那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
補陀洛山寺から那智駅に戻りまして、そ言えば新宮から紀伊勝浦までの列車で、車窓から見た砂浜綺麗やったなぁ。ちょっと行ってみるかなと。<br /><br />砂浜の後は…気の迷い?また那智山まで行って、再び大門坂を下って。<br /><br />紀伊勝浦戻ってから、遅いお昼と、暗くなってから晩酌と。

20250119-3 紀伊勝浦 那智の砂浜→大門坂再び→いざかたスタンド→おでんと平和No.9

2025/01/19 - 2025/01/19

hhb00102

hhb00102さん

紀伊勝浦戻ってから、遅いお昼と、暗くなってから晩酌と。

那智駅です。立派な駅舎です。

が、無人駅だったりする…駅構内から砂浜には行け無さそう?

中村さんの碑の横を通り、

砂浜へは、こちらの地下道ですね。

くぐったら、すぐに海水浴場。

もちろん、泳いでる人いてまへん。青い空と砂浜です。

紀伊勝浦駅方面は…眩しい…

泳いでる人は居てまへんが、遠くには、水際で遊んでる方も。

波も静かですしね。

戻りまして、道の駅に併設の世界遺産情報センター。

京から熊野への道のりとか、

夏のお祭りの様子とか。

で、祭りの様子とか見てたら、も一回大門坂歩こうかなと。しばらくしたら、那智山へのバスです。終点下車して、三人娘さん、先ほどぶり。

下りは楽ですし、気持ちえぇ散歩…やけど、そろそろ膝の負担が厳しかも。

んでは、帰りましょか。大門坂バス停からは、バスにしましょ。

十分使わせていただきました。おおきにです。

朝も喰うてへんし、昼と言ってももう13:30。一人前のランチとかいただく気分ちゃうなぁ。そ言えば、おにぎり屋さんあったっけ?

駅からアーケード入って直ぐやね。いざかたスタンド。

お品書き見るに、半月ごとに品揃えは入れ替えかしら。

こんなんでお米炊いてる…かしら。これは、店先の飾りやけど。

中に入りまして…すげぇ壁画。って、ご近所マップですか。店主さん、先客さんの握ってたんで、ちょっと待ってましたら、ご注文どうぞと。んじゃ、軽めのん二つお願いします。

店内でも座れるとこあるけれど、宿に持ち帰り。

梅干しです。んと、梅漬けかも。

そんなに酸っぱくは無いのね。

高菜と沢庵。

こちらは、具材がすげぇ量やな。

さてお腹の具合もえぇ感じ。夕方まで宿でゆっくりしましょ。

すっかり暗くなった18:00過ぎ。晩酌は…マグロとか鯨とかでなくてえぇかな。

おでん屋さんあるみたいやし、そちらへ向かう途中、そのおでん屋さんがビラ配ってました。おでん一品無料のビラですと。んじゃ、当初目的地やったん内緒でお邪魔しましょ。

足湯横の厠寄ってから、おでん屋さんに向かふ。と、大将、まだビラ配り中?一名様ご案内ってお店までご案内…こちらの路地に入るのね?

確かに看板あります。

中程、暖簾出てますね。お邪魔します。

おでんのお品書きは頭上に。

飲みもんはこちら。

逸品もあります。んで、おすすめは塩もつ煮ですと。んじゃそれで。

んで、とりあえず生です。

エビスビールの生は、随分久しぶり。やっぱ美味いね。

お通し。蒸した薩摩芋に胡麻?美味いけれど、つまみにゃちと甘口かな。

なお、コースターと箸置きを自分で選びます。なんとなく鯛焼き…

塩もつ煮、すぐにママさんが作ってくれました。マスターは、またビラ配り行ったかしら?

もつと、ゴボウとかコンニャクとか、さっぱり味。

ビラで、一品無料のおでん。つくね、レンコン入り。

辛子と、自家製レモン胡椒ですと。これ、えぇよね。薬味と言うよりつまみに。

そろそろポン酒を。マスター戻って来てますね。って、今度はママさんビラ配りにお出かけ?

ヒヤでお勧めを訊ねましたら、ここんとこお馴染み太平洋。んでも、このひやおろしはだいぶ味わいがちゃうと。

ん、確かにいつも?な太平洋より旨み感じる。

本日のおでんが二品。どっちもお願いです。

棒餃子。

と、春菊たっぷり。葉物野菜、嬉しいね。

レモン胡椒、お代わりまでいただいたんで、出番無かったけれど…熊野唐辛子ってあるんやね。

次のおでんとポン酒をお願いです。

こちらも和歌山の蔵ですが、初めてかな。

んで、おでんは…“シェフ”がビラ配り中につき、これでも摘んで待っててと。赤かぶ醤油漬け。

“シェフ”帰って来ました。山菜がんも、色川たまご、出してもらいます。

山菜がんもは飛龍頭やね。けっこしっかり味。

色川たまご、おでんの玉子は、黄身たっぷりの固茹でが良いですな。

またサービス?品。アボガドのキムチ和えですと。なるほど、合いそうな組み合わせなれど、見た事ないかも。

途中でお願いした、さつま芋はるさめ。〆の方がえぇよってんで、最後に。

けっこ歯ごたえの春雨ですな。食べ応えあって、確かに〆ですね。

胡椒でどうぞと。こちらのコケシをグリグリと。

またおまけ。雑賀ですな。これは、聞いたことあるけれど、現物初めてかも。

えぇのん入ったからと、お猪口で一杯。塩舐めながら…

なんか、オモチロいお店でしたね。おでんも美味いし、お話も楽しいし。ごちそうさまでした。

• ん?

ん?

ちょっと港の方で酔い醒まし…

明日も丸一日勝浦やけど、特段計画無し。帰ってビール飲みながら検討しましょ。