水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2012年12月22日から24日まで3連休を使って韓国へ行ってきました。<br /> 韓国は今回が15回目、2012年は3回目になります。<br /> 前回の渡韓は、2012年7月でしたから5か月余りしか経っていませんが、その間に韓国では新線が6区間も開業してしまいました。<br /> これらに全部乗って、韓国鉄道全線踏破のまま2012年を年越ししたいと思います。<br /> 正東津駅から高速バスでソウルへ戻り、ソウル近郊の新規路線乗りつぶしです。<br /> まず、2012年10月6日に往十里駅?宣陵、そして2012年12月1日に器興駅-網浦が延長開業した盆唐線に乗りに行きます。

2012年12月韓国鉄道旅行4(盆唐線)

2012/12/23 - 2012/12/23

旅行記グループ 2012年12月韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

韓国は今回が15回目、2012年は3回目になります。

正東津駅には、バスが通るような広い道がありませんが、少し山側へ行くと一台の大型バスが停まっていました。
     バスの前面には「ソウル 江陵」の表示が、運転手に「江陵?」と聞くと首を横に振る、次に「ソウル?」と聞くとうなづく、このバスソウルまで行くんだ、じゃあこれに乗ろうということになりました。

正東津駅

このビルのお店できっぷを買い求めます。
     次のバスは10:00発のようです。
     ちょうどいい時間にバスがありました。

向かいのコンビニでお菓子と水を買います。
     CUというコンビニ、ファミリーマートから名称変更しているようです。

車内は1+2列のゆったりシート、正東津の日の出を見に来たカップルが数組乗っていました。
     途中、江陵バスターミナルに寄ってお客さんを拾いました。
     なんだ、江陵にも行くんだ(笑)、でも江陵では降りられないということでしょう。
     江陵からは高速道路を突っ走ります。

途中、驪州サービスエリアで休憩です。
     近くには、驪州アウトレットモールもあるようです。

ソウルまではあと70kmくらいですが、この先少し渋滞もありました。

東ソウルバスターミナルに13:20ごろに到着、ムグンファ号だとまだ太白線を走っているところです。

東ソウル総合バスターミナル バス系

バスターミナル向かいに地下鉄2号線江辺駅があります。

江辺駅

当初の予定より3時間近く早くソウルに着いたので余裕がありますが、今からソウル及び周辺都市の鉄道乗りつぶしに向かいます。

江辺駅

往十里駅で乗り換えます。

往十里駅

2012年10月6日に開業した盆唐線ホームにやってきました。

やってきたのは竹田行きでしたが、とりあえず先発のこちらの電車に乗ります。

竹田駅で下車、ここまでも1時間近くかかりました。

折り返し、往十里行きになります。

次の網浦行きがやってきました。

この線は少しずつ延長しているので、何度も乗りに来ています。
     器興駅からは2012年12月1日に開業した新線区間です。

車内の様子です。
     少しずつお客さんは少なくなってきました。

若干狭めに感じる座席です。

竹田駅から20分余りで、現在の仮の終点駅網浦駅到着です。

往十里方面への時刻表です。

網浦駅の外に出てみます。

盆唐線の仮の終着駅網浦駅の地上に出ると、タクシーで水原駅へ行こうかとも考えていましたが、バス乗り場がありました。
     来たバスにハングルで「水原駅」らしき表示が見えたので、一応運転手さんに「スウォンステーション?」と確認してから乗りました。(笑)
     運賃はTマネーカード支払いでもOKでした。

途中、地下鉄工事らしいところも通ります。
     地下鉄工事のため、車線が少なくなり渋滞している区間もありました。
     そして地下鉄が開通したら、こういったバスは減便されてしまうのでしょうか。

網浦駅から水原駅まで6~7kmくらいかと思っていましたが、渋滞もあって30分くらいかかりました。
     地下鉄開業時はまた乗りに来なくちゃいけませんね。
     また、盆唐線器興駅からの龍仁軽電鉄も近々開業する予定なので、盆唐線は今後まだまだ乗る機会がありそうです。(笑)