2024/12/30 - 2024/12/30
superstoさん
- superstoさんTOP
2024年の年末は、長期休暇が可能な曜日配置。ですので、遠くまで旅行に行くことができます。そこで、前から行きたかった、ミラノとフィレンツェへ行くことにしました。
利用したのはエミレーツ航空。エバー航空ならもっと安く行けましたが、一度はエミレーツに乗ってみたかったので、使うことにしました。4月に予約して、2名往復エコノミーで約45万円。なお、エミレーツの関空線は、2024年6月以降は、A380が就航しています。A380に乗れるのも楽しみです。
さて、旅は4日目です。早くも旅の後半戦です。この日は、朝からフィレンツェを観光し、その後に高速鉄道でミラノに戻ります。この日は、どこの観光施設も帰りの鉄道も予約しておらず、完全にフリー。
ミケランジェロ広場からのフィレンツェの眺めはどうしても体験したくて、朝一に向かいました。
12/26 23:30 EK317便 KIX-DXB
12/27 09:05 EK205便 DXB-MXP ミラノ泊
12/28 ミラノ観光 ミラノ泊
12/29 08:40 italo9919 Milano Centrale-Firenze S.M.Novella フィレンツェ観光 フィレンツェ泊
12/30 フィレンツェ観光 19:25 italo9952 Firenze S.M.Novella-Milano Centrale ミラノ泊
12/31 ミラノ観光 ミラノ泊
フィレンツェ:ホテル デッラ・ヴィッレ
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エミレーツ航空
朝になりました。時間は8時。ゆっくりめのスタートです。
ホテルでの朝食をいただいています。
食材をちょっと雑に取ってしまいました・・・・ホテル デ ラ ヴィッレ ホテル
9時30分すぎにホテルをチェックアウトします。
1泊だけでしたが、立地も部屋もよくて、本当にいいホテルだったと思います。ホテル デ ラ ヴィッレ ホテル
さて、早速観光に出かけます。目的地はミケランジェロ広場。
Googleマップで検索したら、12番のバスに乗ったらいいとのこと。このバス、1時間に数本あって、便利です。
バスがやってきました。このバス、クレジットカードのタッチ決済で乗れます。すごく便利でした。 -
終点までバスに乗ります。所要時間は約20分ほど。大回りするので、歩いて行く時と同じ時間がかかるんですが、行きは登りなのでバスの方が楽。
銅像があり、駐車場も広くて、とても大きな施設です。フィレンツェが一望できます。赤い屋根の中に浮かび上がるドゥオモや、アルノ川に架かる多くの橋がすばらしい。 by superstoさんミケランジェロ広場 広場・公園
展望台にやってきました。すでに多くの人がいます。
これが、花の都、フィレンチェの風景。
この風景が見たかったのです。赤い屋根が続く美しい街です。
もちろん、空には雲がありません。イタリアに来て4日連続で快晴。
本当に最高の風景。フィレンツェが一望できます。赤い屋根の中に浮かび上がるドゥオモや、アルノ川に架かる多くの橋がすばらしい。 by superstoさんミケランジェロ広場 広場・公園
ドゥオモをズームしてみました。
言葉にならないくらい美しい街です。
そして、ドゥオモの威風堂々さも伝わってきます。フィレンツェが一望できます。赤い屋根の中に浮かび上がるドゥオモや、アルノ川に架かる多くの橋がすばらしい。 by superstoさんミケランジェロ広場 広場・公園
少し引いて、ヴェッキオ橋まで入れてみました。
アルノ川にかかる多くの橋もきれいです。
本当に綺麗な街ですね。住みたいなぁ。フィレンツェが一望できます。赤い屋根の中に浮かび上がるドゥオモや、アルノ川に架かる多くの橋がすばらしい。 by superstoさんミケランジェロ広場 広場・公園
展望台の端にはクリスマスツリーが飾られています。ここで写真を撮る方が多く、人が途切れることがありませでした。
我々も、他の日本人観光客の人に写真を撮ってもらいました。すごくいい記念になります
