わっていないかな。

昨年はもっと人がいて、スタッフが缶バッチを配っていたりと盛り上がっていた記憶があるけど今回はひっそりとしていた。

その分、じっくりと静かに見れるのだけど。

お客さんは私だけだった。

昨年はムーミンイベントが開催されていたけど、今年はたいやき?イベントが開催されていたようで、園内でたい焼きのキッチンカーをいくつか見かけた。
    そういえば宿泊したホテル近くでもたいやきの屋台を見かけた。韓国ではたいやきがブームなのだろうか。値段は日本より高いし、日本には美味しいたいやきはたくさんあるからと思うと躊躇して今回は手を出さなかった。またの機会に出会ったら試してみようと思う。

エントランス近くのお土産屋さん。
    韓国っぽくて良き♪

再びパンダワールドへ。
    併設のカフェを覗いてみると人が少ないので入ってみることにした。

ここでもたい焼きを推してる(笑)

イートインかテイクアウトか選べるようだ。
    少し座って休憩したかったのでイートインで。

ロールケーキは、ルイバオかフイバオで選べるとのこと。
    ルイバオを選んでみた。
    アイス?のようなミルククリームで結構ボリュームがあった。
    コーヒーもマグカップにたっぷりと。

双子パンダは2頭ともお昼寝中だった。

だらーん。

起きそうにないので、他のエリアも散策してみることにしよう。

昨年行けなかったサファリワールドへ行ってみることにした。
    アプリを見るとスマートQによる予約は終わったらしい。
    並んだ順で案内しているようだったので入ってみることにした。
    ところが、中へ進んでいくと大行列だった!!
    飛び交う韓国語、アウェー感が半端ない。
    日本人はいないのだろうか、、

30分くらい待ってようやく順番がやってきた。
    どうやらこの車が後方のミニバスを牽引して回るようだ。
    定員は15人くらい。

アムールトラが悠々と闊歩している。

日本でも見慣れているからあまり新鮮ではないけど、悠々自適なところが良いね。

ライオン。

同乗していたスタッフが色々説明してくれているんだけど、韓国語だからわからない。なんとなく雰囲気でこんなこと言っているのかな?とは思うのだけど。そんな中唯一聞き取れたのが、「ハナー、トゥル、セッ!」だった。
    さあ、これからクマエリアへ行きましょう!みたいなかんじで、クマエリアへの扉が開いた時に言っていた。

ツキノワグマ。
    え?ツキノワグマって韓国にもいるの??
    ウィキペディアによると、東アジア(アジア大陸東部、海南島、台湾、日本)、ロシア沿岸地方、インドシナ半島およびヒマラヤ山脈沿いと中東東部の山岳地帯に分布とあった。

ヒグマはフィーダーで楽しく遊んでいた。
    日本では熊被害が騒がれているが、人間と上手く共存していくことを切に願う。
    ところで、サファリエリアには、トラ、ライオン、クマしかいないのかな。

お土産ショップに、オランウータンのぬいぐるみがあったので、ここにもいるのかな?と思っていたらいました!
    高くそびえるオランウータンタワー!
    地下から伸びていてなんとその高さ6メートル!

オランウータンは室内にいる模様。

エバーランドで暮らすオランウータンメンバー。

この時間は室内でグダクダしていた。

オランウータンの飼育にも力を入れているような印象を受けた。
    次回は、パンダが寝てしまったらこちらもじっくり見てみたいと思った。

15時5分。
    再び双子パンダのところへ。

2頭とも起きていた!

これはルイバオですね。

本当に癒される♪

ゆったりと見られるわけではないけど至福の時間だ。

フイバオ。

再び待機列に並び観覧。

この日は5~15分くらい並べば観覧できたので、何度も観覧できて嬉しい♪

16時近くなった。
    そろそろ帰りの時間が気になってきた。

フイバオは寝てしまった。

ルイバオも寝てしまった。
    今日はこの辺で見納めとしよう。
    また来ます!

エバーランドにホッキョクグマはいなかった。
    いそうでいない。後で知ったのだけど、韓国で現在ホッキョクグマは飼育されていないようだ。

さてカンナムに戻ります。
    バスを待っていたら、韓国人女性に「ここに行きたいけど、バス停はここで合っているのか?」と思われる内容を尋ねられた。
    ごめんなさい!韓国語わかりません!こういう時、少しでも韓国語で返事が出来たらいいなと思った。韓国語の勉強、本格的にしてみようかな。
    ほどなくしてバスがやってきた。
    2階建バスじゃなくて良かった。2階建バスはなんとなく苦手だ。
    ところで韓国のバスのアナウンスですが、次の停留所だけではなく、その次の停留所までアナウンスするから要注意だ。よくよく聞いてみると、主要な停留所だと英語のアナウンスもあるけど、そうでないところは韓国語のみ。
    東横イン江南の最寄りのバス停である「レミアンアパート」も、実はこのバス路線で停まることを行きのバスで確認した。だから帰りは、レミアンアパートで降りてみようと思った。
    しかしですよ、レミアンアパートは英語のアナウンスがないのです。でも確かに「レミアンアパート」とアナウンスで聞こえた。誰か降りる人がいれば一緒に降りてしまおうと思っていたけど、誰も降りる気配はない。間違えたらどうしよう?とか今一つ自信がなくウダウダしていたら、レミアンアパートは通り過ぎ、次のカンナムのアナウンスが始まった。カンナムは主要な停留所なので、英語のアナウンスもあり、他に降りる人がいたので急いで降りた。次回は絶対にレミアンアパートで降りてみよう!と思った。

ホテルに戻り、荷物を整理する。
    江南駅周辺でご飯を食べることにした。
    「ボスン会館」
    24時間営業、おひとり様OK、日本人にもよく利用されているとのことでここに決めた。

