ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年5月26日から28日まで、韓国へ行ってきました。<br /> 今回は、前回2018年1月に行き損ねた友人と一緒でした。<br /> 友人は、韓国が久しぶりということで、鉄道旅行というかグルメ旅行というか(笑)<br /> 韓国へは、地元空港からのエアソウル便を利用しました。<br /> 江陵駅からソウル駅に戻り、ソウル市内で食べ歩きです。<br />

2018年5月韓国鉄道旅行3(ソウルで食べ歩き&5年ぶりの白馬高地駅)

2018/05/27 - 2018/05/27

旅行記グループ 2018年5月韓国鉄道旅行

2018年5月26日から28日まで、韓国へ行ってきました。
 今回は、前回2018年1月に行き損ねた友人と一緒でした。
 韓国へは、地元空港からのエアソウル便を利用しました。
 江陵駅からソウル駅に戻り、ソウル市内で食べ歩きです。

鉄道

ソウル駅2階の銀行両替所のレートです。
     100円=965.73ウォン、地下の銀行よりも少し悪いです。

国鉄ソウル駅

こちらが前日利用したソウル駅地下のKB銀行
     100円=973.02ウォン

出国審査、仁川国際空港へ直通列車で向かうとき、ここで手続できます。

いったん外に出ます。

かつてここから京義線に乗りましたが、乗り場変わったようです。

駅の東側に出て

京義線は左

旧ソウル駅です。

その横に京義線改札がありました。

以前と全く反対側にホームがあります。

券売機です。

自動改札通ります。

駅員さんいなかったかもしれません。

11:18発大谷行きに乗ります。
     次は12:35発、列車本数は少ないです。

ソウルヨク

駅名標

ひと駅乗って新村駅で下車します。
     地下鉄新村駅とは少し離れています。というか地下鉄駅は梨大駅のほうが近いかもしれません。
     1997年12月に、今は休止された郊外線に乗るために、早朝始発駅のこの駅に来た記憶があります。
     その後、1999年には議政府駅から郊外線に乗って、この駅で下車しました。
     郊外線に乗ったのはこの2回です。

新村駅

右の建物がかつての駅舎かと思います。
     左が立派な駅舎ですが、運転本数は少ないです。

旧新村駅舎 (新村駅観光案内センター) 散歩・街歩き

モニュメント

お昼ご飯は、立ち食いカルビで有名な延南ソ食堂にしました。
     最寄り駅は、地下鉄新村駅ですが、京義線に乗ってみたかったので(笑)
     途中、オロナミンCの宣伝ブースがありました。

試飲でいただきました。(笑)
     久しぶりに飲みましたが、日本のオロナミンCより薄味??
     なお、韓国で発売されたのは数年前からとのことです。
     ポカリスエットはもっと前から売っていたと思います。

京義線新村駅から徒歩10分余り、地下鉄新村駅からは徒歩数分で、延南ソ食堂(旧 ソソモンヌンカルビチッ)に到着です。

延南ソ食堂 (ヨンナムソシッタン) 焼肉

立ち食いカルビの人気店 by koreanrailfanさん

既に窓から煙が上がっています。
     この時まだ12時前でした。
     11時50分オープンとのことですが、土曜日なので少し早く開店していたのかもしれません。

既に皆さん食べています。(笑)

お店の裏はこの行列、もっと早くこればよかった。

キムチとかはこちらで、
     コーナー曲がった後、走ればぴったり3秒で到着(笑)

友人がキムチ買いに行きました。
     この左側のお店です。

鉄格子のなかの焼き肉屋さん(笑)

20分ほど待って中に入れました。
     立ち食いなので、お客さんの回転も早いようです。

まず2人分のカルビが載せられます。
     飲み物は、冷蔵庫からセルフで取り出し、清算の時は自己申告です。

ひとりで2人前くらい食べられるかも。

アジュマがハサミで肉を切ってくれます。

タレもなぜかコンロの上

甘口のタレにニンニクを入れていただきます。

両面焼いていただきます。

ドラム缶でいただくカルビ、1人前15,000ウォン、結局追加で2人で4人前いただきました。(笑)
     おなかいっぱい。
     ビール2本と合わせて68,000ウォン、カード決済にしたら7,059円でした。
     今回の旅行で最も高価な食事になりました。

トイレの横に燃料積んでありました。

最低2人分からだそうなので、お一人様だと入りにくいかもしれません。

おなかいっぱいで店を後にします。
     今度は、地下鉄新村駅から乗ります。

新村駅

乙支路入口駅で下車して、清渓川に来ました。
     ソウル中心部の観光スポットですが、初めてきました。(笑)

