名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に晴れて無職に戻りましたが、2月半ばまでは特段する事無し。とは言え、まだ寝床を引き払って旅立つ訳にもいかず。なんで、それまでは西国をフラフラしてくるかなと、とりあえず名古屋です。

20250109 東京→名古屋 とりあえず今日はのぞみ号で名古屋まで。テレビ塔とか大須観音とか、ちょっと散歩。

2025/01/09 - 2025/01/09

hhb00102

hhb00102さん

早めに出発して、東海道線でどっか寄り道でもと思ふたけれど…部屋は片付いてないし、洗濯が未遂。仕方がないんで、少しは片付けてから昼前にのぞみ号で名古屋行きやね。

広島行き69号。さて、乗車前にヤニを溜め込んでおかねば。

喫煙所、ホームの端っこやから、指定席も端っこの方。もう折り返し待ちしてますな。

朝ごはんというか、つまみと言うか、サンドイッチです。

アニーさんとこの玉子サンド、と思ふたら親子サンドでしたな。

名物玉子焼きのサンドが三切れ。チキンカツサンドも三切れ。

そ言えば…築地的玉子焼きは甘口でした。パンの甘味もあり、三切れでも飽きが…

半分、鶏で助かりました…が、千切りキャベツとか欲しいかも。

ウトウトしていたら、名古屋はすぐですね。いつ以来かな?コロナ騒ぎ中に一度来ましたっけ?

遅いお昼に、名物きしめんを。なお、新幹線改札出ちゃったんで、在来線3番ホームです。

名古屋名物のきしめん、ホームでいただくと名古屋“駅”名物の“駅”きしめん。滅多に利用しない、国鉄名古屋駅やから、多分初めて。

券売機です。幸い空いてますので、ゆっくりどれにしようかなと。

朝のつまみに、野菜無しでしたから。素のきしめんでも良かったけれど、山菜かわかめか欲しいかも。なんとなくわかめで。野菜ちゃうけど。

お願いしたら、冷凍かな?きしめん湯掻き始め。しばらくしたら出来上がりです。

ユラユラの花がつおが、きしめんに合うよね。

わかめは…まだ少し固い?しばらく浸しておきましょう。

先にズズッと。コシはそんなに無いけれど、麺も美味いかも。

お江戸のお汁と違って、スッキリな感じのきしめんのお汁、一味が合いますな。

ってぇ事で、お汁もすっかりいただいちゃう。

それにしても江戸よりだいぶ寒いですね。きしめん、温まる…

ごちそうさまでした。

隣のホームにも住よしさんです。向こうの方が賑わってるかな?新幹線ホームなんて、もっと賑わってたから、ホームの利用者数次第なんやろね。

中央改札から桜通口へ。待ち合わせの名所で、青いコアラさんがひっそり新年のご挨拶。

と、地下鉄乗車前に名古屋駅の看板娘に逢いに行こうかと。

肩凝ってますの?

なんかパーティな衣装のナナちゃんですが…

涙が…風でユラユラと。

地下鉄乗り継いで矢場町駅。今回の寝床のSakae-Guesthouse。

受付前やけど、PINコードは受信済み。居間に荷物置いて来ます。

さて、100メートル道路でも散歩して来ますか。ずっと向こうに見える、テレビ塔くらいまで。

これ、なんでしょね?

彫像とか、色々ありますが、やはり年季が隠せないかも。

テレビ塔前に到着。今は名前変わって…何でしたっけ?まぁ、通じますよね。

宿に戻ってチェックインです。英語でのご案内ですね。兄さん、どこの人やろ?

寝床は3階雑居部屋。カーテンには戦国大名のお名前ですが…漢字やし、異人さんに伝わるかな?

隣の寝床ですが、まぁこんな感じ、物入れとかも無く簡素です。

再びお散歩に出かけます。大須の観音様ですね。人混み通って、到着。

とっくに初詣でも無いと思ふけれど、それなりに賑わい…いつもな感じかな。

仁王様に睨まれる…

青空なれど、やはり薄ら寒い…もう夕方ですか。

そろそろ灯りが点ります。こちらは、鐘楼。

本堂へ。

お参りしたら、ちょっと景色を。仁王様、何を睨んでらっしゃる?

境内少しウロウロしてみましょ。人形供養塔ですが、供養する人形は、置いていかずに供養の申し込み必要とか。生憎お人形さん連れてませんので。

本堂にも灯り。

初めて気がつきました。こちらにひっそり表参道あるのね。東側の賑わいに比べて、何とも静か。

大師様いらっしゃいます。

さて観音通から帰るか…

と、その前に気になる店です。”昔の“矢場とん。

左の写真はともかく、右側はどこのどなた?

そ言えば、昔も持ち帰りの飲みもんとか売ってる店でしたっけ?今も、正面左で歩き喰いの品とか販売中。

ちょこっと観光気分に良さそうなのがあるね。入ってみようかな?

気が向いたら、他にもちょこちょこありそう。

一番奥へどうぞと。テーブル席に、わたしんとこのカウンター扱いのテーブルに、背後にゃ個室も。なんか、整ってて”昔の“感は無いのだけれど。

んでは、”とりあえず とん呑みセット“をお願いします。

選択肢にマルエフ生ビールってのもえぇですよね。

ジョッキには、もちろんマスコットの豚さん。

隣はテレビ…では無く、お店のCMでした。アニメなんかも間に入って…豚さんはぶーちゃんってのね。声優さんは三冠王の息子さん?ただ…お店の中で仕方無いけれど、音声無しでの放映です。

セット外にお通しついてました。きんぴらレンコン。

に、セットの枝豆。

セットの味噌おでんは、三点盛り。玉子に大根…

シロ?

玉子が簡単に割れて…中が半熟で予想外。おでんの玉子ちうか、味玉やね。

大根は、中までしっかり沁みて、かなり味噌味噌しております。

さらに味噌カツが2本です。

流石にカツまでは沁みてませんが、衣はしっかり味噌に浸って。

食べかけ、とん呑みセット。

案の定と言うか、やはり”とりあえず“になりましたね。菊正宗の熱燗です。

んで、どて煮…は、思ふてたよりたっぷりですね。

もちろん、味噌味噌しております。蒟蒻と葱がアクセントで優しい。

ちょいと一味もえぇかしらね。

思いっきり観光地に、観光っぽい居酒屋ですが、それほどお高くも無く軽く二、三杯ならえぇ感じやね。ごちそうさまでした。

なお、店の前に公衆の厠への案内図があって、店内厠無し?と、ちと心配しましたが、私の背後にちゃんと綺麗な厠がありました。持ち帰りの方向けのご案内でしたかね。

すっかり暗くなった観音様を一枚。

んで…名古屋の夜は早い?なんか、急激にひと気の少なくなった商店街を歩いて、何とか広場の猫さんの前に。

暖かけりゃ、夜も人だかりしてた気がするけれど、今日は寒いですものね。

あと一駅ですから歩きます。途中に矢場とんの本店です。立派なビルになっております。

ライトアップぶーちゃん像。けっこ記念撮影の方もいらっしゃる。

さて、帰って追加ビールにするかな。