美濃市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は犬山に移動します。<br />フリー切符を使いながら、犬山まで向かいます。<br />途中みなみ子宝温泉にも下車し、温泉にも入ることができました。<br /><br />中嶋屋  7744円。クーポン2000円。<br /><br />みなみ子宝温泉駅 みなみ子宝温泉<br />美濃市駅 うだつの上がる町、あかりアート<br />せきてらす駅 フェザーミュージアム、刃物会館<br />犬山城城下町<br /><br />

岐阜の町、途中下車。うだつが上がる町③

2023/06/15 - 2024/06/18

旅行記グループ 岐阜

yamane

yamaneさん

今日は犬山に移動します。
フリー切符を使いながら、犬山まで向かいます。

中嶋屋  7744円。クーポン2000円。

みなみ子宝温泉駅 みなみ子宝温泉
美濃市駅 うだつの上がる町、あかりアート
せきてらす駅 フェザーミュージアム、刃物会館
犬山城城下町

中嶋屋さんの朝食をいただきます。

今日は犬山まで行くので忙しいです。

旅館 中嶋屋 宿・ホテル

駅に向かう途中、長良川の支流の吉田川。
    水が澄んでいてきれい。

吉田川 自然・景勝地

郡上八幡駅に着きました。

郡上八幡駅

昔ながらの木の長椅子があります。
    観光列車ながらに着いていた2日フリー切符を使って、途中下車しながら、今日は犬山に向かいます。

こんなかわいい電車が来ました。9:40発

みなみ子宝温泉で下車。温泉に入っていきましょ。10:02着
    郡上八幡駅から20分ほど。
    運転手さんから降車証明書をもらうと、温泉が割引になります。

みなみ子宝温泉駅

駅のドアを開けると…。

すぐに下駄箱があって、温泉の入り口になっています。300円。

広くて気持ちよかった~。
    季節限定のソフト180円と生ビール290円。うまい。
    ソフトクリームも期間限定で安くなっていました。

温泉で1時間半ぐらいんびりできました。11:43発
    次に向かったのは美濃市駅。12:03着。
    ここはうだつが上がる町で知られているところです。

美濃市駅

美濃市駅

近くに旧美濃駅。

昔使われていた電車が飾られています。

駅から少し歩き、町並みが見えました。

古い町並みが続いています。

うだつの上がる町並み 名所・史跡

江戸、明治にかけられて作られた商家が並んでいます。
    城下町やねえ。

よく見ると、屋根の一部が面白い。高くなっている。
    ここはうだつの町。

そもそもうだつが上がるという意味の語源は何ぞや。

うだつとは屋根の両端に作られた防火壁のことです。
    火事の類焼を防ぐために、豪商たちが富を競い合うように立派なうだつを作りあっていたそうです。

裕福な家しかうだつを作ることができないため、庶民の願望からうだつを上げる、うだつがあがらないロいう言葉ができたようです。

うだつもいろいろな形があるので見て回るのもおもしろい。
    平田家のうだつ。

この辺りは重要伝統的建造物群保存地区になっています。

旧今井家住宅に入ってみます。あかりアートと共通券400円。
    最も古いうだつ軒飾りで江戸中期に建てられた建物。和紙問屋だったそうです。

旧今井家住宅 美濃史料館 名所・史跡

中に入ると日差しが…。

覗くとたか~い明かり取り。

ここは、商いに使われていた帳場。

奥座敷。かなり広い。
    係の人にいろいろな説明をしてもらえました。

庭には水金窟がありました。

次はあかりアート館。

美濃和紙あかりアート館 美術館・博物館

美濃は和紙も有名です。

この町では秋の時期になると、17時からメインストリートにあかりアート作品が並べられます。見てみたいなあ。

複雑な形。

23回大賞の幸せの香り

旧武藤家住宅
    金森長近が、関の刀匠を招いて移住させたと伝えられているところ。
    江戸時代に建造。

2時間ほど滞在しましたが、見どころが多く素敵な町並みを見ることができました。

次に行ってみます。

美濃市駅 14:13発  せきてらす前駅 14:27着

美濃市は刃物作りも有名。
    フェザーミュージアムへ行ってみます。

フェザーミュージアム 美術館・博物館

中に入ると大きな剃刀やナイフの展示。

過去のものから最新の製品までの展示。
    すごいですねえ。

カミソリウォールがありました。

これがカミソリウォール。17000枚も使われています。
    剃刀の刃をイメージしているのかな。

インプラントのナイフまで。
    こういった技術で歯の治療にも役立っている。すばらしい。

外にも大きな髭剃りが展示。

次は刃物会館。

刃物屋三秀 関刃物ミュージアム 美術館・博物館

すごい種類の包丁。
    うちにもよく切れる包丁がほしい。
    包丁って結構高いんだよお。

せきてらす駅 15:55発  美濃太田駅 16:13着

美濃太田駅から高山本線に乗り換えます。
    美濃太田駅 16:29発  鵜沼駅下車。
    ここから犬山のホテルまで歩いていくことにしました。
    約23分かかりますが、途中で犬山城なども見えてきました。

ホテル到着。
    ここはどんな感じか不安でした。
    一見見ると普通のおうちのような感じ。
    ここでいいのかな。
    受付がどこかわからない。

インターフォンを押すと出てこられました。

お部屋は隣の棟の1階。
    ドアを開けるともうお部屋。ベットが並んでいます。

小さなテーブルの上には缶ジュースとお菓子が置いてあります。
    ここでチェックインの手続きと代金は先払い。

お風呂は普通のおうちのように広い。
    バスタオルはふわふわ。

食器や湯沸し器もある。いいですねえ。
    このホテルはお値段も安い。

ホテルから7.8分にある犬山城下町に行ってみます。

城下町犬山 名所・史跡

今でも鍛冶屋町や、魚屋町の町名が当時のまま残されています。

この辺り、情緒があります。

もう遅いのでほとんどのお店は閉まっています。

夜はあまり食べるところがなく、探していたらイタリアンがありました。。

結構混んでいましたが、カウンターが開いていました。

ビールとカルパッチョ

トウモロコシのパスタ。

今日は1日よく歩き回りました。