2025/01/01 - 2025/01/02
2025/01/01
飛行機での移動
エミレーツ航空206便
2025/01/02
コスタコーヒー ドバイ国際空港 第3ターミナル Bコンコース
飛行機での移動
エミレーツ航空316便
2024年の年末は、長期休暇が可能な曜日配置。ですので、遠くまで旅行に行くことができます。そこで、前から行きたかった、ミラノとフィレンツェへ行くことにしました。
利用したのはエミレーツ航空。エバー航空ならもっと安く行けましたが、一度はエミレーツに乗ってみたかったので、使うことにしました。4月に予約して、2名往復エコノミーで約45万円。なお、エミレーツの関空線は、2024年6月以降は、A380が就航しています。A380に乗れるのも楽しみです。
そして、2025年の元日でもあります。しかし、寝ている間に、左足親指の付け根が痛すぎて目が覚めます。朝起きても治らず・・・おそらく痛風です。最終日の発症で本当によかったです。
12/26 23:30 EK317便 KIX-DXB
12/27 09:05 EK205便 DXB-MXP ミラノ泊
12/28 ミラノ観光 ミラノ泊
12/29 08:40 italo9919 Milano Centrale-Firenze S.M.Novella フィレンツェ観光 フィレンツェ泊
12/30 フィレンツェ観光 19:25 italo9952 Firenze S.M.Novella-Milano Centrale ミラノ泊
12/31 ミラノ観光 ミラノ泊
1/1 13:55 EK206便 MXP-DXB
1/2 03:05 EK316便 DXB-KIX
○宿泊
ミラノ:ドリアグランドホテル
フィレンツェ:ホテル デッラ・ヴィッレさて、最終日になりました。朝から空港に向かうため、観光は無し。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エミレーツ航空
朝になりました。
実は、寝ている間から足が痛くて、歩くのがやっとという状態。おそらく痛風・・・
昨日、ガレリアで3回転したので、幸せになるはずだったのに、新年早々地獄・・
なんとか歩けるので、ホテルで朝食は食べることができました。ドリア グランド ホテル ホテル
ホテルの窓からの眺め。相変わらず、窓枠から冷たい隙間風が吹き込みますが、それ以外の点申し分なしのホテルでした。
ところで、空に雲が浮いています。そうなんです。イタリアに来て初めて見た雲です。それほど、いい天気に恵まれました。ドリア グランド ホテル ホテル
同じく、部屋の窓から。国旗を見ると、ここはイタリアなんだなと思います。
ドリア グランド ホテル ホテル
ホテルを8時30分にチェックアウトします。マルペンサ空港へは、ミラノ中央駅から出発するバスに乗ります。
足が痛くて、地下鉄の階段乗り降りの方がきついので、ここまで歩きました。通常なら10分で来れるのですが、20分くらいかかったかな。 -
足が痛いので、後ろの方まで行く気力がなく、最前列にしました。
運転手さん、パンを食べて運転中。実は、上のモニターに「車内での飲食はご遠慮ください」ってかいています。 -
ハンドルのところに注目。
イタリアは自由な国のようですね(笑)。日本なら即失業。 -
おそらくモンブランでしょうか。とても大きな山がよく見えておりました。
空港に着きました。バス降り場からも、白くて大きな山がよく見えます。
ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
マルペンサ空港のチェックインロビーです。近代的でおしゃれ。
ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
エミレーツのカウンターでチェックインを済ませてます。
ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
手荷物検査、出国手続きに向かう途中、飛行機がよく見えました。
エバー航空が見えます。この旅行計画中にエアラインを使うか検討していた時に、エバー航空も候補になりました。エミレーツよりも安かったのですが、今回は、一度は乗ってみたかったエミレーツにした次第。ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
手荷物検査と出国手続きを終え、免税店エリアを、痛い足を引きづりながら、ゆっくり歩きます。
休憩を兼ねて「Vench」というお店でジェラートを食べました。日本ではアイスクリームですが、イタリアではこれをジェラートと言います。 -
そして、搭乗口の近くにカフェがあったので、そこで時間をつぶすことに。
足の痛みがだんだんと酷くなり、長く歩くのがしんどくなっていたので、妻が先行して店を探してくれて、「お店があったよ」と連絡をくれたので、私が向かうという状態でした。ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
こちらで食べたのが、ピザとコーヒー。
ピザ、本当に美味しかったです。最後までイタリアの食事は大当たりでした。
食後も、ここで搭乗開始まで休憩します。 -
ちなみに、乗る飛行機はこれ。
実は、飛行機全景がきちんと見ることができる場所はありませんでした。これが精いっぱい・・・ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
ボーディングブリッジから飛行機の後部を撮影できることが多いのですが、この機体は2階の搭乗口があるので、尾翼は撮影できす・・
ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
いよいよ、ドバイへ向けて出発です。
隣には、ドバイから到着したA380がいました。往路で乗ったものです。ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
離陸しました!
