名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は本場行きましたし、今日は柳橋かなと…でも、なんだかとっても出遅れて、市場見学な時間ちゃうね。ま、でもその次の目的地も近い事やし、お昼くらい食べに行くかなと。<br /><br />出遅れたわりに、最寄り駅の矢場町から柳橋中央市場まで徒歩になります。

20250111-1 名古屋 徘徊の往路は、柳橋中央市場まで。おばんざいHACHIでワインと定食のお昼。

2025/01/11 - 2025/01/11

hhb00102

hhb00102さん

白川公園の科学館とか美術館を過ぎて、納屋橋ですね。よく聞く名前ながら、現地は初めてやね。

尾張名古屋のお城築城時にかけられたそうです。今は何代目ですかね?そこまでは読み取れず。

川と言っても、お堀です。そんなに大きな橋とちゃいますんで、すぐ渡切りそう。

都会のお堀としか…

昭和五十六年…流石に年上と思ふていたら、意外やね。

有名饅頭屋さんの本店…って、なんか事務所みたいな?

目的地の柳橋です。ねじれたビルが見えますから、もうすぐ市場やね。

入口見えて来ましたね。

10:00をとっくに過ぎて、本日の営業終了な気配?

んでも、こちらのビルは…店仕舞いの真っ最中な気配やけど、飲食店とかあるから、しばらく出入りできるはず。

お馴染み?マルナカ食品センターですね。

店仕舞いの時間やから、むしろあまり気にせずウロウロできるかも。

一応案内図眺めて、知ってる名前とか…視力と記憶力と、衰え自覚するだけか。

んでも、店の前に来るとなんと無く。こちらでは、昔きしめんいただいた事があるような?

他は…見知らぬかも

あ、こちらは存じてます。いつも行列で、入った事ないラーメン屋さんです。

なんか、混雑の上にテレビカメラもいらしてる?

外に出ます。前はこの辺に灰皿あった気がするけれど、やはりと言うか、禁煙になっちゃいましたね。吸うてる人居るけど。

さて…気になる店が一軒ですから、行ってみるかな?そろそろ開店時間かも。

スロープを2階駐車場へ。

昔、友人と来ましたね。ビアガーデン。もちろん、今は季節ちゃいます。

まさしく駐車場…

の、奥に数軒お店があります。

お目当ては、駐車場入口でお見かけした、おばんざいHACHIさん。

まだ10分くらいあるんで、お店前腰掛けてお品書きを確認…しようとしたら、中からお姉さん出て来て、どうぞと。

んでは、カウンターの一番奥へ。定食2択で、メインがそれぞれ2択の4択です。

昨日刺身やったし、おばんざい定食かな?焼魚は時間かかるっぽいし、フリャーかな。

ナチュラルワインもおすすめかしら?お品書きに銘柄無いから、赤をお任せって事で。

開店時間前やから、静かです。が、数分後からお客さんが続々です。予約の方もいらっしゃいます。

食べてる途中、11:10くらいにゃ満席です。

とは言え、現時点では静か。赤ワイン、おおきにです。

カベルネって事しか分かりません…

おフランスのワインです。

そ言えば、宿の管理人さんもヘルパーさんも、数人ゲストもおフランスの方で、一昨日からフランス語をよく耳にする。言葉の意味は分からんけれどね。

おばんざい定食出来上がりです。お盆にみっちりです。

大きなフライが四つ。

昨日と同じ流れとしましょか。フリャーはワインのアテにいただきます。終わったら、おばんざいで定食いただきます。

衣薄めに、フワッとした白身魚ですね。見た目ほどのボリュームでは無さそうで、一安心。

かなり淡白な白身ですから、しっかり玉子な風味のタルタルは良い相性。

漬け玉子も良いけれど、ほんのちょっとくらいが良いかもですね。玉子の味濃い。

フライ堪能しました。ワイン、美味しゅうございました。

では、定食をいただきましょう。

大根のお新香に、

漬け卵は、フライに付けるも良し、玉子かけごはんでも良しとのことでした。ほぼ残ってます。

おばんざい其の一は、なんだかタイ風かしら。挽肉小海老にセロリと玉葱。少し酸味ですが、流石にナンプラー風味では無いですな。

おばんざい其の二は、蓮根とか蒟蒻炊き合わせ。落ち着きますねぇ。

お椀は、もちろん赤出汁。シンプルに三つ葉だけですので、シンプルに味噌と出汁を味わうと。

半分くらいで、おすすめ玉子かけごはん。そのままやと、ちと柔く感じたごはんですが、玉子合いますねぇ。

市場めしのイメージにゃ遠いけれど、オモチロい所に美味しいお店でした。ごちそうさまです。