韓国人はもちろんのこと、日本人もいたので安心。
    外にいる時間が長かったので、身体が冷え切っていた。
    何か温まるものが食べたい。
    スンデクッパが有名とのことなのでそれを注文。
    各座席にタッチパネルが置いてあるので、それで注文する仕組み。
    日本語選択もあるので問題なし。

付け合わせのキムチと鍋に投入するにらとあみえび。

グツグツと煮えたスンデクッパの登場!
    最初は少し豚骨のにおいが気になったけどすぐに慣れた。
    次第にまろやかな味になってきて、最後まで美味しくいただきました。
    身体も芯から温まりました♪
    お会計11000ウォン也。wowpass使えた。

ロッテマートで韓国のりを買いたかったのだけど、ソウル駅まで行くのもちょっと遠いし気が引けた。調べたら、江南地区にもあるらしい。
    江南駅から地下鉄2号線で2駅先の瑞草駅にある。
    3番出口を出たところに教会がありその裏手あたりにある。
    駅からすぐだけど、暗かったので少し迷ってしまった。
    ソウル駅の店舗の方が品数は豊富な印象だった。
    有人レジは一つで他は全てセルフだった。
    セルフセジでお会計しようとしたけど、言語選択がなく韓国語だけ!
    ロッテマートですよ??せめて英語とかないのだろうか。
    ソウル駅の店舗と違って、ここの店舗は観光客向けではないのだろうか。
    ヘルプボタンを押して店員さんに手伝ってもらい無事お買い上げ。

2026.1.13(月)
    午前7時15分頃、ホテルの朝食会場へ。
    早くも韓国料理に飽きてしまったので、パンを食べたが美味しかった!
    無料でこのレベルは本当に有難い。

午前8時30分過ぎにチェックアウト。
    ホテルを出て目の前の信号機を渡り、道路のど真ん中にあるバス停に向かう。
    仁川空港行は右手のバス停にある。
    時刻表はなく、15分~20分置きくらいにバスが出ているようだ。
    ベンチに座って待つ。ベンチにヒーターが付いているようで、座ると温かくて嬉しかった。極寒のソウルならではか。女性には特に嬉しい。
    ところでこの日は、韓国では平日だったようだ。通勤客で人が多かった。バスが次から次へとやってくる。するとみんなお目当てのバスが来るやいなやそちらへ向かって走って行く。座って待ってればいいのに、韓国人は本当にせっかちだと思った。後で知ったことだけど、これ、韓国のバス、あるあるのようだ。乗る意思表示を自らしないとバスは停まってくれないらしい。日本でこんなことがあったら、クレームの対象だし企業の体質を問われる。そうか、乗る、降りるアピールをしないと韓国では通用しないということか。今までバスに乗って不思議に思っていたことは全て納得できた。これからは気を付けよう!
    空港行のバスがやってきた。乗車客が多くて意外だった。レミアンアパートでほぼ満席になってしまったのではないだろうか。

午前10時過ぎに仁川空港第一ターミナルに到着。
    チェジュ航空のカウンターへ向かう。
    前日にオンラインチェックインも済ませていた。
    セルフの手荷物預けも心配だったが、パスポートの読み取りで日本語で案内されるので特に問題なかった。
    保安検査場も30分~40分くらいだったので、思ったよりスムーズだった。
    出国審査はses登録をしてあったので、これもスムーズに終わった。
    飛行機の出発時間は16時5分。
    あまりにも早いので、まだ搭乗口案内にも出ていない。
    出国審査場を出てすぐ、28番ゲート近くにTAX REFUNDがあった。
    実は空港でのTAX REFUNDは一度も利用したことがない。
    オリーブヤングで免税手続きをしてもらおうとしたら、あなたのパスポート登録がないから免税手続きは空港でしてくれと言われていた。昨年は普通に免税手続き出来ていたのに、今年はパスポートの登録がないってどういうこと?
    免税金額も大した金額ではないからどうでもいいのだけど、時間はたくさんあるし折角だから手続きしてみようと思った。
    有人カウンターに並んだら、金額が少ないから機械でやってくれと言われたので、そちらへ並んだ。日本語の選択もできるので思ったより簡単だった。
    戻ってきた金額は日本円で約200円(笑)。

正官庄
    韓国で有名な高麗人参ブランド。
    友人がここの高麗人参ドリンクが好きで免税店でよく買っていると聞き、昨年は購入を見送ったが、今年は購入してみることにした。ついでに特に女性に人気だという高麗人参とザクロの美容ドリンクも購入してみた。個装になっているのでばらまき土産にも良き。

昨年空港で食べたキンパ(店名 ロボットキンパ)が美味しかったので、そこへ行ってみたところ、なんとドーナツ店になっていたのだ!
    調べてみたら閉店してしまったらしい。残念!!
    何かいいお店ないかなと空港内をウロウロし、結局、フードコートにあるバーガーキングに落ち着いた。ちょうど昼時だったので、席を確保するのが大変だった。
    ドリンクはまさかのコーラだった。これだけ失敗だった。

1972年10月、日本に初めてパンダが来てから54年、ついに日本からパンダが姿を消してしまった。政治的な問題もあり難しいところだが、またいつの日か日本で見られることを切に願いつつ、しばらくの間、パンダを見るため年に数回韓国へ通うことになりそうだ。今まで特に韓国に興味があったわけではないが、これを機に本格的に韓国語の勉強でも始めようかと思う。韓流スターのおっかけや美容整形を求めるかの如くパンダを求めまさか韓国通いをすることになるなんて夢にも思わなかった。
    16時5分発の飛行機は1時間程遅れて仁川空港を後にした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る