2024/09/12 - 2024/09/16
beachさん
- beachさんTOP
ドイツから4泊5日で、イタリア、スイスを旅行してきました。2018年にも行ったコースで、今回は日本から訪れた母を連れての母娘二人旅になります。無理のないゆったり観光プランです。
ドイツ間往復のみ飛行機を使い、現地では鉄道を使って移動しました。
---Reiseplan---
□9/12 ヴェネツィア
□9/13 ミラノ
□9/14 ツェルマット
■9/15 ツェルマット/インターラーケン
■9/16 グリンデルヴァルト
-----------------
◆航空券(1人)
・Eurowings(DUS-VCE):EUR 99.99
・Eurowings(ZRH-DUS):CHF 140.00
◆ホテル(一泊 / 2名)
・ヴェネツィア「Ca' Pedrocchi」:EUR 150.93
・ミラノ「B&B HOTEL Milano Central Station」:EUR 120.00
・ツェルマット「Antares Hotel」CHF 207.36
・インターラーケン「Post Hardermannli」:CHF 252.00
-----------------
■2018年 イタリア - スイス横断旅行
■2019年 スイス ドイツ発 夏季旅行(インターラーケン・グリンデルヴァルト)
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ユーロウイングス
■Sonntag, 15, September 2024
母と一緒に行く4泊5日イタリアとスイス旅行の4日目です。ツェルマットを後にしインターラーケンに移動してきました。
本当はグリンデルヴァルト泊にしたかったのですが、悪天候だった場合の他都市へのアクセスを考慮してインターラーケン泊にしました。 -
ヴェネツィア、ミラノ、ツェルマットと巡り、最終地インターラーケン、グリンデルヴァルトまでやってきました。
インターラーケンは、スイス中央部に位置しベルン州に属します。トゥーン湖とブリエンツ湖の間にある町で、 ヨーロッパの中で最も高い鉄道駅ユングフラウヨッホやアイガーの観光拠点としても有名です。
ツェルマットからインターラーケンまでは鉄道で約2時間。インターラーケンからグリンデルヴァルトまでは鉄道で約40分。 -
Bahnhof Interlaken West(インターラーケン西駅)
インターラーケンの駅は「West(西)」と「Ost(東)」があります。
グリンデルヴァルトやユングフラウ鉄道の方面に向かう、ベルナー・オーバーラント鉄道は「インターラーケン オスト(東駅)」が発着点になります。
二駅間は徒歩圏内で歩いても30分かかりません。 -
ツェルマットに比べると都市の雰囲気があります。
Aare(アーレ川)
エメラルドグリーンの川が美しいです。 -
インターラーケンは、ヨーロッパらしい街並みと美しい山々と湖に囲まれた自然豊かな地域です。
天気予報では明日から崩れる予定、最後のお日様を夕刻まで堪能します。そして、正面に見えている山が・・・
Jungfrau(ユングフラウ ▲4,158m)
夕日に照らされたユングフラウ。
ヨーロッパで最も高い位置にある駅「ユングフラウヨッホ(スフィンクス展望台 ▲ 3,454m)」が有名です。 -
旧市街は伝統的なシャレーがあったりと雰囲気がとても良いです。
□9/15 - 9/16(1泊)
▼HOTEL
Interlaken泊「Hotel Post Hardermannli」★★(個室):CHF 252+観光税
駅から徒歩5分の旧市街に位置するハーダーマンリホテル。外観がとても可愛らしいです。
チェックイン時に、滞在中市内の公共交通機関が無料で利用できるゲストカードが貰えます。スイス・ユングフラウヨッホ、アイガー周辺の観光拠点に最適!インターラーケンのホテル! by beachさんホテル ポスト ハーダーマンリ ホテル
部屋はいたって普通でした。シャワーのみ。ハイシーズン直前予約ということで、自業自得なのですが割高感は否めませんでした…。
バルコニーもありますが、低層階のため特に景色も良くなく…ただ空気はとっても良いですよ(笑)
最終日の夕食はゆっくりと部屋食に。スイスの観光地ど真ん中では7ユーロもする辛ラーメンと、サラダとサンドイッチを買って、ある意味贅沢な夕食でした。 -
■Montag, 16, September 2024
Guten Morgen!朝食会場はスイスの伝統的なシャレーの雰囲気。 -
窓辺に飾られたカウベル、そして暖炉。こんなリビングで毎朝ゆっくりとコーヒーを飲みたいですね。
ちなみに9月中旬ですが、朝は氷点下、本日はみぞれの天気予報も出ています。 -
やっぱりお楽しみは、その地域の手作りチーズ。アプリコットやチェリーのジャムも美味しいですよ。
バランスの良いシンプルな朝食です。そして、朝のコーヒーが本当に美味しい。
天気が徐々に崩れてきましたが、グリンデルヴァルトに向かうことにします。
ホテルのゲストカードを使用して、インターラーケンヴェスト駅からオスト駅までは市営バスで移動。 -
グリンデルヴァルトが近づいてくるにつれて、雄大な景色が目の前に広がります。
ドーンと登場!!アイガーです!
