2023/11/08 - 2023/11/09
猫探しさん
剣山登山を終えて徳島に戻った翌日は、電車で高知に向かいました。簡単に安くゆくのであればたぶんバスの方が便利なのではないかと思いますが、私は結構「乗り鉄」なので、是非一度電車を使って行ってみたいと思っていました。徳島から高知に電車で行くには、徳島線と土讃線を使う必要があります。時刻表を調べたら、徳島を11:38分に出発する鈍行に乗ると、16:06には高知に着けるようでしたので、これを使うことにしました。特急電車もあるようなのですが、今回は土讃線の車窓から写真を撮りたかったので、敢えて鈍行にしてみました。ただし、実際に使ってみたら、阿波池田駅での乗り換え時間が2分しかなく、乗り場が分からなくてウロウロしていたため、危うく乗り遅れるところでした。どうにか、予定通り高知駅に着いてからは、「高知八幡宮」や「はりまや橋」を見学し、この日は居酒屋で食事をしてホテルで就寝。翌日は高知城見学に行きました。
- JRローカル
「徳島駅」です。
徳島駅 駅
11:38発の阿波池田行きに乗りました。
こちらが徳島線の電車。
きれいなトイレも付いていました。
車内はこんな感じで、数両の編成でしたが、概ね空いていました。
阿波池田駅で土讃線の高知駅行き鈍行列車に乗り換えました。乗り換え時間が2分しかなく、危うく乗り遅れるところでした。
こちらは確か1両の電車だったと記憶しています。
土讃線は途中まで穴内川に沿って南下します。
「新改駅」。無人駅ですが、実はここはスイッチバック方式の駅になっています。今回はスイッチバックの引込線に入り、特急が通り過ぎるのを待ちました。進行方向が反対になるのですが、運転手が前後の運転席を移動して対応しているようでした。
新改駅 駅
「高知駅」に到着しました。
高知駅 駅
高知駅前には、土佐勤王党の志士、武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎の像が建っています。
銅像ではないみたいでした?
まず最初に、今日の宿である「ホテルタウン駅前」にチェックイン。
ホテルタウン駅前 宿・ホテル
あまり広くはありませんが、シングル利用としては十分です。
テレビ。
ユニットバス。
夕食を食べるには少し早かったので、「高知八幡宮」へ行ってみました。
高知八幡宮 寺・神社・教会
こちらの八幡宮は、元々は高知城の中にあったようです。
神馬。
ついでに「はりまや橋」にも行ってみました。
はりまや橋 名所・史跡
以前も来たことがありますが、はりまや橋の周辺は市民の憩いの場になっていました。
夕食は、ホテルの近くにあった「かど家」という居酒屋。「夜定食」というメニューがあったのでこちらを注文してみました。
生ビールも付いていました。
こちらが夜定食。すごく豪華で、お腹いっぱいになりました。
居酒屋かど家 グルメ・レストラン
こちらは市内を流れる江の口川という川だと思います。夜の景色を堪能した後ホテルに戻り、翌日に備えました。つづく