清渓川 滝・河川・湖

川の水はきれいです。

清渓川 滝・河川・湖

少し散歩して休憩して、この後どこ行こうか??(笑)
     特に予定もないので、久しぶりに京元線白馬高地へ行くことにしました。
     鐘路三街駅から地下鉄1号線に乗ります。

終点東豆川駅まで1時間余り、ぐっすりでした。

東豆川駅

電鉄線はもうひと駅 逍遥山駅まで走っています。

白馬高地行きに乗り換えます。

白馬高地駅までのきっふは車内で買います。
     均一運賃1,000ウォンです。

クロスシートが並びます。

全谷駅停車です。

すごい人、臨時の反対列車に乗る人でした。

反対列車到着

漣川駅です。
     上り定期列車と交換です。

新望里駅停車です。

大光里駅停車です。

大光里駅

かつての終着駅、新炭里駅で観光列車DMZトレインと交換です。

新炭里駅です。

DMZトレイン 一度乗ってみたいですね。

お客さん、結構乗っていました。

そして終点 白馬高地駅到着です。

2度目の訪問です。

この先、元山駅まで延びる予定はあるようですが、

駅舎内

改札口

駅舎です。
     なお、ここは、現在韓国で最も北に位置する駅です。

DMZトレイン

鉄道中断駅

開業して5年余りたちますが、まだまだきれいな駅です。

折り返し東豆川行きに乗ります。
     帰りのほうがお客さんが多かったです。

先頭車両に乗ります。

出発前に車掌さんがきっぷを売りに来ます。

先頭車両から

駅の西側は田園地帯です。

新炭里駅までの区間に旧線の鉄橋跡が見えます。

路盤跡も確認できます。

路盤跡

路盤跡

東豆川駅ひとつ手前の逍遥山駅で下車します。
     次の電鉄線は、逍遥山発なので、ほとんどの方が乗り換えます。
     乗り換え口は前方1か所だけです。
     だから先頭車両に乗りました。

ちょうど電鉄線の電車が到着しました。

電鉄線の駅名標、仁川行きに乗ります。
     始発でもう空席がないほどでした。

地下鉄の中で夕ご飯どこにしようか検索していて、東大門駅乗り換えで東大門歴史文化公園駅で下車、徒歩数分のところにある「平壌麺屋」に来ました。

平壌麺屋(ピョンヤンミョノッ) 韓国料理

平壌冷麺の有名店 by koreanrailfanさん

メニュー掲示してあります。

入口です。

食べ物のメニュー

飲み物のメニュー

クラウドビールいただきます。

キムチ

餃子 でかっ(笑)

ちょっと大味ですね。

私はビビン冷麺、見た目辛そうですが、そんなに辛くありません。

友人は水冷麺
     こちらは、酢やからしで味を調えます。
     友人は、私のビビン麺と混ぜて食べていました。

おなかいっぱいになって、本日の宿、いつものシルロアムサウナにやってきました。

シルロアムサウナ 温泉

ソウル駅からほど近い大型サウナ by koreanrailfanさん

風呂に入って、またまたビール
     ロング缶だと4,500ウォン、レギュラー缶だと2,500ウォン、
     あれっ、ロング缶のほうが割高だ。(笑)
     前回もそうだったかも、って思いだしました。

午後10時過ぎには就寝、午前5時には目が覚めました。
     チムジルバンいろいろ入って汗かいて、水分補給(笑)
     2,500ウォンでした。(笑)

そのあとお風呂に入って、風呂上りにもう一本、朝から飲みすぎですね。
     昨晩午後9時ごろに入って、午前9時に出ました。
     12時間もゆっくり滞在したのは初めてです。
     でも、利用料金は17,000ウォンです。

朝ご飯は明洞駅近くの全州中央会館でいただきます。
     午前9時30分から営業です。

全州中央会館 (明洞本店) 韓国料理

石焼ビビンバの有名店 by koreanrailfanさん

メニューの看板です。

キムチとかに

石焼ビビンバ、ピンボケでした。(笑)

店内、この時間帯は、日本人客ばかりでした。

まだ時間があるので、少し歩いて「神仙ソルロンタン」にやってきました。
     この店は初めてです。
     前に並んでいる方がいましたが、少し待って中に案内されました。

神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理

24時間営業の人気店 by koreanrailfanさん
  •  料理

料理

メニュー

メニュー

牛肉入りソルロンタンに、またまた餃子いただきました。
     ここの餃子が、今回食べた中で一番おいしかったかもしれません。
     あとビールも(笑)

キムチはここにあります。

大根キムチがおいしかったです。
     ハサミで切りました。
     もう食べられない。(笑)

お昼時間近くになって列が長くなっていました。

また機会があったら別のメニュー食べてみたいです。
     なお、ここはお一人でも入れます。

乙支路入口駅から地下鉄2号線で弘大入口駅乗り換え、

弘大入口駅

空港鉄道に乗ります。