ここは、景色を見るだけのところですが、30分近く滞在しました。フィレンツェが一望できます。赤い屋根の中に浮かび上がるドゥオモや、アルノ川に架かる多くの橋がすばらしい。 by superstoさんミケランジェロ広場 広場・公園
帰りも広場からバスに乗ってもいいのですが、山の下からバスに乗るとドゥオモの近くまで行けるというので、徒歩で降りることに。
とても歩きやすい道ですが、凍っているところもあったので、要注意。フィレンツェが一望できます。赤い屋根の中に浮かび上がるドゥオモや、アルノ川に架かる多くの橋がすばらしい。 by superstoさんミケランジェロ広場 広場・公園
途中、何かわかりませんが、昔作られた橋なのか、壁なのかがありました。古代から有名なところだったのかな。
山の下のバス停です。23番に乗ります。
23番のバスも、1時間に数本あるのですが、このバスは15分ほど遅れて到着です。待っている間は、それなりに寒かったです。
バス15分弱、バス停から徒歩2ー3分でドゥオモにやってきました。
クーポラに登らず中に入るだけなら予約不要(というか、予約できない)です。不要なんですが・・・大きな赤いドームがとても有名。本当に大きく、雄大さと美しさを感じました。 by superstoさんドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
なんとすごい行列でした・・・どれだけ待たないといけないのかも分かりません。
とりあえず列に並び、妻と交代でドゥオモ周辺を回ります。大きな赤いドームがとても有名。本当に大きく、雄大さと美しさを感じました。 by superstoさんドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
まず、裏側へ行きます。有名なクーポラが近くに見えるところ。
まさに圧倒される雰囲気、そして美しさ。格が違いました。大きな赤いドームがとても有名。本当に大きく、雄大さと美しさを感じました。 by superstoさんドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
ジョットの鐘楼を裏側から見ています。
クーポラを表側から。
ここから見ても、ドーム状の屋根は素晴らしいです。
この建物、ずっと見たかったので、本当に感動です大きな赤いドームがとても有名。本当に大きく、雄大さと美しさを感じました。 by superstoさんドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
サンジョバンニ洗礼堂です。
建物もいいのですが、手前にいる人の多いこと。年末とはいえ、平日なんですが。サン ジョヴァンニ洗礼堂 (フィレンツェ) 城・宮殿
正面にやってきました。ここにもクリスマスツリーがあります。ファサードからはカラフルなのに対して、クーポラからは歴史的な印象を受けており、この対比もいいですね。
さて、1週回ったので、妻と交代します。
所要時間15分ほど。列の1/3ほど進んでいました。大きな赤いドームがとても有名。本当に大きく、雄大さと美しさを感じました。 by superstoさんドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
妻も1周して、さらに待ちました。やっと入場です。並び始めてから50分くらいかかりました。
日本人のカップルがウェディング写真を撮影しておりました。おめでとうございます。大きな赤いドームがとても有名。本当に大きく、雄大さと美しさを感じました。 by superstoさんドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
ドゥオモの中に入りました。
外見どおり、とても広くて、背の高い聖堂です。大きな赤いドームがとても有名。本当に大きく、雄大さと美しさを感じました。 by superstoさんドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
これが有名な天井画。さすがに下からでは、何が書いているか分かりません・・・
アップしてみました。おそらく後光が差しているのがキリストなんでしょうけど、分からないですね・・・
iPhoneカメラを思いっきり広角にして本陣と天井画を1枚にしてみました。
