ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケアンズの旅も最終日です。ホテル出発は10時45分とゆっくりなのでケアンズ水族館に行ってきました。イルカや海獣のショー、ペンギンなどの珍しい動物などはいませんが、熱帯雨林の淡水生物からグレートバリアリーフの海の生物までオーストラリア周辺の生物を集めた内要となっていました。<br />帰りは13時にケアンズ発20時に羽田着。自宅へは22時半となりました。<br />後半はケアンズで買ったお土産編です。<br />

2025.1 わくわくケアンズ5日間の旅~ケアンズ水族館、帰国+お土産(6)

2025/01/03 - 2025/01/04

旅行記グループ ケアンズ5日間

+mo2

+mo2さん

後半はケアンズで買ったお土産編です。

鉄道 徒歩 飛行機
ヴァージン・オーストラリア
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
クラブツーリズム

朝食後、ホテルの周りを散策します。

パシフィック ホテル ケアンズ ホテル

ホテルの隣りは、公園になっています。

1876 Landing Party モニュメント・記念碑

大きな木。木にはたくさんの鳥がいます。

桟橋の方まで行って戻ってきました。

マーリン桟橋 建造物

ホテルから8分程でケアンズ水族館に到着。同じツアーでパラセイリングでも一緒だった女性もいらっしゃいました。

ケアンズ水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ケアンズの市街地に位置するCairns Aquariumは、2017年に設立された比較的新しい水族館です。3階建ての館内は11のゾーンにわたる9つの生態系に分類されており、水槽タンクの数は71にも及びます。

水族館の最初は淡水魚セクションでした。

ナマズですね。詳しい種類はわかりませんが・・・

これも種類など詳しいことはわかりませんが、日本では見たことない魚です。

グッピー?

青いザリガニ?

淡水の大水槽

こちらもよくわかりません。

こちらはバラマンディ。オージーにも人気の美味しい白身魚です。

淡水エイですかね?

2Fにあがります。

首の長いカメ

かわいらしいトカゲ

ミズトカゲ

ジャングルパイソン

グレートバリアリーフの魚たち

チョウチョウオ。グレートバリアリーフにもたくさんいました。

巨大なワニ

ウミガメは現在、世界にいる全7種の剥製が、ありました。こちらは最大900kgをこえるオサガメ

オーストラリア周辺で見られるヒラタウミガメ。グリーン島でみました。

エイですね

子どもも楽しめる仕掛けになっています。

サンゴと魚たち

ミノカサゴですね。世界中にいます。

大きなウツボ

こちらはウミヘビですね

サンゴ

たくさんの綺麗なサンゴ

グレートバリアリーフのサンゴと魚たち

• 海水の第一大水槽

海水の第一大水槽

第二大水槽のトンネルです。

大きなエイです。
    海外の水族館初めてでしたが楽しかったです。

水族館の帰りはトリニティ湾沿いの「エスプラネード」を歩いて帰りましたが、「アンザック・ヒルの記念碑」がありました。第一次大戦時に編成されたアンザック(オーストラリア‐ニュージーランド連合軍)を称える記念碑らしいです。近くには「大砲などもありました。

エスプラネード 散歩・街歩き

10時45分にホテルを出ますが空港は近くなのですぐに到着。

ケアンズ国際空港 (CNS) 空港

帰りのヴァージンオーストラリアです。

時間があったので軽くランチをとります。

Tribs Cafe カフェ

軽食ですが、かなりおなか一杯になりました。

帰りの飛行機は13時10分発と予定どおりです。

映画とかないので長いフライトです。今回の写真などを見返していましたが、乾燥しているからか咳が止まりません。

だんだん暗くなってきました。

20:00に羽田着。当然ですが寒いです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

夕食は新幹線の中、自宅へは10時半頃着きました。

沼津駅

ここからは、ケアンズで買ったお土産編です。ケアンズ最大のお土産屋さんOKギフトショップがホテルのすぐ近くにあり、ここでほとんど買いました。スタッフがほとんど日本人なので英語が喋れなくてもOKですし、ここは元大橋巨泉さんがオーナーだったことでも有名ですね。

オーケー ギフトショップ (ケアンズ店) お土産店

コアラとカンガルー、カモノハシのぬいぐるみ。
    甥っ子たちに。

会社用のお菓子、ハンドクリーム、ワニのビーフジャーキーなど

妹に買ったオパールのネックレス

自分用の帽子

• ユリシスは日本名を「オオルリアゲハ」と言います。大型の蝶に分類され、羽を広げると14cmほどの幅になります。一日に3匹のユリシスを見るとその人に幸せが訪れると「幸せの青い蝶」とも言われているユリシスの標本を買いました。

ここからはスーパー(ウールワース)で買ったジャム、はちみつなど

ウールワース ケアンズ スーパー・コンビニ

紅茶を買いたかったのですが何故かチャイを(笑)
    インドで買ったインスタントのチャイがおいしかったので。

ナイトマーケットで買った甥っ子たちのTシャツ

アサートン高原のガロ牧場で買ったチーズ