2024/12/31 - 2024/12/31
superstoさん
- superstoさんTOP
2024/12/31
カイマノ
2024年の年末は、長期休暇が可能な曜日配置。ですので、遠くまで旅行に行くことができます。そこで、前から行きたかった、ミラノとフィレンツェへ行くことにしました。
利用したのはエミレーツ航空。エバー航空ならもっと安く行けましたが、一度はエミレーツに乗ってみたかったので、使うことにしました。4月に予約して、2名往復エコノミーで約45万円。なお、エミレーツの関空線は、2024年6月以降は、A380が就航しています。A380に乗れるのも楽しみです。
さて、旅は5日目です。実質的に最終日で、ミラノを観光します。メインは、最後の晩餐の鑑賞。幸い、HPで予約できました。そのほか、お土産を買ったり、ミラノ風カツレツを食べたりと、やり残したことを済ませました。カウントダウンも検討しましたが、見送りました。
12/26 23:30 EK317便 KIX-DXB
12/27 09:05 EK205便 DXB-MXP ミラノ泊
12/28 ミラノ観光 ミラノ泊
12/29 08:40 italo9919 Milano Centrale-Firenze S.M.Novella フィレンツェ観光 フィレンツェ泊
12/30 フィレンツェ観光 19:25 italo9952 Firenze S.M.Novella-Milano Centrale ミラノ泊
12/31 ミラノ観光 ミラノ泊
フィレンツェ:ホテル デッラ・ヴィッレ
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エミレーツ航空
この日は、「最後の晩餐」の鑑賞を8時15分に予約。
チケットに「must」という文字を使って「30分前に集合すべし」となっておりました。ですので、7時15分にはホテルを出ることが必要です。
しかし、朝食は7時からとなっております。少し早く空くかもと思って前で待ってましたが、7時ジャストまで開きませんでした。ドリア グランド ホテル ホテル
食事は10分で済ませることができる量にしました。
ドリア グランド ホテル ホテル
ホテルを出発します。日の出が8時なので、7時代は、まだ真っ暗です。
最後の晩餐のある「サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会」へは、Caiazzo駅からM2線に乗るのが一番便利。幸い、駅に着いてすぐに電車が来てくれました。
Cardona駅で降りて歩いて向かうと、サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会が見えてきました。
iPhoneカメラで撮ったので空は明るくなっていますが、実際はもっと暗かったです。サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
デジカメではこんな感じ。これが真実に近い暗さです。
チケットの引換所には行列ができていました。後ほど分かったのですが、ここに並んでいる人の大半はチケットを持っていない人でした。
ブログ等で「行ってみたら入れた」と書いている記事があり、それを当てにしたんでしょう。
しかし、受付が始まってから、係員の人の確認が始まると、どんどん外されておりました・・・この日は当日不可だったんですね。
ちなみに、30分前の7時45分に来ることが「must」と書いていたのに、実際にチケットの引換が始まったのは、8時ちょうどでした。朝食をもっと食べたかった・・サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
チケットを引換えたら、こちらから入ります。随分と明るくなっていました。
サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
中に入りました。
指定された時間まで前室で待機します。サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
8時15分ちょうどに、ドアが開きました。
「最後の晩餐」です。みんな、先を争って前に行きスマホを構えておりました。サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
iPhoneの編集機能を使って、真正面から見たようにしてみました。
技術の力ってすごい。サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
イエス様をアップしてみました。
修復したとはいえ、傷んでいるのがわかりますね。サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
最後の晩餐の反対の壁にも立派な壁画がありました。
キリストが磔刑にされているシーンです。こちらは、ダヴィンチではなく、ジョバンニ・ドナート・モントルファーノという画家の絵です。サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
飾られている食堂の全体はこんな感じです。
