白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー2日目は、白川郷です。以前行ったことがあるのですが、毛虫の大量発生で大変でしたが、今回はそんなこともなく、ゆっくり過ごせることができました。<br />白川郷民家園が思いのほかよかったです。<br /><br />・飛騨国分寺大イチョウ<br />・高山朝市<br />・合掌造り民家園<br />・白川郷合掌造り集落<br />・萩町城跡展望台<br />

白川郷、飛騨高山古い街並み。合掌造りの風情ある建物②

2022/11/10 - 2022/11/11

旅行記グループ 岐阜

yamane

yamaneさん

白川郷民家園が思いのほかよかったです。

・飛騨国分寺大イチョウ
・高山朝市
・合掌造り民家園
・白川郷合掌造り集落
・萩町城跡展望台

ホテルの最上階にやってきました。
    和の様式が随所に取り入れられ、斬新な設計。

足湯もあります。
    もう少し早く気づけば入っていたのに、残念。

カウンター席があるのでいい。朝食を頂きます。

東急ステイ飛騨高山 結の湯 宿・ホテル

9時に出発なので、少し回ってみます。

飛騨国分寺へ。

飛騨国分寺 寺・神社・教会

三重塔

ここは有名な大銀杏の木があります。
    樹齢は推定1250年。でか~い。

飛騨国分寺の大イチョウ 自然・景勝地

飛騨高山で有名な朝市。お店がたくさん出ています。

飛騨高山の朝市 名所・史跡

さるぽぽが売られていました。

お野菜もいろいろ売っていますね。

さあ、戻ってバスに乗って目指すは白川郷です。
    もう少し高山ではゆっくりしたかった。

白川郷は紅葉が今が一番でしょうか。
    ここでは3時間20分時間がとられています。ゆっくりできます。

最初は集落の方には行かずに、近くにある民家園に行ってみます。600円。

野外博物館合掌造り民家園(白川郷) 美術館・博物館

ここは野外博物館で、25棟の合掌造りと9棟の県重要文化財があります。
    入ったら最初にかたりべ館がありました。(東屋荘松家板倉、明治32年建築)

中に入ると、2階には合掌造りのミニチュアがあります。
    こんなふうになっているんだあ。

旧中野義盛家板倉
    明治中期の建築。
    板倉は冠婚葬祭用の衣類やコメなどの穀物類、みそ、漬物の保存、貴重な財産を保存するために使われていたもの。

• 板倉

板倉

合掌造り民家園

水車小屋

まわりの樹木に覆われた風景

この風景いいですね。
    紅葉がすばらしい。

中野義盛家住宅。
    安政年間(1858年ごろ)能登の大工によって建築。
    明治42年に火災によって焼失し、再建されたもの。

広い囲炉裏がある1階のつくり

2階は養蚕の道具が展示してあります。

馬を飼っていたのでしょうか。
    鞍があります。

マタダテ小屋

災害などで家を失ったとき、復旧するまでの仮住まいとして建てられたものです。

東しな家主屋(県重要文化財)

15㎞離れた加須良集落から移築。江戸時代に火災で焼失し、その後能登地方の大工によって再建されました。

中には生活民具が展示してある。

合掌造り民家園

中には地図に記載がないものがありました。
    現在住まわれているのでしょうか。

鳩谷八幡神社

紅葉と合掌造り

山下陽朗家

18世紀中旬ごろに建てられた合掌造り初期の建物

中に入ってみます。

日本古来のいろりがあります。
    りっぱな仏壇もありますが、書院座敷がありません。

白川郷民家園はとてもよかった。
    色んな合掌造りをゆっくり見ることができました。
    合掌造り集落へ行く前にこちらにいくことがお薦めです。

次は出会い橋を通って白川郷造合掌造り集落へ行ってみます。

であい橋 名所・史跡

急こう配の茅葺き屋根の合掌造り

世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡

合掌造り集落

合掌造り集落

城山天主閣展望台に行くには、シャトルバスもありますが、歩いて行ってみます。
    ちょっと急坂ですけど、頑張って行きます。

登ってきました。有名な合掌造りの風景。
    雪の合掌造りもみたいものです。

荻町城跡展望台 名所・史跡

よく見ると普通の民家も結構あります。

もっと合掌造りの建物が多いイメージでしたが…。

さあ、下ってランチに向かいます。

ランチは展望台から降りてきて近くにあったいろり。
    かなりの人が待っていました。

いろり グルメ・レストラン

しばらくたってから呼ばれました。
    飛騨牛ほうばみそ焼き定食 1900円。生ビール650円。

昨日食べたほうば焼きの方が、値段が高かった分、肉が柔らかくておいしかった。

1つぐらいは入ってみましょ。国重要文化財になっている和田家へ。

江戸時代番所役人を務めた名家で、築300年以上の歴史がある合掌造り

2階に上がってみました。梁がすごい。

合掌造り

合掌造り

明善寺

資料館になっていますが、時間がないので入りません。

明善寺郷土資料館(白川郷) 美術館・博物館

茅葺き屋根の明善寺 県重要文化財になっています。

珍しい茅葺き屋根の鐘楼門

明善寺鐘楼門 名所・史跡

たくさんの人がこちらのプリンを食べていたので、買ってみました。

二層になっています。
    苺の水プリン  460円 なかなかいいお値段です。

時間になったので、出会い橋を通ってバスに戻ります。
    白川郷はゆっくりできてよかった。

また来た時と同じところで休憩を取ります。
    アルプス街道平湯

アルプス街道平湯 名所・史跡

車窓もなかなかいい。

お土産いろいろ買ってきました。