おそらくモンブランが窓から見えます。山の向こうはフランスかな。 -
ミラノ北部の湖水地方でしょうか。大きな湖がありました。
離陸後、約1時間で機内食がでてきました。ラザニアです。
離陸後2時間で、早くもサンセット。
こちら、黒海の上空。左側に見えるのは、ルーマニアかな。この写真の上の方にウクライナがあります。
往路と違って、東欧から黒海を通って、トルコ、イラク経由でドバイへ向かっておりました。 -
外も暗くなったので、映画「あまろっく」を見ながら過ごしていると、アイスクリームが配られました。ちょうど、イラクのバグダッド上空です。
ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
ほぼ定刻(23時頃)にドバイに到着しました。
「CONNECTION」という表示に従って進みます。途中、足を引きづる私を見て、空港係員の方が「カードの用意ができる」と申し出てくれましたが、お店やカフェを探したいので、辞退しました。けど、とてもありがたい申し出。ドバイ国際空港 (DXB) 空港
到着は第3ターミナルのCゲートでしたが、関西空港行はAゲートからの出発なので移動します。往路はバスでの移動でしたが、今回は鉄道でした。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
乗り継ぎは4時間。足が痛くて、あまり歩けないので、休むところを探します。結局、なぜかBゲートにあるコスタコーヒーとなりました。
ここでもカフェオレは1,200円・・・ドバイ価格、すごい。 -
なぜか2時過ぎに「GATE OPEN」という通知が来ました。出発は3時なので、「早いな」と思いながら移動します。
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
行ってみて分かったのですが、GATEOPENとは、待合室へのGATEが開いたという意味で、飛行機のドアが開いたという意味ではありませんでした。
ちなみに、「この飛行機に乗るんだ」と思って撮影しましたが、隣のゲートの飛行機でした。関空行の飛行機を撮影できるところはありませんでした。
4トラの旅行記を見ても、ドバイ空港で飛行機を撮影している写真は少なかったのですが、そういう事情なんですね。ドバイ国際空港 (DXB) 空港
さて、いよいよ大阪行きの飛行機に搭乗です。
離陸しました。ブルジュハリファが見えます。異様に高いんで、目立ちますね。
離陸後約2時間で機内食が提供されます。オムレツでした。
その頃、日の出が始まろうとしておりました。
窓を開けてみると、翼がいい感じで輝いておりました。
しかし、深夜出発ということもあり、機内は睡眠モード。天井が夜モードだったので、すぐに窓を閉めました。そうしているうちに、私も仮眠。
離陸から約6時間後、天井の色が変わりました。
ようやく窓を開けることができました。
完全に青空です。 -
ちょうど、中国の長沙や武漢のあたりを飛んでおりました。
行きと同様に、飛行機も何機が見ました。
さて、二度目の機内食。そして、この旅行最後の機内食です。
さて、上海の浦東空港が見えてきました。
上海の街についても写真を撮ろうとしましたが、快晴のイタリアと違って、かなり霞んでいて、どこが中心部かわかりませんでした・・・何枚か街の写真を撮りましたが、上海の中心部は写っていませんでした。 -
日本時間の夕方4時になりました。長崎県の佐世保です。ついに日本です。あと1時間くらいで関西空港に到着。
関西空港に着陸する直前、EXPO2025の会場が見えました。
さて、関西空港に到着しました。外はもう夕焼けです。
展望デッキでカメラを持って待っている人は、いい写真が撮れたのかもしれません。
そういえば、2時間ほど前まで機内は真っ暗でしたね。短い1日でした。関西国際空港 空港
大阪に帰ってきました。
足を引きづりながら帰宅しました。
お疲れさまでした。関西国際空港 空港
2024年12月 イタリア ミラノ&フィレンツェ旅行
2024年の年末年始 快晴のミラノ・フィレンツェ旅行5泊8日 (1)エミレーツのA380でミラノへ
2024/12/26~
ミラノ
2024年の年末年始 快晴のミラノ・フィレンツェ旅行5泊8日 (2)ミラノ観光その1 ドゥオモ、ブレラ絵画館...
2024/12/27~
ミラノ
2024年の年末年始 快晴のミラノ・フィレンツェ旅行5泊8日 (3)フィレンツェその1 ミラノからフィレンツ...
2024/12/29~
フィレンツェ
2024年の年末年始 快晴のミラノ・フィレンツェ旅行5泊8日 (4)フィレンツェその2 ミケランジェロ広場と...
2024/12/30~
フィレンツェ
2024年の年末年始 快晴のミラノ・フィレンツェ旅行5泊8日 (5)ミラノその2 観光最終日は、朝から最後の...
2024/12/31~
ミラノ
2024年の年末年始 快晴のミラノ・フィレンツェ旅行5泊8日 (6)ミラノからエミレーツで帰国
2025/01/01~
ミラノ
旅行記グループをもっと見る