飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の伝統祭りである春の高山祭に一度来てみたかった。<br />人出も多く、外国人の多さに驚いた。山車の素晴らしさには目を見張るものがあった。やっぱり日本の祭りはいいなあ。<br /><br />ホテルの予約も早くしたがこれが裏目に出た。旅行支援が終わったので、旅行サイトから、ホテルを予約したが、旅行支援がまた始まるという。すでに予約している人は取り直しになる。なんで~。キャンセルして、取り直しをしても、その間に取れれちゃうかもしれない。こんなんじゃホテルに直接予約すればよかった。

日本の伝統文化。春の高山祭。古い町並みぶらぶら歩き編①

2023/04/13 - 2023/04/15

1219位(同エリア1919件中)

yamane

yamaneさん

日本の伝統祭りである春の高山祭に一度来てみたかった。

羽田 ANA10:05発  富山11:05着

今回は、高山祭りを見に行きます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

外を見ると雪山。きれい。

ここからバスで移動。420円
    富山空港 11:15発  富山駅11:38着

やっと着いた。ランチだ~。
    富山に来たらやっぱり白エビが食べたい。

富山駅

いろいろ探したけれど、やっぱりここになった。
    駅中にあるので近くていい。

かに・海鮮問屋 魚どん亭 グルメ・レストラン

居酒屋みたいだけれど、白エビ丼がある。2180円
    白エビに甘味があり、ウマウマ。

そして白エビの天ぷら。500円。ハーフがあるのがいいんだよね。これなら食べきれる。
    料理が出てくるのを待っている間に、駅ネットで特急ひだを予約。
    これがのちに失敗したことに気づく。

サクサク。うまか~。

うまくネットで予約できたので、チケット販売機でチケットに交換しようと思ったけれど、できない。何回やってもできない。
    駅員さんに尋ねると、この電車はこの駅では交換できないらしい。そんなことってあるの~。
    あせって、すぐにネットでキャンセルして、窓口で切符を取り直した。間に合った。2890円。
    数分のことだったけれど、キャンセル料がとられた。

高山駅には14:36に到着。

高山駅

駅の周りはお祭りムード。

ちらちら観光しながら、ホテルに向かいます。

この雰囲気がいいです。

小京都のような街並み。

高山の古い町並み 名所・史跡

お茶屋さんで抹茶ソフトがおいしそう。小を注文。280円

上三之町並保存区域
    情緒がある街並みが続いています。

お土産屋さんの前に大きなさるぽぽ。

たくさんのさるぽぽ。

いろいろお店屋さんを冷やかしながら歩いていると…。

からくり人形がありました。
    ふたがあがっていくと、ほうば味噌や寿司が出てきたり…。

桜の花も満開。今はいい季節。

旧高山町役場
    無料で入れます。

だだっ広い。

これがホテル。

HOTEL WOOD 高山 宿・ホテル

モダンな外観。

お部屋に入ります。

テレビもなくさあっさりしているお部屋。
    でも落ち着く。布団もふかふかで寝心地がいい。
    和空間で静かでいいです。

使いやすい洗面所。
    きれいで広くてすごくいい。

ロビーの横には広いラウンジ。

一旦チェックインを済ませ、再び散策。
    本当は明日、明後日と高山祭なので明日から2泊泊まりたかったけれど、すでに満室。泊まりたかったホテルなので仕方なく前泊。
    明日は駅近くのホテルに移動。

• 酒屋<br />

酒屋

高山別院に来ました。

高山別院(照蓮寺) 寺・神社・教会

高山別院

町をぶらぶら散策した後は楽しみにしていたホテルに戻ります。

これこれ。
    このホテルでは17~23時までフリードリンク。
    ビールや日本酒もあるんだよね。

まずはビールを飲みながらラウンジで読書をしてまったり。

カウンター席もあるけど、人があまりいないのでテーブル席でのんびりです。

日本酒を頼むと銘柄名を渡してもらえます。
    玉乃井…フルーティな香りの吟醸酒。なめらかな口当たり。
    飲みやすい。
    ほかにも久寿玉、甚五郎、飛騨の花、鬼ころし、山車、山水などから選べます。
    ビールも飲んだし、このあと夕食にも行くのでお酒はこの辺りでやめておこう。

開店時間になったので、すぐ近くの味の与平。

味の与平 グルメ・レストラン

飛騨牛御膳を頼みましたが、ビーフシチュウ付きが食べたくなったので、ビーフシチュウ付きに変更してもらいました。

このシチュウ結構小さかった。
    なくてもよかったかな。4378円(税込み)

食事も満足して夜風に当たりながら、ホテルに戻ろう。

桜のライトアップがきれいです。

提灯。明日の祭りが楽しみだなあ。

さあまた日本酒を飲むぞ。
    お腹いっぱいで、これが最後のお酒。
    久寿玉、玉乃井、飛騨の里にしました。

いい宿だわ~。