2023/09/29 - 2023/09/30
猫探しさん
東北最後の旅は,1泊2日で三陸鉄道リアス線に乗りに行きました.先ず,前日に八戸から八戸線を使ってJR久慈駅に到着.翌日の朝に三陸鉄道リアス線を使って盛駅まで行きました.実は三陸鉄道リアス線は三つに分かれていて,久慈~宮古が北リアス線,宮古~釜石がリアス線,釜石~盛が南リアス線になっています.今回も,朝8時の久慈発の列車は宮古行きで,宮古で盛駅行きに乗り換える必要がありました.でも,接続時間は10分程度だったので,特に不便は感じませんでした.盛駅から気仙沼に向かうには,JR大船渡線に乗り換える必要がありますが,この区間は東日本大震災で被災し,その後鉄道での復旧を断念した路線になります.そのため,BRTという旧鉄道路線を利用するバス運行ですが,実際には,ほぼ大部分のルートが一般道を走るため,実質的にJRバスと変わりはありませんでした.気仙沼からは鉄道運行を行っている大船渡線に乗り,一関を経由して帰りましたが,ほぼ丸一かかるルートで,ひたすら電車に乗っているだけの旅行でした.でも,鉄道好きにはたまらないルートで,実際,単純に電車に乗る目的で乗っているお客様もちらほらと見受けられました.
- JRローカル 私鉄
三陸リアス線に乗るためには,前日に久慈駅に着いている必要があったので,
午後の八戸発の八戸線に乗りました.
八戸駅 駅
電車の中はこんな感じで,途中から乗客はまばらでした.
八戸から2時間かけてJR久慈駅に到着.
すっかり暗くなっていました.
久慈駅 駅
この日の宿泊は,翌日のことを考えて,駅のすぐ前にある久慈第一ホテル.もっとも,久慈にはそんなに沢山ホテルがあるわけではないので,余り選択肢はありませんでしたが.
ホテルは普通のビジネスタイプのシングルルームです.
久慈第一ホテル 宿・ホテル
ユニットバス.
夕食がまだだったので,
ネットで評判が良かった,寿々喜という居酒屋へ.
お店はカウンター主体でした.
メニュー.
色々食べましたが,最後に食べた海鮮丼がとても美味しかったです.
寿々喜 グルメ・レストラン
久慈のお酒もいただきました.
翌朝の朝食.実は,翌日はほぼ一日中電車に乗ることになるので,昼食をたべたり買い物をしたりする十分な時間がありません.そのため,朝食はガッツリ.
コーヒーとヨーグルトもありました.
今日はJR久慈駅の隣にある三陸鉄道の久慈駅に行きます.
中はこんな感じ.ジュースのようなものはありましたが,特に食べ物などは売っていないようでした.
こちらのホームに三陸鉄道リアス線が入ってきます.
既に長蛇の列.実は本数が少ないので,通学で使う高校生が多かったです.
高校のある駅を過ぎたら,乗客の数はぐっと減りました.座席は4人掛けで,テーブルがありました.
車内はワンマン.
途中の鉄橋で一時停止してくれるので,写真を撮ることが出来ます.
三陸鉄道 リアス線 乗り物
並行して走る国道に架かる橋が観光名所のようでした.
宮古駅に到着.ここで盛行きの電車に乗り換えます.
宮古駅 駅
乗換まで10分ほど時間があったので,駅前にあるさんてつやという唯一の売店に行ってみました.三陸鉄道リアス線のグッズなどを売っていました.
さんてつや 専門店
宮古駅から釜石駅に向かいます.
車内にあった三陸鉄道リアス線の宣伝ポスター
こちらの電車も,テーブル付きの4人掛けでした.
三陸鉄道リアス線盛駅に到着.久慈駅からここまで4時間半かかりました.
盛駅 駅
ここからJR盛駅でJRの切符を購入します.
こちらが三陸鉄道リアス線の電車ですが,
気仙沼行きはBRTという鉄道路線を利用したバス.
バスの中.普通のバスです.
鉄道路線を走るのは少しだけで,殆どが普通の道路でした.
1時間半ほどで,気仙沼駅に到着.
気仙沼駅 駅
一関行きの電車が発車するまで少し時間があったので,売店で遅めの昼食を購入しました.
気仙沼線の電車が来るのを待って,
JR大船渡線 (ドラゴンレール大船渡線) 乗り物
1時間半ほどで一関駅に到着.駅に着いのは午後4時前で,約8時間の電車の旅でした.長かったですが,楽しかったです.おわり
ローカル線
前の旅行記
ローカル線探し【北海道(釧網線・Senmo Line)編󠄃】
2022/07/01~
釧路
次の旅行記
猫探し【徳島・高知】徳島線と土讃線のローカル電車 編
2023/11/08~
高知市
鉄道探し【北海道・函館本線(Hakodate Line)編󠄃】
2022/06/28~
長万部
猫探し【北海道(花咲線・Hanasaki Line)編󠄃】
2022/06/29~
根室
2022/07/01~
釧路
猫探し【岩手】三陸鉄道リアス線編
2023/09/29~
久慈
猫探し【徳島・高知】徳島線と土讃線のローカル電車 編
2023/11/08~
高知市
猫探し【高知】予土線と四万十川 編
2024/05/20~
中村・四万十川周辺
猫探し【鳥取】大神山神社奥宮とコナンの里 編
2024/07/16~
倉吉・三朝・はわい
旅行記グループをもっと見る