肉眼ではこうは見えないですね。大きな赤いドームがとても有名。本当に大きく、雄大さと美しさを感じました。 by superstoさんドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
15分ほど滞在して、ドゥオモを出ました。
ここから見るクーポラ、本当に素晴らしいです。
本当にここに来てよかったです。大きな赤いドームがとても有名。本当に大きく、雄大さと美しさを感じました。 by superstoさんドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
さて、昼食にします。時間は13時すぎ。
ドゥオモで並んでいる時に妻が見つけてきた「Zio Gigi」というお店です。ドゥオモの裏手の方にあります。ジオジジ イタリアン
店内は地元の人でにぎわっています。ご主人は、突然歌いだす人でしたが、地元の人と明るく会話するなど、おもしろい人でした。地元の常連さんも多いみたいです。
ジオジジ イタリアン
ランチは、メイン2品+サイド1品を選んで、13ユーロ。
そこへ、席料+水を対して、二人で31ユーロでした。
この旅行中で一番安い食事だったかも。
私の1品目はパスタ。これ、メガトン級サイズ・・・ジオジジ イタリアン
2品目は、トリッパという、牛の胃袋の煮込み。フィレンツェの伝統料理です。
食べている時に分かっていたら良かったんですが、この事を知ったのは、旅行記を書いているとき・・^^;ジオジジ イタリアン
ポテトとインゲン豆の煮込みは、私のサイド私のもの。
(それ以外は妻のものです)
ボリューム満点過ぎて、胃袋が破裂しそうでした。お得なお店ですね。ジオジジ イタリアン
14時すぎにお店を出ました。立ち寄る予定の観光地は無いので、街を散策することに。まぁ、散策したくなる街ですので、歩くことが観光なんですが。
少し太陽光が緩んだ時のクーポラ、とてもいい感じです。
本当にここに来てよかったと思います。 -
最後に、ドゥオモの正面に回りました。本当に美しい教会でした。
なお、このドゥオモの正面では、銃を持った軍人さんが警備しておりました。安心して観光できますね。
ドゥオモの次は、シニョリーア広場をめざして歩きますが、途中、レプブリカ広場に寄ってみました。
もう1枚共和国広場の写真。
入り口も立派だし、とても歴史的に意義のある場所なんでしょうね。 -
そして、シニョリーア広場です。とても広いところです。
シニョリーア広場 広場・公園
騎馬像があったので、何もわからず撮影してみました。
この旅行記を作っているときに調べてもたら、初代トスカーナ公のコジモ1世だそうです。一応、私は高校で世界史を選択していましたが、誰かわからん・・・^^;シニョリーア広場 広場・公園
こちら、ヴェッキオ宮殿です。広場から見るのは初めて。
ヴェッキオ宮殿 城・宮殿
そして、こちら、有名なダヴィデ像です。
劣化防止のため、本物は別のところで置かれおり、こちらはレプリカだそうですね。ヴェッキオ宮殿 城・宮殿
入り口向かって右側にも。立派な彫刻がありました。
ヴェッキオ宮殿 城・宮殿
さて、散策を続けます。
初めて、明るいうちにヴェッキオ橋にやってきました。ヴェッキオ橋 建造物
当たり前ですが、昼間は明るいですね。
ヴェッキオ橋 建造物
この旅の目的の1つが、カフェでの休憩。ディッタ・アルティジャナーレというお店に来ました。
ヴェッキオ橋を渡ってすぐのところにあります。ことりっぷに紹介されていて、妻は目をつけていたそうです。
(写真は店を出るときに撮影)ディタ アルティジャナーレ カフェ
フードは頼まず、コーヒーだけを楽しみました。あれだけ食べたら、何も食べれません・・・2人で10ユーロ。
とても美味しいかったです。旅行中に飲んだコーヒーで一番でした。
15時から16時半まで、約1時間半くらい休憩しておりました。
この休憩中に帰りの高速鉄道を予約。19時15分発にしました。もっと早い時間の高速鉄道もあったのですが、一番安かったので。ディタ アルティジャナーレ カフェ
カフェを出て、泊まっていたホテルに、荷物のピックアップをしにいきます。
その途中、夕日に輝く別のヴェッキオ橋です。サンタ トリニタ橋 建造物
