飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のツアーはお任せツアー1泊2日にはじめて申し込んでみました。<br />1週間前に連絡が来て、行き先が決まるという。<br />多分ツァーの空きがあるところに入れられるのでしょう。<br />どこになるか、ワクワク。メールで連絡が来た場所は、1年間で2カ月しか見られない雪の大谷ウォークでした。<br />黒部渓谷は昔1度行ったことがありますが、大谷ウォークは初めてなので、まあ、いっか。通常よりもお安く行けたのでお得感がありました。<br />5000円ぐらい安かったかなあ。<br />これはいいツアーだ。ただし、行ったところに再び行くことになるかもしれない。

おまかせツアーで雪の大谷ウォーク、アルペンルートへお得に行けちゃった。飛騨高山編①

2022/06/08 - 2022/06/09

835位(同エリア2043件中)

旅行記グループ 岐阜

yamane

yamaneさん

1週間前に連絡が来て、行き先が決まるという。
多分ツァーの空きがあるところに入れられるのでしょう。
5000円ぐらい安かったかなあ。

新宿の都庁大型バスターミナルに6時45分集合。
    駅からも離れているし、朝早いからたいへん。

都庁 大型バス専用駐車場 乗り物

今日は富山に向かいます。
    2度目のトイレ休憩。諏訪湖サービスエリア。

諏訪湖サービスエリア 道の駅

ここの牛乳パンが有名らしい。

まだあった牛乳パン。250円です。

目の前は諏訪湖。ここで牛乳パンのおやつ。
    これは食べたことあるお味だな。でもおいしい。パンはふわふわ。

3度目のトイレ休憩。アルペンルート平湯。

アルプス街道平湯 名所・史跡

添乗員さんが言っていたおすすめのパインソフト。
    添乗員さんがお薦めと言われれば買ってしまう。390円

飛騨高山に着きました。
    ここでは1時間40分の自由時間。
    さんのまち通りが一番賑やかのようなので、みんなでさんのまちの入口までぞろぞろ歩いて行き、そこから自由行動。

添乗員さんが、ここのとろ煮がおいしいと言われたので食べてみます。

具もたくさん。飛騨牛がトロトロに煮えて、うまい。800円。

この辺りは風情ある建物が並んでいます。

大きいさるぽぽ。
    さるぽぽは、飛騨地方で昔から作られている人形で、安産や良縁、無病息を願うお守りだそうだ。

三川屋 本店 お土産屋・直売所・特産品

お目当てはここのこって牛。

飛騨 こって牛 グルメ・レストラン

ぱりぱりのせんべいの上に牛の握り。700円。うまい。

からくり人形。時間になると動くのかな。

江戸時代の城下町の雰囲気が残っている情緒ある街並み。

出格子が連なり、軒下には用水路が流れている。
    ちょうど屋根から落ちた雨水が水路に落ちるようになっている。
    いいなあ~この雰囲気。

杉の葉を丸く丸めた酒ばやしを吊るした酒造。

人力車にのって、回るのもいいな。

飛騨高山で一番の見どころの高山陣屋に入ってみます。440円。
    陣屋は、江戸時代のお役所で、幕府直轄の行政、財政、警察などの政務を行っていたところです。

幕末には60ヵ所あったと伝わっている陣屋の1つ。
    全国にただ一つ現存する徳川幕府群代役所を保存するため復元修理が行われて来ました。

高山陣屋 名所・史跡

お役所
    地位の高い役人が執務した部屋。

柱には釘隠し。
    釘の頭を隠す飾り金具で、ウサギが真正面を向いているので、真向兎とよばれている。

• 勝手<br /><br />お茶を入れるための台所。

勝手

お茶を入れるための台所。

奥に見えるのが女中部屋

• 台所

台所

年貢米俵

1俵には玄米4斗と込米1升が入っているそうです。

再びバスに乗り富山駅近くのホテルに泊まります。

アパホテル<富山駅前> 宿・ホテル

お部屋はこんなもん。

夕食は自由食なので、富山駅へ。近くなので便利。

きときと市場とやマルシェ スーパー・コンビニ・量販店

ここにしようかな。

かに・海鮮問屋 魚どん亭 グルメ・レストラン

パーテーションが設置されていないのでちょっと心配。
    でも富山に来たら、白エビ丼と白エビのから揚げが食べたい。

白エビ丼定食を頼みました。2080円。
    ちょっと値段は高いけれど、甘味があって最高。味噌汁も大きい。

白エビ天ぷらもハーフがありました。500円。
    カリカリ、アツアツ。お酒と最高。