鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取旅行最後の日はレンタカーを借りて大神山神社奥宮へ.ここには大山に登るための行者登山口があり,大山の頂上までは約3kmの道のりです.本来であれば大山登山の予定だったのですが,痛めた腰の具合が万全では無く,断念.次回機会があれば是非登ってみたいと思いました.ということで,今回は奥宮を参拝しただけで大山を後にし,鍵掛峠という峠を通って国道482号線へ.ここから倉吉市に入り,最初に訪れたのがせきがね廃線跡観光案内所という場所.この観光案内所がある関金町は,かつて倉吉腺という国鉄の鉄道が通っていて,倉吉駅から山守駅までの僅か20kmの盲腸線だったそうです.そのためか,廃線になったのも比較的早く,1985年だったそうです.現在では日本一美しい廃線跡として観光に力を入れています.竹林の中に残された倉吉線のレールは,しばしばカレンダーや観光ポスターにも使われているそうで,私が訪れたときにも結構沢山の観光客が訪れていました.その後倉吉市へ向かい,白壁土蔵群や鉄道記念館を見学.その後,国道9号線に出て米子に向かって走っていると,途中の栄町という所で,青山剛昌ふるさと館というのを見つけました.ここは全く知らなかったのですが,名探偵コナンの作者である青山剛昌の故郷だそうで,町の通りには様々なコナンのキャラクターがある他,通りもコナン通り,近隣の由良駅も,コナン駅になっていて,大々的にコナンを売り出しているようでした.そのせいか,外国人観光客を始めとする沢山の観光客で賑わっていました.鳥取には二つも空港があるのですが,鳥取市に近いのが鳥取砂丘コナン空港で,米子市に近いのが米子鬼太郎空港と,それぞれマンガのキャラがそのまま空港の愛称になっていることも後で知りました.米子市に戻って一泊した後は,翌日,「鬼太郎空港」まで電車で行き,飛行機で帰りました.

猫探し【鳥取】大神山神社奥宮とコナンの里 編

2024/07/16 - 2024/07/17

旅行記グループ ローカル線

猫探し

猫探しさん

レンタカー

前日に続き,ニコニコレンタカー米子店で軽自動車をレンタル(昨日とは違う車種でした).

大神山神社奥宮に向かう途中で,地蔵滝の泉という場所を見つけました.

こちらの泉は小さな小川の脇にあり,

平成の名水百選に選ばれているそうです.

その後,御幸参道本通りという,大神山神社奥宮へ続く参道へ.こちらで車を駐め,徒歩で向かいました.

奥宮参道の入り口には角盤山大山寺というお寺があります.

大山寺 寺・神社・教会

お寺の脇から奥宮への参道が続いています.

基本的に石段なので歩きやすいですが,結構長い距離がありました.

15分くらいで大神山神社奥宮へ到着.この奥宮の脇から大山に登る行者登山口があります.

大神山神社奥宮 寺・神社・教会

また,奥宮の隣には下山神社という神社もありました.こちらもなかなか立派な社殿でした.

奥宮を参拝後,鍵掛峠という峠を通って山を下りました.

鍵掛峠 自然・景勝地

本来であれば大山がよく見えるらしいのですが,この日は曇っていて山頂は全く見えませんでした.

国道に出る途中で,大谷沢渓流という場所に立ち寄りました.

この清流は,テレビCMにも使われたことがあるそうです.

更に下った所には,御机みつめの棚田という棚田がありました.

江府町(こうふちょう)にある道の駅奥大山

道の駅 奥大山 道の駅

スタンプを押してみました.

ここから国道482号線を通って倉吉に向かいました.途中で立ち寄った道の駅風の家.

この道の駅は蒜山高原という所にあり,季節によっては花がとても綺麗だそうです.

倉吉市に入って最初に訪れたのが,道の駅犬山挟(いぬばさり).「峡」ではなく「挟」という字を書くそうです.

道の駅 犬挟 道の駅

その名の通り,結構山の中.

スタンプ.

そしてやって来たのが,せきがね廃線跡観光案内所.かつての駅舎をそのまま利用しているようでした.

観光案内所の裏には旧国鉄倉吉線の廃線跡がありました.

少し離れた場所にある泰久寺駅という駅があった場所.

ここから鉄道跡を散策できます.

旧国鉄倉吉線泰久寺駅跡 名所・史跡

こんな感じで続いています.

この駅のウリは,線路の間から伸びたタケだそうです.

竹林の中を暫く歩くと,トンネルがありました.歩けるのはここまででしたので,ここから引き返しました.

次いで,倉吉の市内に入り,鉄道記念館へ.

こちらは無料の資料館になっています.

かつての倉吉線で使われていた電車や,

倉吉線鉄道記念館 美術館・博物館

当時の写真などが展示されていました.

次いで,倉吉の白壁土蔵群へ.

倉吉白壁土蔵群 名所・史跡

犬?豚?

用水路には鯉も泳いでいました.

米子に帰る途中で偶然見つけた青山剛昌ふるさと館

青山剛昌ふるさと館 美術館・博物館

ここがコナンの街だということをそもそも知りませんでした.

記念館は道の駅大栄の隣にあります.

道の駅 大栄 道の駅

道の駅のスタンプ.

余りにも沢山の外国人観光客がいたので,近くの由良駅にも行ってみました.

ここにもしっかりと,コナン駅の看板が・・・

その後,米子に戻って夕食.ホテルの近くにあった山陰海鮮炉端かば米子駅前店というお店.

海鮮丼を頂きました.

山陰海鮮炉端かば 米子駅前店 グルメ・レストラン

翌朝,ホテルをチェックアウトし,鬼太郎空港に向かいます.

米子駅

電車は外側も,

内側も鬼太郎で一杯.

米子空港から羽田へ向けて帰りました.

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

今回は,腰の具合が万全では無く大山登山を断念しましたが,空から大山を眺めつつ,次回は必ず登るぞと心に決めて,東京に向かいました.おわり