ホテルで荷物を引き取った後、駅に向かいます。
こちら、サンタ・マリア・ノヴェッラ教会、フィレンツェに着いて最初に見たところを最後に見ることになりました。夕日に輝く教会は、とても綺麗ですね。サンタ マリア ノヴェッラ教会 寺院・教会
駅に着きました。目的地はここ。Fratelli Cuore Pizzeriaです。
実は、この旅では、これまでピザを食べていないところ、駅にピザレストランがあることが分かり、来てみました。駅の中にあるピザレストランです。 by superstoさんフラテッリ クオーレ ピッツェリア イタリアン
初ピザの前に、この旅行中に、初のレストランビールです。
そして、いよいよピザです。ランチが超ボリューミーで、いまだに満腹・・よって、2人でピザは半分ずつ。
オーダーした時点で、店員さんが「シェアするんですね」と確認してくれて、別々のお皿に盛りつけてくれました。素晴らしい心遣い。
ビールが6ユーロ、ピザが18ユーロ。駅の中にあるピザレストランです。 by superstoさんフラテッリ クオーレ ピッツェリア イタリアン
このお店には、17時30分に入り、ピザをゆっくり食べても、高速鉄道の出発時間までは、まだまだ時間があります。
他に座れるところもないので、店に滞在し続けることにし、スイーツを追加。
このスイーツ、12.5ユーロ。駅の中にあるピザレストランです。 by superstoさんフラテッリ クオーレ ピッツェリア イタリアン
19時過ぎにレストランを出ました。フィレンツェの駅の様子です。ミラノの駅よりは小さくて、使いやすかったです。お土産屋さんもあり、妻が車内で食べるチョコレートを買ってくれました。
フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅 駅
さて、我々が乗るのは、19時25分発のイタロ・トリノ行きですが、19時18分になってもホームが発表されません・・・
フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅 駅
19時20分に9番線と発表されました。往路とは違って、出発時刻前に発表されて一安心。
フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅 駅
さて、出発時間前には入線してきました。
出発は5分ほど遅れたかな。フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅 駅
2時間ほどでミラノに到着。
海外の鉄道では、寝てはいけないのはわかっていましたが、疲れていたのでしょうか・・・到着まで2時間、ほぼ寝てしまいました・・・・何も盗まれなくて良かったです。ミラノ中央駅 駅
こちら、ミラノ駅の正面の様子。ライトアップされているし、スケートリンクが設置されているし、とても賑やかでした。
この後、ホテルまで歩いて戻りました。
明日は、朝の8時15分から最後の晩餐の予約。早い・・・ミラノ中央駅 駅
2024年12月 イタリア ミラノ&フィレンツェ旅行
前の旅行記
2024年の年末年始 快晴のミラノ・フィレンツェ旅行5泊8日 (3)フィレンツェその1 ミラノからフィレンツ...
2024/12/29~
次の旅行記
2024年の年末年始 快晴のミラノ・フィレンツェ旅行5泊8日 (5)ミラノその2 観光最終日は、朝から最後の...
2024/12/31~
ミラノ
2024年の年末年始 快晴のミラノ・フィレンツェ旅行5泊8日 (1)エミレーツのA380でミラノへ
2024/12/26~
ミラノ
2024年の年末年始 快晴のミラノ・フィレンツェ旅行5泊8日 (2)ミラノ観光その1 ドゥオモ、ブレラ絵画館...
2024/12/27~
ミラノ
2024/12/29~
フィレンツェ
2024年の年末年始 快晴のミラノ・フィレンツェ旅行5泊8日 (4)フィレンツェその2 ミケランジェロ広場と...
2024/12/30~
フィレンツェ
2024/12/31~
ミラノ
2024年の年末年始 快晴のミラノ・フィレンツェ旅行5泊8日 (6)ミラノからエミレーツで帰国
2025/01/01~
ミラノ
旅行記グループをもっと見る