Bahnhof Grindelwald(グリンデルヴァルト駅)
グリンデルヴァルト駅は大工事中で、乗降にやや時間がかかりました。 -
mont-bell(モンベル グリンデルヴァルト店)
ツェルマットに続き、日本のアウトドアブランド「mont-bell(モンベル)」グリンデルヴァルト店。
海外のモンベル支店は、スイスの2店舗とアメリカの1店舗のみです。モンベル (グリンデルワルト店) 専門店
グリンデルヴァルト限定デザインのTシャツもあります。正直なところ、絵的にはマッターホルンのほうがインパクトあり。
Eiger(アイガー ▲3,970m)
ガスっていますが、それでもその迫力に圧倒されます。アイガー 山・渓谷
アイガーと言えば、映画でも有名な "アイガー北壁" ではないでしょうか。「死の壁」とも呼ばれる難関登攀ルートとして知られています。
グリンデルヴァルトから見ると、右の斜めの稜線のところが北壁にあたります。 -
スイス・グリンデルヴァルト村と長野県松本市と姉妹都市提携記念碑。
マーモットの木彫りがなんとも可愛い。
ここユングフラウ地方は、特に野生動物が多く生息していることでも知られています。 -
14時にはチューリッヒ空港に向けて移動のため、今回は街歩きのみです。
Dorfstrasse(ドルフ通り)
村のメイン通りです。お土産屋さんや、登山用品店などが並んでいます。 -
Wetterhorn(ヴェッターホルン ▲3,692m)
正面に聳え立つヴェッターホルン。 -
家の色合い、窓のフレームがとても可愛らしいです。
Fiescherhorn(フィッシャーホルン ▲4,049m)
グロスフィッシャーホルン、ヒンターフィッシャーホルン、クラインフィッシャーホルンの三峰からなる山です。
生憎の曇り空ですが、それはそれで良いものです。一雨ごとに秋が深まる季節ですね。 -
谷間には氷河が見えています。
Reformierte Kirche(改革派教会)
大自然に囲まれたグリンデルヴァルト。次回は是非ともトレッキングがしたいです。
Café Ringgenberg(カフェ リンゲンベルク)
最後にこの時期しか食べられないスイーツを求めてカフェ巡りを実施。リンゲンベルク パン屋
ルバーブやプラムのタルトも美味しそうですが、私が求めるスイーツはこれではありません。
Vermicelles(バーミセリ)
スイスの秋の味覚といえば「Vermicelles-Torte(バーミセリ トルテ)」。
「バーミセリ (春雨)」という名の通り、栗のペーストを使ったスイス南部の伝統菓子です。秋の訪れとともにカフェのショーケースに並び始めますよ。中にはサクサクのメレンゲが入っています。
ちなみにモンブランはフランスのお菓子。ドイツではマロンのお菓子はほとんど見かけないので楽しみにしていました。満足!! -
かなりガスっている中でもパラグライダーをやっていました。怖くないのでしょうか。
グリンデルヴァルト、何度でも訪れたい、またいつか戻って来たいと思います。
Flughafen Zürich(チューリッヒ空港)
空港に着くと本格的な雨になりました。この5日間幸いなことに観光をしている間は傘の出番はほとんどありませんでした。
当初の悪天候予報からのツェルマットでの晴天。神様本当にありがとうございます! -
エーデルワイス航空。デザインが好きです。
帰りの飛行機は15分遅れでしたが、無事ドイツに戻ることができました。
旅の最後のプレゼントは上空の夕日。
刻々と変化する空の色。神秘的ですね。
オフショット。意外と大きいのです、アカシカの彫刻と母。
Eiger @Grindelwald 16.09.2024
これにて4泊5日のイタリア、スイス横断旅行完!!トラブルもなく、ツェルマットではお天気にも恵まれ最高の旅行になりました。
ちなみに私はこの数日後に胃腸の調子を崩しますが、母はピンピンで体力を余らせて無事日本に帰国しました(笑)
遅くなりましたが、皆さま本年もどうぞよろしくお願いいたします。旅行記たっぷり溜まっておりますので随時UPして参ります!