鑑賞時間は15分。時間になったので、係員の指示で退出いたしました。
世界的な名画を見ることができて、本当に良かったです。サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
最後の晩餐が飾られている建物の外観は、レンガ造りの立派なものでした。
サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
売店の見物やトイレを済ませていたら、9時前になりました。
最後に教会の全景を撮影。ここに着いた時と違って、随分と明るくなりました。
今日も、雲が見えませんね。これでイタリアに到着した日から5日連続で雲一つない快晴です。サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
さて、次は路面電車でドゥオモへ向かいます。
10分ほどでドゥオモに到着。
朝日に照らされて綺麗です。空も素晴らしい。ドゥオーモ広場 (大聖堂広場) 広場・公園
ここに来た目的は、尖塔が印象的だった、サン ゴッタルド イン コルテ教会。実はドゥオモに登った時のチケットは72時間有効で、あと1時間以内であれば、入れるため。
しかし、入り口が見当たりません・・・いろいろ調べると、ドゥオモ博物館から入ることになっていること、そして、ドゥオモ博物館は10時にならないとオープンしません・・・10時だと時間切れなので、諦めました。サン ゴッタルド イン コルテ教会 寺院・教会
さて、明るいうちにドゥオモに来るのは最後かもしれないので、撮影しました。
(明るいうちは最後でしたが、夜にも来たので、ドゥオモの夜景は見ることができました)ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
次に向かったのは、スフォルツェスコ城。地下鉄で2駅です。9時30分に到着。
思ったより大きなお城でびっくりです。
そして、空も美しいですね。絵画のような空です。スフォルツェスコ城 城・宮殿
城門にやってきました。本当に高くて立派でした。当時のミラノの領主は大きな力があったんですね。
スフォルツェスコ城 城・宮殿
入り口から横をみました。堀があります。堅牢な要塞だったんですね。
スフォルツェスコ城 城・宮殿
門をくぐると、その中に大きな広場がありました。どれだけ広いねん、この城は。
スフォルツェスコ城 城・宮殿
実はこの城内は博物館になっています。10時オープンなので、少し待って入りました。
スフォルツェスコ城 城・宮殿
印象に残った作品。
すごく貴重なものだとは思うんですが、お地蔵さんにしか見えない・・・スフォルツェスコ城 城・宮殿
このようなキリスト教の絵画もあれば・・
スフォルツェスコ城 城・宮殿
ヴェネチアの風景画であったり、
なぜがギター。
スフォルツェスコ城 城・宮殿
和服まで!!いったい、何の博物館なんでしょうね(笑)
スフォルツェスコ城 城・宮殿
この博物館で有名なのは、ミケランジェロ最後の彫刻「ロンダニーニのピエタ像」です。城内の別棟にあります。
ロンダニーニのピエタ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらがその彫刻。この城に来て、このような彫刻があることを初めて知りました。ミケランジェロは、目が見えない中で作ったとのこと。その魂が伝わってくる感じでした。
ロンダニーニのピエタ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
さて、スフォルツェスコ城を後にします。最初にここに着いてから1時間30分くらいの滞在でした。時間は11時過ぎです。今日は、時間が効率的に使えている印象ですね。
スフォルツェスコ城 城・宮殿
次は、モンテ・ナポレオーネ方面に向かって、お買い物をしに行きます。路面電車を使います。この車両、1928年制。約100年間動いています。すばらしい。
カイローリ駅 駅
こちらのお店に寄ってみました。
私は、財布に惹かれたのですが、見送りました。妻は買い物をしておりました。イル ビゾンテ (ミラノ店) 専門店
その後、少し早いですがお昼ご飯を食べるレストランを探します。
3日前の教訓で、混雑しているドゥオモ周辺からは離れてみます。 -
途中見かけたもの。
昔は城壁だったんでしょうか。門のようになっております。Archi di porta nuova 史跡・遺跡
とても立派な教会が見えてきました。
サンマルコ寺院というそうです。Googleマップにそう書いておりました。
この近くの「スタンダール」というレストランを昼食候補に考えていたのですが、まだ開店前だったことと、少しお値段が高めだったので、他を探すことにしました。 -
いろいろ迷った末、3日前に食事をした「KAIMANO」にやってきました。1つ上のサンマルコ教会から徒歩5分。
カイマノ イタリアン
前にも書きましたが、ここの店員さんは、本田選手と一緒に写真を撮ってもらったとアピールしていたのですが、今日、案内されたのが、なんとホンダと店員さんの写真がある席でした。
カイマノ イタリアン
そして、この旅行で初めての「ミラノ風カツレツ」です。
どうしても食べてみたかったものです!