それではまた。Ade : )
2024年 イタリア - スイス横断旅行
イタリア - スイス横断 デュッセルドルフ発 4泊5日旅行(ヴェネツィア)
ベネチア
イタリア - スイス横断 デュッセルドルフ発 4泊5日旅行(ミラノ)
ミラノ
イタリア - スイス横断 デュッセルドルフ発 4泊5日旅行(ツェルマット・街歩き編)
ツェルマット
イタリア - スイス横断 デュッセルドルフ発 4泊5日旅行(ツェルマット・山歩き編)
ツェルマット
イタリア - スイス横断 デュッセルドルフ発 4泊5日旅行(インターラーケン・グリンデルヴァルト)
グリンデルワルト
- jijidarumaさん 2025/01/18 19:15:39
- 「Vermicelles-Torte(バーミセリ トルテ)」のお菓子、初めて拝見しました!
- beachさん、
今晩は。おめでとうございます。本年も宜しくお願いします。
beachさんも御元気そうで何よりです。
ドイツの冬はもう何度目になるのでしょう。
お母上も御元気の様子、母子二人の旅は充実した旅になったようで、
たいへん結構なことでした。
最後の御二人の写真、隠しても隠し切れない、二人よく似た感じ
(美形!!)が見えますね!
私にとって、欧州やドイツはどんどんセピア色のものになってきました。
また訪れたい地方、古城ホテル、美食のレストラン、もうレンタカーの
旅が怖くなってしまい、旅のチャンスはなさそうです。残念!
その分、beachさんの旅行記を楽しませてもらいます。
それではまた。
jijidaruma
- beachさん からの返信 2025/01/19 09:50:17
- RE: 「Vermicelles-Torte(バーミセリ トルテ)」のお菓子、初めて拝見しました!
- jijidarumaさん
こんばんは(^^♪
コメントありがとうございます!
明けましておめでとうございます。
jijidarumaさんもお元気そうで何よりです(^^)
2018年の9月に渡独をして、かれこれ7年目になりました。
今でも2016年のクリスマスマーケットの旅行記に、jijidarumaさんからコメントを頂けた時のことを鮮明に覚えています。嬉しさと同時に、それをきっかけにドイツへの憧れがより強くなり、ドイツ語学習、そして渡独につながりました。jijidarumaさんは私にとってドイツに精通するカリスマ的存在ですから!本当に感謝しています。
母との旅行も何とかアテンドできました(笑)本人たちは分からないのですが、周りから見ると顔が似ているらしいです。
ちなみにバーミセリは、ほとんどモンブランと同じです(笑)
そうですね。私も1年ごとに両親に会うと時の流れを感じます。
まだまだ若い安旅をしていますが、いずれはjijidarumaさんのように気品のある古城ホテル、美食の旅などもしてみたいです(*^^*)
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
beach