実は、妻が、KAIMANOのメニューにカツレツがあることを覚えており、この店に行こうと言ってくれた次第。カイマノ イタリアン
そして、こちらがラザニア。
3日前に来た時、ラザニアはどうかと勧められましたが、2品で十分だったので、追加オーダーしなかったんです。
この2品と、私がグラスワインを飲み、合計で56ユーロでした。カイマノ イタリアン
さて、食事を終えました。いったん、ホテルに戻ることにして、地下鉄のLANZA駅に向かって歩きます。
しかし、本当に、ブレラ美術館周辺エリアは若者に人気のあるところです。ぜひとも、ガイドブックに紹介すべきですね。 -
ホテルに戻る途中、ミラノ中央駅に寄り、駅地下のスーパーでお土産を購入。
その後、16時頃にホテルに戻りました。もう行きたいところは終了したので、少しホテルで休憩です。ドリア グランド ホテル ホテル
・・・と思ったら、2時間も寝てしまいました。起きたら、外は夜になっておりました。
そこで、まずは軽く夕食を済まし、それから、ドゥオモに行ってみることにしました。カウントダウンイベントを期待して。
妻が、ミラノ中央駅にフードコートがあるよと言ってくれたので、行ってみました。こちら、中央駅の正面。ミラノ中央駅 駅
フードコートは「Mercato Centrale Milano」というそうです。
多くのお店が縦に並び、所々にイートインスペースもあります。Mercato Centrale Milano イタリアン
フードコートの雰囲気をもう1枚。
Mercato Centrale Milano イタリアン
食べたのは、カルボナーラとパニーニ。これを2人でシェアしました。
Mercato Centrale Milano イタリアン
店員さんがドリンクの注文を聞きに来てくれたので、私はワインを注文。
フード2点とワイン1杯で、19.5ユーロでした。Mercato Centrale Milano イタリアン
食後、地下鉄でドゥオモへ向かいます。時間は20時頃。
ミラノ中央駅 駅
ドゥオモ駅で降り、散策がてらスタバロースタリーまで来ますが、大みそかは20時閉店だそうです。食後のコーヒーは断念。
スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
その後、ガレリアへ。
妻が行きたいところで、唯一残っていたのが・・ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き
こちら。この穴を中心に、時計回りに3回転すると幸せになれるというところ。
私も3回転したのですが、翌朝、幸せどころか、まさかの事態に・・ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き
ドゥオモ広場に行きますが、多くの警察官がおりました。何かイベントが開催されるのでしょう。
しかし、あらゆるところで、爆竹を鳴らし、花火を打ち上げる音がしてました。イタリアの新年はこういうお祝いをするようですね。
この雰囲気が何となく嫌だったので、カウントダウンは断念。ホテルへ戻ることにしました。ドゥオーモ広場 (大聖堂広場) 広場・公園
ドゥオモとも、いよいよお別れ。
旅行の最初に、これを見たときの感動を思い出しながら・・・ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会
ホテル近くのLORETO駅まで戻ってきました。
その駅前でも、花火を打ち上げる若者が多数。
このアパートの住民、災難ですね・・ロレート広場 広場・公園
ホテルでは、イタリアの缶ビールを飲んで・・・
ドリア グランド ホテル ホテル
無事に2025年を迎えることができました。あけましておめでとうございます!!
今年もたくさん旅行に行きたいな。
この時は全くの無事だったんですが、数時間後、悲劇が発生。
詳しくは次の旅行記で。ドリア グランド ホテル ホテル
2024年12月 イタリア ミラノ&フィレンツェ旅行
前の旅行記
2024年の年末年始 快晴のミラノ・フィレンツェ旅行5泊8日 (4)フィレンツェその2 ミケランジェロ広場と...
2024/12/30~
次の旅行記
2024年の年末年始 快晴のミラノ・フィレンツェ旅行5泊8日 (6)ミラノからエミレーツで帰国
2025/01/01~
ミラノ
2024年の年末年始 快晴のミラノ・フィレンツェ旅行5泊8日 (1)エミレーツのA380でミラノへ
2024/12/26~
ミラノ
2024年の年末年始 快晴のミラノ・フィレンツェ旅行5泊8日 (2)ミラノ観光その1 ドゥオモ、ブレラ絵画館...
2024/12/27~
ミラノ
2024年の年末年始 快晴のミラノ・フィレンツェ旅行5泊8日 (3)フィレンツェその1 ミラノからフィレンツ...
2024/12/29~
フィレンツェ
2024/12/30~
フィレンツェ
2024年の年末年始 快晴のミラノ・フィレンツェ旅行5泊8日 (5)ミラノその2 観光最終日は、朝から最後の...
2024/12/31~
ミラノ
2025/01/01~
ミラノ
旅行記グループをもっと見る